Юрий Бондарев осуждал неправду Виктора Астафьева

Любовь Ржаная
   Не удивляясь нападкам автора Прозы.ру А.И.Храптовича и нескольких его товарищей на меня после написания "Притчи о пенсии"  http://proza.ru/2023/10/20/558
 с изумлением вижу, чей же портрет и чьи цитаты разместил Альберт Иванович Храптович в склоняющей мое имя статье "Еще одно повторение пройденного" — http://proza.ru/2023/09/13/1382
Там он приводит слова писателя ВИКТОРА АСТАФЬЕВА, которого упрекали в искажении правды о Великой Отечественной войне многие, в т.ч. писатель-фронтовик  Юрий Бондарев, автор романов "Горячий снег", "Батальоны просят огня".
В.Астафьев, несомненно талантливый писатель, лауреат государственных премий,  дал в конце жизни саморазоблачительное интервью, где он признается, что в советское время лицемерил.

Цитирую А.И.Храптовича. " Вот что говорит он (В.Астафьев) о прошлом и нынешнем России:
           «Работая на радио, в газете, я занимался тем, что каждодневно осквернял своё родное слово, изначальное слово, а потом я этим словом изображал большевистские мысли, большевистские лозунги, большевистские требования. То есть я утверждал каждодневно большевистскую ложь, основанную на учении Христа. Вот что чудовищно.
           Не научены мы ничему. Всё за нас искали, всё нам подсказывали где и чего искать. Найдет ли Россия, народ не в прежнем, а в новом качестве, более крепкими, способными к возрождению, к труду, к воспитанию детей...».
            И вот что отвечает ему священник, читая Святое писание:
«Истину, истину говорю вам: вы восплачете, возрыдаетесь, а мир возрадуется. вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет (...)
            Так и вы теперь. Имеете печаль, но я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше. И радости вашей никто не отнимет».
___________________

РЕЧЬ ЮРИЯ БОНДАРЕВА о перестройке с трибуны Всесоюзной конференции КПСС (29 июня 1988 года) —
Цитата:

    "За последнее время, приспосабливаясь к нашей доверчивости, даже серьёзные органы прессы, показывая пример заразительной последовательности, оказывали чуткое внимание рыцарям экстремизма, быстрого реагирования, исполненного запальчивого бойцовства, нетерпимости в борьбе за перестройку прошлого и настоящего, подвергая сомнению всё: мораль, мужество, любовь, искусство, талант, семью, великие революционные идеи, гений Ленина, Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну. И эта часть нигилистической критики становится или уже стала командной силой в печати, как говорят в писательской среде, создавая общественное мнение, ошеломляя читателя и зрителя сенсационным шумом, бранью, передержками, искажением исторических фактов.

   Эта критика убеждена, что пришло её время безраздельно властвовать над политикой в литературе, над судьбами, душами людей, порой превращая их в опустошённые раковины. Экстремистам немало удалось в их стратегии, родившейся, кстати, не из хаоса, а из тщательно продуманной заранее позиции. И теперь во многом подорвано доверие к истории, почти ко всему прошлому, к старшему поколению, к внутренней человеческой чести, что называется совестью, к справедливости, к объективной гласности, которую то и дело обращают в гласность одностороннюю: оговорённый лишен возможности ответить".

_______________________________

     Найдите в интернете: Ю.Павлов — «Солдатская правда» Виктора Астафьева – кривда о человеке и времени —

Приведу отрывок из работы историка.
     "В трёх абзацах текста ("Прокляты и убиты") Астафьев поразительным образом исказил исторические реалии, что вообще характерно для его «позднего» творчества. В романе десантируется 1800 человек, в действительности – почти 3000. В произведении из всей бригады оказывают локальное сопротивление «человек полтораста», на самом деле, 1200 десантников пробилось к партизанам. Они в романе отсутствуют: их всех успешно «зачистили» немцы. Однако партизаны вместе с десантниками уничтожили «свыше 3 тысяч гитлеровцев, 52 танка, 6 самоходно-артиллерийских установок, 18 тягачей, 227 различных машин и много другой техники», а также «в 19 местах подорвали железнодорожное полотно, пустили под откос 15 эшелонов» [9, с. 402]. О судьбе десантников-одиночек, представленной в романе как очередная иллюстрация расхожих либеральных мифов, документальная информация нами не обнаружена. К тому же, о каком мифическом зимнем наступлении Красной армии говорит Астафьев? Операция по освобождению территории, где происходят романные события, началась 5 ноября 1943 года, и уже 6 ноября был освобождён Киев".
_______________________________

Из интервью ВАЛЕРИЯ СДОБНЯКОВА   (Москва, 21 июня 2011 г.) —

 ЮРИЙ БОНДАРЕВ О ВИКТОРЕ АСТАФЬЕВЕ

(Ю.Б. - Юрий Бондарев, В.С. - писатель Валерий Сдобняков)

В.С. Есть такая фигура в нашей литературе — Виктор Астафьев. Становление его творчества, его известность — всё это происходило на ваших глазах. Вы можете что-то рассказать об этом писателе?
Ю.Б. Я уже писал о нём что-то в одной или двух статьях, повторяться не буду. Мне не хочется о нём и говорить-то. Я его, если быть совершенно откровенным, и подымал. Я его вроде и приласкал, и говорил о нём, когда прочитал первые его вещи. Я думал, поддерживая Астафьева, что вот парень из провинции, интересный, надо ему помочь. Но потом мы как-то отошли друг от друга.
В.С. Это ещё в семидесятые годы?
Ю.Б. Раньше, в середине или в конце шестидесятых. У меня такое ощущение, что… я даже боюсь говорить, почему он так изменился. Боюсь, опасаюсь… ну не знаю даже перед чем. Боюсь быть в этом неправым — в том, что я думаю и к чему я пришёл, размышляя об этом.
Я написал об Астафьеве резковато, но без всякого «мата», как у нас сейчас в критике заведено. И там тоже выразил это удивление, о котором вы говорите. (Относительно оценок Астафьевым советского периода в нашей истории — В.С.)
В.С. Читая ваши статьи я всегда отмечал для себя, как тактично вы пишите о своих коллегах. Но ведь представляю, сколько неблагодарности вам пришлось пережить.
Ю.Б. У Астафьева хватило то ли совести, то ли выдержки, то ли ещё какого-то человеческого качества, но он никогда в открытую со мной не спорил. И не спорил, когда мы с ним редко, но разговаривали по телефону.
В.С. Всё-таки объективно считал, что «правда за вами»?
Ю.Б. Мне трудно это объяснить. Можно лишь одним, о чём я опасаюсь говорить. Но очень жаль, что Астафьев так закончил, потому что его продолжает поддерживать, даже после смерти, определённая часть критики, определённые писатели. Но это не удержится долго.
В.С. Да они уже очень мало о нём говорят.
Ю.Б. Вы прочитали его «Прокляты и убиты»?
В.С. Да. Поэтому я вас и спросил об Астафьеве.

Ю.Б. Ну, и что? Как вы относитесь к этому произведению?

В.С. Довольно плохо. Потому что когда люди попадают в такие тяжёлые условия, которые описывает Астафьев в «Чёртовой яме», или когда они участвуют в кровопролитных боях, какие он описал в «Плацдарме», то, конечно, и подлость, и благородство выходят более ярко на первый план в человеческих отношениях. Но с такой лютой ненавистью описывать одних, изображать их даже не зверями — людоедами, у которых каждая клеточка плоти пронизана подлостью и мерзостью и, наоборот, с жалостью, как рабов без воли, других — то в таком произведении, я могу это сказать сразу, нет правды. Мир сложен, в нём много всего переплетено. То же самое и в человеке. Злоба и любовь, благородство и предательство в нём живут где-то очень рядом друг с другом. И потому описание в одной плоскости человеческих поступков меня всегда при чтении такой прозы останавливало, настораживало. Я переставал ей верить. Я понимал, что здесь скрыта неправда.

Ю.Б. Да, так это и есть в обществе. В моём романе «Бермудский треугольник», в котором описана сегодняшняя наша общественная среда, есть размышления об этом. Конечно, очень жаль, что с Виктором так произошло.

Юрий Бондарев: Именно потому, что просвещение не стоит на первом месте, писатели фронтового поколения оттеснены от школьных и вузовских программ. Зато есть Солженицын, который утверждал, что мы проиграли войну, а Виктор Астафьев убеждал, что мы победили «мясом», а Борис Васильев заявлял, что мы забросали немцев трупами. Человек, преисполненный к своей земле недобрым чувством, никогда не может испытывать счастья. И в могилу ложится с таким же чувством незавершенной злости.
https://denliteraturi.ru/article/4890

Как это верно!

Незадолго до смерти В.Астафьев написал эпитафию с пометкой: «От Виктора Петровича Астафьева. Жене. Детям. Внукам — прочесть после моей смерти. Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание».
http://zavtra.ru/blogs/pole_brani_viktora_astaf_evaэ

   Так вот ошибся священник, обещавший великую радость Виктору Астафьеву (см цитату в начале статьи).
Умер он злым, на весь мир обиженным. Постарался нагадить в этом мире.

Но его чтят такие авторы, как бывший командир подводной лодки, пожилой офицер А.И.Храптович, автор более 400 публицистических статей на "Проза.ру". Даже цитируют, когда надо "изобличить" советское прошлое.

   А народ верит Юрию Бондареву! Вечная память замечательному советскому писателю-фронтовику, не менявшему своих убеждений ни в 1990-е годы, ни в 2000-е, настоящему патриоту и борцу за ПРАВДУ.
Здесь немало грамотных людей, на Прозе.ру, в том числе офицеров и учителей, которые знают цену астафьевских "разоблачений".  О себе ведь он ясно сказал: "Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание».

 Интервью писателя-фронтовика В.С.Бушина «Литературной газете» 1 мая 2018 г.(Олег Пухновцев)

О.П.: – Как не верить художнику, который собственными глазами видел войну... Трудно было не поверить и Виктору Астафьеву... Во многом именно его высказывания о войне легли в основу пропагандистской формулы «завалили трупами»… Как вы вообще объясняете подобного рода причуды памяти, когда в конце 80-х, в 90-е многие участники войны стали своими воспоминаниями создавать новый образ Великой Отечественной и советский солдат предстал едва ли не оккупантом, а советская власть воплощением зла?

В.БУШИН:– Во-первых, вовсе не многие оказались оборотнями. А у оборотней это никакие не «причуды памяти», а заурядное шкурничество. Они и в советское время катались как сыр в масле, но произошла антисоветская контрреволюция, новым властителям надо в благоприятном свете представить своё предательство, для этого требуется в кошмарном виде изобразить прошлое, которое, дескать, честный человек обязан был отринуть и проклясть. Для выполнения сей задачи свистнули писателей, режиссёров, артистов. И они тотчас явились, ибо как любили, так и любят безо всяких причуд вкусно есть и сладко пить.
Одним из первых и прибежал с катушкой ротный телефонист Астафьев. Он в советское время, например, на страницах «Правды» уж такие возвышенные слова плёл, такие рулады закатывал о Красной армии и о нашей победе, что и тогда тошно было, а уж при либералах стали изображать армию дикой ордой, а победу – подарком сатаны. Но ведь он был в военном отношении человеком удивительно, даже загадочно невежественным. Из одного его выступления 1989 года было видно, что он даже военную карту не умел читать, что по силам любому телефонисту (...)
Конец цитаты.
В.С.Бушин о лжи Солженицына — http://proza.ru/2016/11/27/1054
_______________________
 
  P.S. И конечно, А.И.Храптович написал свою рецензию-опровержение (ее можно увидеть  среди рецензий, как и мои ответы ему).
В своей обычной манере.    Мол, Астафьева не  любит, хотя частично уважает. А портреты к статьям может вывешивать чьи угодно, это ни о чем не говорит.
Вообще там много интересного, в нашем споре.
 Л.Ржаная — А.И.Храптовичу:
— Когда я увидела, что Вы в очередном разоблачительном опусе про меня вывесили портреты Астафьева и Макфола, я сначала испугалась, на что Вы намекаете, что хотите вменить Ржаной — явно же предательство какое-то, заокеанские мысли.
А прочитав ваш "опус", просто обрадовалась! Благодетель Вы мой!
Под знаменем Астафьева Вы на учительницу литературы Ржаную лучше бы и не ходили!
У нее целый шкаф книг Бондарева, Бушина, да и А.Зиновьева!

И она еще застала социализм в СССР!