Об обострении-решении проблемы Нагорного Карабаха

Лев Балашов
О НЫНЕШНЕМ КОНФЛИКТЕ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ПОВОДУ НАГОРНОГО КАРАБАХА (по армянски АРЦАХА)

Нагорный Карабах в составе России с 1805 года (!), т.е. почти 200 лет. Только последние 32 года он (не по своей воле) вышел из состава СССР, правопреемника России, и стал яблоком раздора между Арменией и Азербайджаном.

В 2020 году Армения проиграла войну с Азербайджаном за Нагорный Карабах и вынуждена пойти на перемирие с установлением временного полунеопределенного статуса Нагорного Карабаха при наличии российских миротворцев на его границах.
В октябре 2022 г. Армения официально признала факт включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской республики (договор в Праге за подписью премьер-министра Пашиняна). С этого момента Россия лишалась юридической возможности влиять на судьбу Нагорного Карабаха.

До этого оставалась слабая надежда на то, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха (Арцаха) от Азербайджана и заключит с ним договор о взаимной помощи. А через коллективный договор ОДКБ, в котором участвует Армения, Россия могла взять Нагорный Карабах под свое крыло. Последняя ниточка связи с Нагорным Карабахом, к сожалению, оборвалась ввиду признания Арменией территориальной целостности Азербайджана. И статус российских миротворцев в Нагорной Карабахе подвис...

Президент Азербайджана Алиев вчера, 19 сентября, начал антитеррористическую операцию против жителей Нагорного Карабаха, грозящую геноцидом армянского населения (погибло уже 32 жителя, два миротворца и ранено более двухсот). Сегодня, 20 сентября, днем эта операция приостановлена. Начались переговоры о мирном решении конфликта.

Я вижу два варианта решения проблемы Нагорного Карабаха.

1. Компромисс между Арменией и Азербайджаном путем заключения договора о признании автономного (полунезависимого) статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и одновременном решении вопроса о зангезурском коридоре (по армянской территории) между Азербайджаном и Нахичеванью.

2. Имея в виду исторические корни пребывания Нагорного Карабаха в составе Российской империи с 1805 г. и в составе СССР до 1991 г., нынешнее армянское руководство Нагорного Карабаха обращается к России с просьбой о признании ею независимости Нагорно-Карабахской республики от Азербайджана. Россия признает независимость Нагорного Карабаха (Арцаха) и заключает с ним договор, наподобие договора с Абхазией и Южной Осетией, со всеми вытекающими последствиями.
Думаю, Азербайджан в этой ситуации не решится воевать с Россией. Россия в качестве компенсации такого решения вопроса о Нагорном Карабахе может помочь Азербайджану в решении проблемы зангезурского коридора и налаживании нормальных отношений с Арменией.