Ибрагим и тайна просветления

Ирина Дмитриевна Кузнецова
В этой семье сосуд зелёного стекла с притёртой пробкой передавался по наследству - от отца к сыну. Считалось, что это изящное творение рук человеческих, наполненное прозрачной жидкостью, обеспечивало счастье владельца и благополучие семьи. В трудный час пробку открывали и делали глоток или два - и тогда сложные ситуации разрешались и находились выходы из, казалось бы, безвыходного положения.
 
В какое-то время наследники стали замечать, что зелье в сосуде убывает. Но никто не знал, как пополнить сосуд, поскольку происхождение жидкости оставалось для всех тайной. С тех пор никто не позволял себе сделать второй глоток из опасения остаться без чудодейственного средства.
 
Когда Ибрагим унаследовал сосуд, дела были совсем плохи - ёмкость была заполнена только на четверть. «Как мне с этим жить? - рассуждал Ибрагим,- жизнь становится всё сложнее, мне придется часто прикладываться к зеленому горлышку. И может так случится, что я допью спасительное средство, ничего не оставив своим наследникам. И этого близкие мне не простят, назовут эгоистом и проклянут. А если никогда не прикасаться к сосуду, попробовать самому разрешать все проблемы? Нет, нельзя - сочтут за нарушение семейной традиции, неуважение к обычаям предков. Все же знают этот ритуал и привыкли, чтобы он происходил так: должна тоненько скрипнуть притертая пробка, потом все услышат нежный булькающий звук глотка, потом пробка снова окажется на месте. И всех охватит ожидание счастливого просветления и мудрого решения. Обмануть надежды ближних - грех».

Совсем извёлся бедный Ибрагим, голова его сделалась от напряжения чугунной. Но никакого выхода он не видел.  Печальный, он сидел на камне у дороги, когда мимо проезжал человек на осле.  Ибрагим остановил его и поведал свою историю.
- Ни днём, ни ночью не могу отвязаться от это проклятой мысли: что мне делать? А вот чувствую, что не сегодня-завтра бог пошлет мне самую трудную задачу, чтобы испытать меня. И как мне тогда поступить, чтобы разрешить её, не нарушив традиции?

Человек соскочил с осла и что-то прошептал ему на ухо. Ослик издал радостный возглас и захлопал ушами, а потом сказал:
- Да все просто, Ибрагим. Запоминай и делай так: набери в рот глоток воды, пока никто не видит, отверни пробку, прикоснись губами к горлышку сосуда, но не пей, проглоти воду, закрой пробку.  Исполни всё, как заведено. И можешь ждать со своими соплеменниками просветления или ещё чего получше. И ритуал соблюдёшь, и зелье не убудет.
- А если просветление не случится?
- Да обязательно случится, если не завтра, то потом, попозже… И вообще, не стоит его торопить - оно приходит в свой час. Иногда даже к ослам.