В туризме хлеб бывает разный

Евгений Лебедев 6
     Чтобы заработать  в профессиональном туризме  за  короткий Сибирский сезон,  проводникам  много  разных задач выполнить приходится.  Найти  хороших клиентов – удача любой  туристической  компании.   Много лет  наш  коллега, Сергей Брошкин, честно  водил  разных  туристов  по  замечательным  уголкам  родного края.  Его  маленькая   туристическая компания   отличалась  хорошим  тоном и яркими впечатлениями.  Клиенты  почти всегда  были  довольны, радовались красотам  природы,  снова возвращались, и привозили с собой новых людей,  а вместе  с ними радовались  успеху  путешествий и  проводники.
«Туризмом  надо  гореть»,  говорил  другой  известный  организатор путешествий -  Саша  Шубин при встречах  со своими коллегами.   Бывало  заведено, что  после  окончания туристического  сезона мы  сбивались в одну  команду и  уходили  на  несколько  дней  на  осеннюю Катунь..
    В сентябре  массовые  походы по  воде  прекращались.  Туристы  разъезжались  по  домам, и  самое  время проводникам  потешить душу на  свободе,  без назойливых  круглосуточных   обязанностей  утомительного туристического лета, в  кругу  старых  друзей,  таких же,  как   ты сам – вечных  пилигримов,  влюбленных в путешествия.
    Это был праздник  рассказов и обмена  опытом,  праздник  рыбалки  и  спокойных  ночевок,  которые  выливались  в гитарные  фестивали  у  костра.  Почти  все,  уважающие  себя  старые  путешественники, могли спеть любимую  песню и подыграть на  гитаре или  составить оркестр из  губных  гармошек,  свистка,  комуса, и даже  барабанов  из  пустых  пластмассовых  бочек из  под  продуктов…
    Сборище талантливых бродяг с легким  акцентом  настоящей русской  самогонки – это  истинный  фестиваль дружбы народов  и  слияние всех течений  нерушимого  туристического братства.   Где, как  не  в туризме,  рождается  независимость от обстоятельств  серой  бытовой  жизни.
    Все  ребята – яркие  звездочки,  каждый  чем-то  знаменит и  все  вместе – это  самоцветы -  самородки русского  отечественного  туризма. Многие из  нас  начинали  свой  путь  в туризме  больше  полувека  назад.  Нам  повезло,  в  конце  двадцатого  века,  впервые открывать  новые реки  и  перевалы. Мы были  первыми  и своими  руками  строили плоты ,  прокладывали сложные маршруты,  придумывали  катамараны  и  «бублики».
    В  девяностых  годах  родились новые  частные  туристические  фирмы  и  компании,  и  ребята  быстро  приспособились  к  стремительному  времени. 
    Первый  чемпионат мира  по  водному туризму  в 1989  году  распахнул  границы,  и начался настоящий  международный  туризм,  когда  австралийцы, французы  и  канадцы,  и даже  негры  из  Замбии  поплыли  по  нашей  Катуни,  а  мы  побывали в каньонах  американской  реки  Колорадо и на африканской  реке  Замбези,  где настоящие  крокодилы  и  бешенные  бегемоты.
   Прошло сорок  лет,  а  наша  спортивная  федерация   туризма  жива  и  продолжает воспитывать  молодых  путешественников,  которые  становятся  чемпионами  России  и даже мира.  Наши  русские  каякеры  объехали  полмира  и  побывали  на  самых  сложных  реках  глобуса. 
  Далеко  за  полночь «пеплом  несмелым  подернулись  угли  костра»,  но  расставаться ещё не  пора…
- А расскажи-ка  Серега,  как ты  министров  водил на  Аргут?
- По берегу, в основном,- отшучивался  Сергей.  Много  лет он  водит  известных  людей по  всему свету   и заработал  среди  них хороший  авторитет.  И  походы  интересные:  Камчатка, Плато  Путорана,   пустыни  Средней  Азии, но  больше  по рекам.  Алтай,  Саяны,  Тува…
 -  За это  можно  всё отдать!  Пела  одна  известная  певица, - восклицал Кеша, наш  лучший  рыбак и  незаменимый  эмоциональный  певец  до  самого  утра.
- Да, уж  платят они хорошо.  Где  на  всех министров  наберешься, разные  попадаются,– восклицал  Шура.
 – У  тебя-то  Саша,   нынче  немцы  были, тоже не бедные.
-  Да, мужики, не бедные  немцы.-  согласился Саня,  но как-то  не  очень  радостно.
- А чего  они тебе не  понравились? - Продолжал  задавать  вопросы  Слава.  - Вроде  приличные  люди  были…
-  Да, уж…  Совсем  неприличные, - вдруг  разоткровенничался  Шура. – Их  из  Москвы  Макс  по  интернету нашел: группа  европейцев,  и мне наводку  прислал.  Списались,  оказалось – немецкие  магистры  какого-то  ордена проводят  конгресс  по  обмену  опытом с  выездом на  дикую  природу. Вот  почему  они  выбрали  Сибирь.    Сложность реки  им  была  не  принципиальна.   Главное  -  их интересовали  безлюдные места,  теплая  река и  длительные  дневки.
- И  чего они – эти  магистры?  Небось - потомки немецких  рыцарей,  с  холодным оружием прикатили, - не  унимался  любопытный  Славка.
Народ тоже заинтересованно поглядывал  на Сашу,  ожидая продолжения  рассказа.
- Однако  потомки  рыцарей, от  ледового побоища уцелевших, - предположил  догадливый  Максим.
- Да, потомки, - продолжил свое  повествование  Шура.  – Заказали  они мне  передвижную  электростанцию  на три киловатта. Ну  ладно,  думаю, людям комфорт  нужен.  Думаю,  баню  им  предложу русскую – походную  с печкой,  надувную.  Отличная  баня.  А  они заказали  душ  с теплой  водой  ежедневно.  Ладно, думаю, лишь  бы погода  хорошая  была.   И  вот  встречаю их  с самолета,  думал – рыцари  - здоровые…
-  И  что  за  люди?-  Не унимался любопытный  Слава.
- Люди – разные. Но совсем  не  спортсмены.  И  ещё,  одеты  как-то  подозрительно   пестро  и  вызывающе.  В розовых и ярко  желтых  шортах в обтяжку, даже  в  чулках и юбочках,  клетчатых  Небритые,  длинноволосые. Прически тоже  странные,  раскрашены, как попугаи, необычно. Лопочут по-разному. Переводчик объяснил, что  кроме  немцев есть французские  рыцари и голландцы.
- Интересный  орден получается.  - возбудился  Кеша, - И что  дальше?
- А  дальше  привез  я их  на   теплую  речку, рассадил  в  два  Рафта и  поплыли мы  по  безлюдным местам.  Смотрю  на  них, - и  вижу,  что  река  их не  возбуждает,  зато  друг  к другу  они  чрезвычайно  внимательны. Ухаживают и всё,  как-то  потрогать  друг  друга  норовят.
 -Без оружия  рыцари… Однако,  Саня, какая-то  тут  «засада»!..
- Ещё  какая засада.  Когда  встали  на  дневку, вот  тут и началось…   Оказалось,  что  это  самые  продвинутые  европейские  трансгендеры!!
-Обана!- Изумился  Кеша. – И вы,  Саша,  вдвоем  с  Колей … Против пятнадцати  пидорасов!
- Е-маё!! Развеселился  Слава.- И что же, эти  орденоносцы проводили  свой  конгресс вместе с вами…
Мужики уже  хохотали,  представляя на  желтом  песочке в  глухой забоке, на теплой реке пятнадцать  активных  специалистов  по современному  искусству   «женского» перевоплощения…
-Саня,  как же  вы  выжили  среди  таких  магистров?..
 - Обледенеть можно.   Магистратура  ты  моя!..  - восклицал  пораженный  Кешка.
-  О! Это  ещё не  всё.   На  следующий день,  они вытащили из чемоданов  электромеханическую машину на две  персоны. Завели  генератор …
- И  стали  вас  с Колей  соблазнять, не  унимался звонкий голос Кеши.
Мужики вокруг  костра  дико  хохотали…   Добавляли подробности и предположения.
-  Вот  это да!!!  Это  настоящее  бледовое  поебище!!! – Выдал Славка  свое  резюме!
Народ  ржал, как первый  раз  в жизни.
- Вот это да!   Поебище!! Саша,  вы с  Колей, теперь   не  простые проводники,  а орденоносные,- ржал Максим.
-  О  господи!  Слава  тебе о  великий  и могучий  русский  язык!  И  кто  ещё  может так точно и живописно  описать  разные  события,  между  которыми прошло восемь   веков.  Со  времен  Александра  Невского и  Ледового  побоища  на  Чудском озере немецких   рыцарей Тевтонского ордена.
    Туризм – великая  тяга, объединяющая  людей  всяких  разных и даже  необычных…

2023-09-19
-