Сталкеры подземки. 2 глава. 12 часть. Фантом

Тамара Коханская
               
                Фантом.

                Семён смотрел вслед уходящим друзьям, пока они с ребятами не скрылись за поворотом. Он не имел право взять несовершеннолетних детей с собой, чтобы не подвергать их ещё большей опасности, а сталкеры выведут ребят на безопасную ветку метро. Семён был уверен в своих друзьях. Вот только вернутся ли они назад? Семён хотел и не хотел этого. У него было нехорошее предчувствие того, что ожидает их группу, поэтому ему спокойнее, если друзья останутся при части.

                Постояв ещё минуту и убедившись, что в туннеле, куда ушли Алексей с Павлом всё тихо, сделал знак группе идти вперёд. Они прошли уже два поворота туннеля, но ни монстров, ни пауков не повстречали. Это было странным, тем более они больше не видели в этом туннеле паутины. Неужели они уничтожили последнюю группу монстров, а те оставшихся пауков? В это мало верилось. Пауки сильнее монстров. Семён обратил внимание на стены туннеля куда они свернули. Стены сверкали новизной, будто их только вчера выложили строительными гранитными блоками. Обычно гранитом обкладывали стены и платформы станции метро, но чтобы обкладывали туннели гранитом и мрамором, по мнению Семёна, было непростительной роскошью.

                Парни даже потрогали и провели рукой по их гладкой поверхности, чтобы убедиться, что это им не снится. Сразу возник вопрос, который можно было прочесть на лицах парней: "Куда они попали?" Ответ не заставил себя долго ждать. Из-за поворота им навстречу шёл патруль, в абсолютно новенькой форме НКВД, какую носили во времена сталинизма. Их было трое, и они о чём то оживлённо разговаривали. Семён разобрал только одну фразу:"Сталин едет". Сталин? Откуда здесь Сталин? Это шутка или какой-то киношный сценарий?

                Пока патруль их не видел, так как они стояли в тени, поэтому Семён показал бойцам знаком молчать и спрятаться за колонну, которая могла их скрыть своей тенью. Патруль не доходя до места, где спряталась группа, свернул в переход, который похоже ведёт на другую ветку метрополитена или станцию. Как только они скрылись, парни последовали за ними, держа расстояние. Осмотревшись, Семён нигде не заметил ни передвижных камер, ни световых подставок, которыми пользуются на сьёмках, ни режисёра снимающего по сценарию очередной военный фильм. Всего этого не наблюдалось. Неужели Семён с группой вошёл в портал?

             Медленно продвигаясь вперед, группа Семёна вышла на платформу к которой подъезжал поезд. Это был тот самый поезд, который они буквально некоторое время назад видели на заброшенной станции. Вот только тогда он был весь в паутине, а теперь блестел новизной, как и вся платформа с гранитными столбами. Семён обратил внимание на название станции - "Сталинская". Так вот в чём дело! Это были не сьёмки, а реальный отрезок временного портала, который они сейчас наблюдают. По современному, он называется фантом. Вагонов было два, как и те, что они видели раннее. Вот только то, что произошло далее, вообще повергло всех в шок.

              Из первого вагона поезда вышли Иосиф Сталин, а за ним генерал Георгий Жуков и начальник гарнизона Москвы Павел Артёмьев. Все они были одеты в тёплые тулупы и хромовые сапоги с меховой оторочкой. Следом, только на противоположную сторону платформы, приехал ещё один поезд. То, кого парни увидели выходящим из вагона другого поезда было просто нереальным и невероятным! На платформу ступил сам фюррер Гитлер собственной персоной, вместе с Геббельсом и Гиммлером, а так-же охраной солдат в форме СС. В отличие от наших солдат и Главнокомандующего - Гитлер и его солдаты были одеты в шинели.

               Охрана осталась стоять возле вагонов, а Гитлер подойдя к Сталину слегка приподнял руку в виде приветствия. Сталин же взял из кармана свою трубку и закурил, предложив Гитлеру пройтись вдоль платформы. Сначала разговор не клеился, но затем Сталин начал с вопроса:" Как долго собираются немецкие солдаты в лёгком обмундировании, стоять под Москвой?" Гитлер понял намёк Сталина:

                - Это зависит от договорённости обмена вашего сына Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса. Мы через Красный крест делали запрос, но ответ нас не удовлетворил. Сейчас обстоятельства изменились, и не в вашу пользу. Я знаю, что ваши силы на исходе и вам практически нечем воевать и защищать город. Наши войска уже стоят на подступах к Москве, поэтому предлагаю подписать акт капитуляции, и тогда мы сохраним вашу жизнь и вашего сына.

                Сталин на слова Гитлера, опять взял в руки свою трубку, и в полном молчании долго её прочищал, как бы проверяя нервы противника, а затем положив в карман, посмотрел на часы. Гитлер ждал ответа. Он не мог уже скрывать свою нервозность и заметно подёргивал рукой.  Сталин не обращая на него внимание вышагивал по платформе. Он ожидал донесения о прибытия сибиряков. Так они в полном молчании несколько минут ходили по платформе взад и вперёд.

                Наконец Георгий Жуков передал Главнокомандующему листок с радиограммой, только что переданный ему через посыльного. Сталин прочитав донесение улыбнулся в свои усы, а затем снова задымил трубкой и посмотрев на Гитлера, произнёс:" Зря вы мне не поверили. Я же вам ясно сказал, что фельдмаршала на солдата, не меняю! Что здесь непонятного? Следующий раз мы с вами встретимся в Берлине, в сорок пятом году, вот тогда и подпишем акт, только не моей, а вашей капитуляции, в чём я совершенно не сомневаюсь.

                Сказав это, Сталин проследовал к своему поезду, и уехал. Стоящий на платформе побледневший от злости Гитлер, машинально окинув взглядом бюст Сталина, сел в поезд и тоже уехал вместе со своими генералами. Встреча двух лидеров закончилась. Парни стояли в оцепенении от происходящего. В голове Семёна пронеслось:"Откуда Сталин знал про сорок пятый год?" Почему он был так уверен, что именно в сорок пятом году подпишут акт о капитуляции фашистской Германии?" Возможно и на этот вопрос тоже есть ответ, если покопаться в архивах."

                В голове Семёна промелькнула мысль:"Что это было? Неужели они действительно попали во временной портал? В этом не было сомнения, настолько всё было реальным перед их глазами. Тогда зачем им открылся портал? Что хотят показать этим событием? Может быть открыть то, что было скрыто НКВД под грифом секретно? Но зачем? Историю не изменить и люди, которых они увидели давно умерли. Та эпоха ушла, а с нею все тайны того времени. А может он не прав? Возможно, этот кусочек истории должен закрыть гештальт ушедшей эпохи, чтобы никогда к ней больше не возвращаться. Семён вытер со лба проступивший холодный пот. Он уже привык, что метрополитен приподносит невероятные сюрпризы. Посмотрев на оторопевших и удивлённых бойцов, Семён сказал:

                -  Парни, нам открылся портал, где мы видели фантом прошедшего события на правительственной ветке. Нам могут открыться разные порталы. Будьте к этому готовы. Таким образом даются подсказки. Это как загадка - шарада - отгадаем, выйдем, не отгадаем, будем плутать по катакомбам метрополитена. Я вас предупреждал, так что ничего лишнего. Главное держаться вместе. Ну что парни, пошли? Не забываем - наша цель монстры, а то мы отвлеклись от цели.

                Пока их никто не заметил, Семён оглядевшись вокруг, стал спрыгивать с платформы. За командиром последовали бойцы группы и направились в туннель. Семён видел, что от эмоционального стресса группа подустала и им необходим привал. По пути следования по туннелю, Семён высматривал безопасное место, где они смогут отдохнуть и перекусить. Дойдя до другой развилки, они свернули в неё и сразу попали в большой зал, похожий на вестибюль метро. Осмотрев помещение Семён заметил, что ни эскалатора, ни лестницы, которая должна вести на улицу, не наблюдалось, а только зиял незаконченный проём.

                Кругом стояла атмосфера ощущения незавершённости строительства метро. Везде валялся строительный мусор и рабочий инвентарь. Похоже рабочие строившие этот вестибюль, сначала с энтузиазмом начали строительство, но по какой то причине внезапно бросили. Осмотревшись вокруг, парни к их радости не увидели ни пауков, ни паутины, на которой обычно висят пауки, поэтому Семён решил, что это подходящее место сделать привал и немного отдохнуть. Объявив бойцам о привале, Семён сел на пол, и прислонившись к стене закрыл глаза.

                Думать ни о чём не хотелось, сильно болела голова, но мысли сами лезли ему в его уставший от недосыпания мозг:" Почему не достроили вестибюль? В чём причина? Что могло так спугнуть рабочих, не успевших забрать свой инвентарь? Монстры? Строительство явно законсервировали очень давно, возможно с полсотни лет, глядя на пыль ложившуюся повсюду слоями. Монстров в метро тогда не было. От вопросов в голове загудело. Взяв флягу с водой он отпил глоток, глядя на группу парней так-же прислонившихся к стене. У некоторых из носа потекла кровь и он понял, что они так-же мучаются головной болью. Но почему идёт кровь? От усталости или перехода в портал?

                А что, если... Мысль Семёна оборвал крик одного из парней:"Твою мать! Да он зашкаливает!" Боец показал на включённый дозиметр, который звенел эхом на весь вестибюль, отдаваясь болью в их головах! Семён быстро вскочил и крикнул:"Парни, немедленно уходим отсюда!" Группа бойцов схватила рюкзаки с установками и бегом бросилась из вестибюля в туннель.

                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/09/17/1040