У меня никогда не было отца

Сергей Минкевич-Одровонж
У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ОТЦА
Прочитал в “Женской газете” №38 (1131) от 20сентября 2023 г. “У меня никогда не было отца”. Александра, ей 40 лет, пишет:” Всё детство я пыталась добиться внимание и любви от человека, которого считала своим отцом, но который как оказалось им никогда не был”. Статья поучительная. Когда Саше было 18 лет, она с мамой Лилией возвращались с покупками из магазина. Хотелось приготовить голубцы, которые любил отец Саши. Тогда Саша не знала, что мужчина муж мамы никакой ей не отец. Выскочила машина и врезалась в Лилию. В больнице от полученных ран она скончалась. Саша осталась без мамы. Прошла неделя и "отец" позвал её для серьезного разговора. Девушка, а ей в то время было 18 лет предчувствовала, что это будет не лицеприятный разговор. Мужчина объяснил девушки, что он ей не какой ни отец. Он бесплодный, а поэтому не мог иметь детей. Мать Саши хотела иметь детей и вопрос решила по-своему.  Она забеременела от другого мужчины и родила дочь. По нашим законам муж автоматически является отцом женщины, родившей ребёнка, поэтому мужчина стал отцом Саши. Оспаривать актовой записи он не стал.  Он любил Лилию и не хотел причинить ей зла. Теперь мужчина заявил, что раз он не отец, то не обязан содержать Сашу. Дал ей 3000 рублей и потребовал освободить жилплощадь до конца месяца, в противном случае он поменяет замки и выбросит вещи Саши. В силу своего возраста Саша не знала, что имеет право на жилплощадь, наследство матери и содержание от мужчины. Он записан в свидетельстве о рождении отцом и обязан содержать дочь. Родная она ему или нет , но по документам де-юре она его дочь. Это через двадцать лет на судебном процессе объяснит ей муж адвокат. Родных у Саши не было, но судьба была благосклонна. Она нашла работу секретаря. Поступила на заочное отделение университета и с отличием его закончила. Нашла хорошую работу, вышла замуж за любимого человека и родила двоих детей.  Чтобы не говорили люди, но Бог есть и есть возмездие. "Возмездие все же есть. Есть. За каждую каплю крови, за каждую слезу. Не теперь, так завтра. Не самому, так потомкам. Их суд или суд совести — возмездие есть. Оно не спит. И записывает в книгу судеб, и обрушивается на голову преступников или их детей опустошением, бедой, войной. И никому не убежать. И я уверен, и это дает мне силу жить — отрыгнется оно и тем, кто ее убил. Страшно отрыгнется. И только это дает мне силу жить: мысль, что я, насколько сил моих слабых хватит, помогу предотвратить это в будущем. И только это… силу жить." (Владимир Короткевич "Старый замок Ольшанский")
Прошло двадцать лет. О мужчине, который выставил из квартире Саша давно забыла, но однажды она получила повестку в суд. Мужчина, именовавший себя её отцом, требовал от ней содержание. Он получил инсульт, работать не может, а пенсии на достойную жизнь не хватает. Пусть любезная доченька платит ежемесячно 700 рублей на его содержание. Сашу возмутил сам иск. Мужчина обобрал её до нитки, лишил жилплощади, наследства матери, а ещё имеет наглость что-то требовать от неё. Муж Саши адвокат, заверил жену, что закон на её стороне и бояться ей нечего. Мужчина, который именует её "любимой доченькой Сашенькой" нечего не получит. Он подлец и Бог его покарал за это. Суд признал необоснованным требования истца и отклонил их.
Мораль этой статьи, как говорил мой командир майор Михаил Иванович Расада: "Изучайте законы, здесь в армии они вам не нужны. Здесь нужны уставы. Вы  отслужите срочную службу и вернётесь на "гражданку" и там вам понадобятся законы, чтобы отстоять свои права!" Знай Саша свои права: ей бы не пришлось снимать квартиры и горевать!