Масонская ложа против Распутина

Анатолий Обросков
Одним из тех, кто внёс решающий вклад на принятие решения Николаем II о сухом законе в 2014 в Петрограде, был Григорий Распутин, выходец из движения хлыстов.
Миф о беспробудном пьянстве Распутина был сфабрикован, с применением двойника, тайными силами, международным масонством для того, чтобы скомпрометировать Распутина, который всячески отговаривал Николая II от вступления в Первую мировую войну. В войне континентальных России и Германии была прежде всего заинтересована островная Англия, в антироссийском заговоре и убийстве Распутина принимали участие агенты английской разведки.

Из книги В. Ф. Иванова «Русская интеллигенция и масонство». (М: Изд-во «Фонд ИВ», 2008).

Справка: В. Ф. Иванов был премьер-министром Временного Приамурского правительства (1920-1921 гг.), затем эмигрировал. Его книга была издана в 1934 г. в Харбине и не переиздавалась в ХХ веке, но была известна в России по самиздатовским перепечаткам.

В недрах мирового масонства был решен вопрос о мировой войне, и война сделалась неизбежной. Центр страшной интриги, которая привела к мировому побоищу, находился в Англии. Отсюда шли директивы и указания по всем английским континентальным ложам.

Масонские ложи вели пропаганду против Германии, давили на свои и чужие правительства и содействовали дипломатическому и военному окружению Германии. Англия, Франция, Италия и Америка, правительства которых находились в руках масонов, создавали внутреннее единство от социалистов до монархистов, создавали тревожное настроение и пропагандировали неизбежность принятия предупредительных мер против «нападающей империалистической Германии. Русская дипломатия, захваченная масонами, работала на союзников.

Масоны Сазонов, министр иностранных дел Российского императорского правительства, русские послы — в Париже Извольский, в Сербии Штрандман — были простыми пешками в руках англо-французских масонов-политиков. Русский посол в Париже Извольский при получении известий о начавшейся войне с видом триумфатора заявил: «Это моя война!» Убийство в 1914 году в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда, послужившее поводом к мировой войне, было произведено масонами.

План его убийства за несколько лет был составлен «Великим Востоком Франции». Лорд Бальфур в начале войны заявил, что война закончится в 1918 году до праздника Рождества Христова. Еврейская газета «Пейевише вордле» 13 января 1919 года писала: «Международное еврейство принудило Европу принять войну, чтобы по всему свету начать новую еврейскую эру».

Немецкий генерал Людендорф сказал: «Теперь мне стало ясно, что германский солдат в конечном счёте оказался скрытым за кулисами тёмных сил. Мы не можем теперь не признать, что германским мечом был расчищен путь этим силам, закабалившим Россию. Это могло случиться лишь благодаря тому, что большинству из нас тогда ещё были неведомы скрытые пружины, толкавшие нас».

Мировой заговор не только предусматривал разгром центральных держав, но и поражение России, русскую революцию и мировой хаос, который должен был привести к реализации вековой масонской мечты — созданию масонского сверхгосударства.

Революция в России, как это теперь установлено, была подготовлена и устроена масонами.

Усиленная и планомерная работа масонов в России особенно усилилась после убийства в 1911 году сильно мешавшего ей П.А. Столыпина. При содействии «Великого Востока Франции» уже в 1911 году везде в России были основаны масонские ложи, в члены которых вступали представители разных слоёв населения, в том числе и военные.

Масонство захватило различные политические течения – от либералов до большевиков включительно. К масонам принадлежали все лидеры социалистов и коммунистов: Савинков, Авксентьев, Керенский, Бурцев, Апфельбаум (Зиновьев), Радек-Собельсон, Свердлов, Чайковский, Ленин, Троцкий и другие.

К моменту революции 1917 года были организованы и военные ложи, собиравшиеся во дворце графа Орлова-Давыдова. К числу масонов принадлежали генералы Поливанов, Рузский, Половцев, князь Вяземский. В масонскую ложу был принят, например, командир Финляндского полка Теплов. Когда одним из братьев ему был задан вопрос о Царе, Теплов ответил: «Убью, если велено будет».

Один из высших членов «Великого Востока Франции» барон Сеншоль, которому было поручено организовывать масонство в России, воскликнул: «Если бы Царь увидел список русских масонов, то он нашел бы в нем имена лиц, очень близко к нему стоящих».

Заговором руководил конспиративный центр, который возник еще в 1915 году. Это была знаменитая масонская «пятёрка», в составе Ефремова, Керенского, Коновалова, Терещенко и Некрасова. Временное правительство во главе с князем Львовым было намечено ещё в апреле 1916 года. Из Англии шла пропаганда о том, что русский двор готов заключить сепаратный мир и предать национальные интересы России и интересы союзников.

Руководители английской политики, использовав Россию для сокрушения Германии, приветствовали государственный переворот в России, ибо «Англии не нужна сильная Россия», как потом совершенно открыто поведал об этом всему миру Ллойд Джордж.

Представитель Англии Бьюкенен высказывает нашим заговорщикам, что для России было бы гораздо лучше, если бы революция «пришла сверху». Итальянский министр Нити совершенно определённо заявил, что «победа России в мировой войне была бы величайшим несчастьем для цивилизации». Словом, все наши «верные союзники» были солидарны и воодушевлены одним желанием: чтобы Россия за принесённые неисчислимые жертвы получила разгром — если не на фронте, то при помощи революции. К концу 1916 года, когда выяснился вопрос о победе союзников над Германией, из Англии был дан приказ: приступить к действиям. В масонских кругах родилась идея необходимости отстранения Царя от престола. Мысль об этом подал князь Львов ещё с первых дней войны на совещании у Коновалова.

С этого момента вопрос о дворцовом перевороте ставится в масонских конспиративных совещаниях. Поднимается вопрос об устранении «немки», то есть Государыни Александры Феодоровны. В этом духе князь Львов повел свои интимные переговоры с генералом Алексеевым. Уговоры подействовали, и уже к осени 1916 года была установлена договоренность о действиях. План заключался в аресте Царицы, ссылке её в Крым и принуждении Царя согласиться на «министерство общественного доверия».

План этот был намечен на 30 ноября, но рушился сам собой: у Алексеева сделался острый припадок застарелой болезни, и начальник штаба был вынужден отправиться на долгое лечение в Крым, где находился до 20-х чисел февраля 1917 года. После этой неудачи 9 декабря на квартире князя Львова собралось секретное совещание. Князь развил идею дворцового переворота с целью свержения с престола Николая II и замены его Николаем Николаевичем.

Хатисов был уполномочен вступить в переговоры с Николаем Николаевичем, ознакомив его с проектом дворцового переворота и выяснить, как великий князь отнесется к этому проекту и возможно ли рассчитывать на его содействие.

Львов говорил, что у него есть заявление от генерала Маниковского, что армия поддержит переворот. По этому плану предполагалось Царя арестовать и увезти в ссылку, а Царицу заключить в монастырь, говорили об изгнании, не отвергалась и мысль об убийстве. В Тифлисе во время новогоднего приема Хатисов изложил Николаю Николаевичу «план Львова». Через 2 дня Хатисов вновь встретился с Николаем Николаевичем и узнал от него, что великий князь решил уклониться от участия в заговоре, мотивируя свой отказ мнением генерала Янушкевича, что армия настроена монархически и не пойдет против Царя.

Мысль о принудительном отречении Царя упорно проводилась в Петрограде в конце 1916-начале 1917 годов. Палеолог (французский посол), который был вхож в дом великой княгини Марии Павловны, пишет, что великие князья, среди которых называют сыновей Марии Павловны, предполагали при помощи четырёх гвардейских полков (Павловского, Преображенского, Измайловского и Личного конвоя) ночью захватить Царское Село и принудить Императора отречься. Императрицу предполагалось заточить в монастырь и провозгласить наследника Царём при регентстве Николая Николаевича.

Вопрос о принудительном отстранении Государя от престола ставился и на обеде у великого князя Гавриила Константиновича. На нём присутствовали Путилов и Озеров, которые принадлежали к масонам и находились в связи с заговорщиками. В организацию переворота был замешан генерал Крымов. Адмирал Колчак не только сочувствовал перевороту, но и принимал в нём деятельное участие. Командный состав русской армии, таким образом, был к тому времени в достаточной степени распропагандирован, подготовлен к революции и, когда в конце февраля в Петрограде началось уличное движение, он не принял никаких мер к подавлению бунта, а напротив, все командующие фронтами рекомендовали Государю отречение от престола.

Армия — опора престола — превратилась в силу, враждебную престолу.

1 ноября 1916 года масон Милюков с трибуны Государственной Думы произносит речь на тему: «Глупость или измена?», в которой впервые было названо имя Царицы и предъявлено правительству тяжкое обвинение в национальной измене. Эта подлейшая речь одного из самых гнусных людей России не имела под собой решительно никаких доказательств — всё от начала до конца было заведомой ложью.

Это впоследствии выяснила комиссия, созданная Временным правительством, которая, несмотря на ее предубежденность против деятелей «старого режима», выявила с полной очевидностью, что не только Государыня, но и Штюрмер, Щегловитов, Протопопов и сам Сухомлинов ни в какой мере не повинны ни в измене, ни в переговорах с Германией, ни в поисках сепаратного мира.

Государыня Александра Феодоровна была великой русской патриоткой, и её светлый образ не может замарать никакая масонская клевета. Обвинение Государыни в желании заключить сепаратный мир с Германией бросала та самая революционная общественность, которая тотчас же по низложении Государя и его правительства потребовала этого сепаратного мира сперва «без аннексий и контрибуций», на условиях самоопределения народов, а затем и на каких угодно условиях, лишь бы мир, хотя бы и «похабный».

Слух об «измене» — обычный и испытанный приём масонов при подготовке революции. Выпада против Государыни оказалось недостаточно. Под тем же предлогом «измены» масоны вдохновляют и подготавливают убийство Распутина. Масоны избирают Распутина как могучее средство пропаганды против династии. Ползут лживые слухи, что под влиянием Распутина Государыня склонна заключить сепаратный мир с Германией, что он в этом направлении влияет на Государя и что России грозит страшное бедствие. Вся муть и злоба сосредотачиваются на Распутине. Распутина вырастает в зловещую фигуру, от которой зависит судьба войны и будущее России. Из мутного масонского источника ползёт клевета о «безответственных влияниях».

В Думе депутаты произносят речи против Распутина. Масон Маклаков склоняет Юсупова к убийству Распутина. Участие в убийстве Распутина великого князя Дмитрия Павловича и князя Юсупова ещё больше убеждали в том, что Распутин изменник и погубитель России.

В январе 1917 года в Петроград прибыла союзная комиссия из представителей Англии, Франции и Италии. После совещания с братом Гучковым, бывшим в то время председателем Военно-промышленного комитета, князем братом Львовым, Председателем Государственной Думы братом Родзянко, генералом братом Поливановым, братом Сазоновым, английским послом, братом Бьюкененом, братом Милюковым и другими лицами эта миссия представила Государю требования следующего рода:

1) введение в Штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса;

2) обновление командного состава всех армий по указаниям держав Антанты;

3) введение конституции с ответственным министерством. На эти требования Государь положил следующие резолюции: «По первому пункту: Излишне введение союзных представителей, ибо Своих представителей в союзные армии с правом решающего голоса вводить не предлагаю». «По второму пункту: Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии Моих союзников». «По третьему пункту: Акт внутреннего управления подлежит усмотрению Монарха и не требует указания союзников».

Как только ответ Государя сделался известным в Английском посольстве, состоялось экстренное совещание при участии тех же лиц; на нём было решено «бросить законный путь и вступить на путь революции».

«Мы знали, – заявил брат П. Н. Милюков после революции, – что весной предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние Царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол Самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву, чтобы предотвратить эту опасность».

...

26 февраля следует указ о роспуске Думы, которому она не подчиняется.

В стенах Думы начинается революция.

...

Февральский бунт возглавляется русским парламентом...

Государь остается в полном одиночестве. Председатель Думы Родзянко шлет в Ставку ложную информацию. Командующие армиями изменяют своему Верховному Вождю.

Государь при известии о начавшихся в Петрограде беспорядках не растерялся. Он отдал соответствующие распоряжения. Сперва он снабдил особыми полномочиями (диктатора) Председателя Совета Министров князя Голицына. Понимая, однако, что правительство, лишённое войск, не в силах подавить бунт, Государь направил вслед находившуюся в его личном распоряжении собственную охрану (Георгиевский батальон) под командой, казалось, наиболее преданного престолу генерала Иванова. Рузскому даётся приказ отправить в Петроград наиболее надёжные части во главе с решительным генералом. Сам Государь без всякой охраны смело и решительно выехал по направлению в Петроград, чтобы лично принять меры к прекращению начавшегося ужаса и развала.

В действиях Императора в этот ужасный момент нет ни растерянности, ни малодушия, не слабости. Но он остается всеми покинутым и одиноким. Ни у кого не находит поддержки. Одни ничего не понимали, что творили. Другие «ему изменили и продали шпагу свою». От него требуют жертвы, которую Он должен принести ради России, требуют отречения.

Он предугадывал, что с этим актом конец войне и России. Но он был один, никто не поддерживал его. «Кругом измена, трусость и обман!» — со скорбной грустью в своем дневнике отмечает покинутый Император. В эти великие минуты русский Государь показал необыкновенное величие и царственное благородство. Он думал не о себе, а о счастье дорогой ему родины. В своем прощальном приказе по армии и флоту, который был скрыт от народа его ничтожными преемниками, он пишет: «Исполняйте же ваш долг, повинуйтесь правительству, слушайте ваших начальников!».

19 марта 1917 года Яков Шифф, который, по данным французской разведки, передал русским революционерам двенадцать миллионов долларов, прислал Милюкову телеграмму: «Позвольте мне в качестве непримиримого врага тиранической автократии, которая безжалостно преследовала наших единоверцев, поздравить через ваше посредство русский народ с деянием, только что им блестяще совершённым, и пожелать вашим товарищам по новому правительству и вам лично полного успеха в великом деле, которое вы начали с таким патриотизмом».

Конец цитат из книги В.Ф. Иванова.

...

1 августа 1914 года начался первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (две трети населения земного шара).

Война велась между двумя коалициями держав – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года – Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Сразу после Франко-прусской войны 1870–1871 годов, в результате которой Франция уступила Германии Эльзас и Лотарингию, угроза новой войны стала постоянной. Франция надеялась на возврат утерянных территорий, но боялась повторного германского нападения. Великобритания и Российская империя не хотели нового разгрома Франции и установления германской гегемонии в западной части Европейского континента. В свою очередь, Германия опасалась усиления Российской империи в Юго-Восточной Европе за счёт Австро-Венгрии в связи с обострившимися отношениями между этими империями после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Это привело к заключению в 1879 австро-германского союза, к которому в 1882 году присоединилась Италия. Италию подтолкнула на это борьба с Францией за раздел Северной Африки. В противовес Тройственному союзу был создан Русско-французский союз 1891–1893 годов, отмечается в БРЭ.

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство сербскими националистами 15 (28) июня 1914 года в г. Сараево (Босния) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. По договорённости с Германией Австро-Венгрия 10 (23) июля предъявила Сербии заведомо неприемлемый для суверенного государства ультиматум, а когда истёк его срок, 15 (28) июля объявила ей войну и сразу же провела артиллерийский обстрел Белграда. Страны Антанты предлагали Австро-Венгрии урегулировать конфликт мирным путём. Но после нападения её на Сербию, выполняя союзнические обязательства, Российская империя 17 (30) июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия на следующий день потребовала от России прекратить мобилизацию. Не получив ответа на ультиматум, Германия 19 июля (1 августа) объявила войну России, а 21 июля (3 августа) – Франции и Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 22 июля (4 августа) вместе со своими доминионами объявила войну Германии. 24 июля (6 августа) Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Союзница Германии и Австро-Венгрии по Тройственному союзу – Италия заявила о нейтралитете.

Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В ходе войны её участницами стал ещё ряд стран: Япония, Румыния и другие. Численность воюющих армий превысила 37 млн человек. Общее количество мобилизованных в вооружённые силы – около 70 млн человек. Протяжённость фронтов составляла до 2,5–4 тыс. км. Людские потери сторон – около 9,5 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.

Первая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией Германии и её союзников.

Война не только не смогла разрешить тех противоречий, которые привели к её возникновению, но, наоборот, способствовала их углублению, усилила объективные предпосылки возникновения новых кризисных явлений в послевоенном мире. Сразу же после её окончания развернулась борьба за новый передел мира, которая спустя два десятилетия привела ко Второй мировой войне 1939–1945 годов, ещё более разрушительной по своим последствиям.

В ряде стран Первая мировая война закончилась мощным революционным взрывом и свержением правительств, стоявших за продолжение войны, говорится в БРЭ. Российская империя прекратила своё существование.

Победа Антанты в войне была закреплена в целом ряде договоров: Версальский мирный договор 1919 года, Сен-Жерменский мирный договор 1919 года и другие. На Парижской мирной конференции 1919–1920 годов была учреждена Лига Наций. В результате послевоенного устройства значительно изменилась политическая карта мира. Распались Османская империя и Австро-Венгрия, появился целый ряд новых государств – Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Югославия.

По инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну – 1 августа был установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Соответствующий федеральный закон Президент РФ Владимир Путин подписал 30 декабря 2012 года.

...

Григорий Ефимович Распутин, русский крестьянин, из хлыстов, уроженец села Покровское Тобольской губернии, с 1905 года приобретший большое влияние на членов царской семьи. Об этом человеке нам, кажется, известно всё. Однако при более тщательном изучении вновь открывающихся фактов многое в его образе оказывается не соответствующим стереотипу.
В заговоре против Григория Распутина участвовал англичанин – друг детства Феликса Юсупова, с которым тот вместе учился в Оксфорде. Как признало недавно британское правительство, сэр Райнер имел звание капитана английской разведки.

Борьба с растущим влиянием России стала одной из целей созданной в начале ХХ века по инициативе группы английских банкиров во главе с кланом Ротшильдов разведслужбы СИС (МИ-6).

После Портсмутского договора, завершившего Русско-японскую войну, в которой англичане защищали свои интересы в Дальневосточном регионе, их внимание переключилось на Балканы. Полуостров считался крайне нестабильным во многом благодаря именно проводимой там Великобританией политики. Здесь после Берлинского конгресса (1878), подготовленного всё в том же Лондоне, создался очаг серьёзных проблем и взаимных территориальных претензий. На Балканах британцы и планировали развязать очередную войну, в которую намеревались втянуть Россию.

К началу ХХ века ситуация на полуострове была запутанной. Ослабевшая Османская империя, пользовавшаяся поддержкой британской короны, продолжала из последних сил удерживать свои европейские владения, на которые претендовали Болгария, Сербия, Черногория и Греция. Этим государствам традиционно покровительствовала Россия, считавшая Балканы своей сферой влияния. На все это с опаской смотрела габсбургская монархия, имевшая здесь определённые территориальные интересы. Это и создавало предпосылки к военному конфликту.

Россия не раз с оружием в руках выступала в поддержку проживавших на Балканах единоверческих народов. Однако после убедительной победы над турками в войне 1877–1878 годов русское правительство больше опасалось усиления в регионе австро-венгерского влияния. Как противовес русскими дипломатами весной 1912-го было инициировано создание «Балканского союза». Однако в регионе шли бурные процессы национального возрождения, и внутренняя политика тамошних правительств быстро переориентировалась на скорейшее решение накопившихся территориальных проблем – прежде всего за счет ослабевшей Османской империи. Греки стремились к созданию Великой Эллады, их соседи на северо-востоке – к Цельнокупной Болгарии, сербы – к максимальному расширению своих границ от Дуная до Адриатики. Всё это вылилось в итоге в две Балканские войны, втянуть в которую Россию пытались не только придворная «панславянская» партия и сербские националисты-масоны, связанные тайными нитями с английскими «братьями», но также Франция и Британия, несмотря на официально объявленную Форин-офисом «незаинтересованность».

Именно Григорий Распутин в нескольких личных встречах убедил Николая II не ввязываться в конфликт на Балканах.
Императору был хорошо известен человек, которого он допустил в семью и непосредственно к наследнику Алексею.

Отсюда ясно, что он не мог не знать и о двойнике Распутина, о проделках и похождениях которого взахлёб писала тогдашняя пресса, находящаяся, как и сейчас, в руках олигархических кругов со своекорыстными интересами. Например, после одного из наиболее известных, красочно расписанных прессой шумных загулов «Распутина» в московском «Яру» император лично поручил градоначальнику Первопрестольной генералу Адрианову провести сугубое расследование, которое установило, что в названное время подлинного Григория Распутина в Златоглавой не было.

О двойнике писали и другие очевидцы, в том числе такая хорошо известная личность, как председатель Госдумы Михаил Родзянко, а граф Дмитрий Граббе встретил в гостях у одного из водивших с Григорием дружбу петербуржцев «Распутина» уже после того, как того… убили.

Фрейлина Вырубова написала в мемуарах, что в 1912 году, когда великий князь Николай Николаевич и его супруга старались склонить государя принять участие в Балканской войне, Распутин перед государем умолял его этого не делать, говоря, что враги России только и ждут того, чтобы Россия ввязалась в эту войну, и что Россию постигнет неминуемое несчастье. Это сообщение совершенно определённо подтвердил и граф Сергей Витте, который отнюдь не являлся поклонником Распутина.

Видно это и из письма царицы Николаю, написанного 1 ноября 1915 года, уже в разгар Первой мировой: «Наш Друг был всегда против войны и говорил, что Балканы не стоят того, чтобы весь мир из-за них воевал…».

Последовав совету Распутина, государь отказался тогда от втягивания России в войну. Всё ограничилось дипломатическими рычагами для усмирения амбиций болгар и сербов. Так на пути истинных поджигателей войны с берегов Темзы встал хлыст Распутин, родившийся на берегах сибирской Туры. С этих пор Распутин и стал персоной нон грата для британской разведки. В Лондоне решили устранить Григория Распутина, оказавшего России так и не оцененную ею по достоинству услугу.

12 июля 1914 года в Покровском на вернувшегося накануне из Петербурга Распутина было совершено покушение. Он в тяжёлом состоянии попал в больницу, где через две с небольшим недели узнал, что началась война. Увы, среди окружавших тогда Николая II подданных не оказалось того, кто мог бы предотвратить войну, ставшую роковой для России. Истинный патриот и миротворец Григорий Распутин был далеко.

Кем была Хиония Гусева, совершившая по сути дела террористический акт, результатом которого стала самая кровопролитная на то время война? Признанная в ходе следствия душевнобольной, женщина была помещена в психиатрическую лечебницу, откуда её выпустили в первый же месяц после Февральской революции по личному распоряжению Керенского, тесно связанного с Великобританией.

Как плелась интрига по втягиванию России в мировую войну – другая тема. Суть в том, что вновь не обошлось без английского «запала» в виде масонской ультранационалистической организации «Млада Босна», членом которой Гаврилой Принципом и был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, симпатизировавший, кстати, России.

Выйдя из больницы, Распутин продолжал оставаться патриотом, желавшим Родине мира и благоденствия. Этим он путал карты предавшей Россию прозападной элите и либералам, чем и подписал себе смертный приговор. Роль в заговоре против Распутина, против России, агентов Британии ещё предстоит установить.

...

Хиония Кузьминична Гусева (1881, Сызранский уезд Симбирской губернии, Российская империя — после 1919, РСФСР) — мещанка, последовательница Илиодора (Труфанова), исполнитель неудавшегося покушения на Григория Распутина.

Родиной Хионии иногда указывают Сызрань, где она провела детство и молодость (район Закрымза), но в городских метрических книгах отсутствует запись о её рождении. Вероятно, родители перебрались в город, а отец, Кузьма Алексеевич Гусев, был определён в сызранские мещане и включён вместе с семьёй в приход Покровской церкви уже при её жизни.

Имя Хиония имеет греческое происхождение, переводится как «снежная» и, скорее всего, было дано в память о солунской христианской мученице IV века. Русская церковь отмечает её день 16 апреля — возможная дата рождения Хионии. В семье её также звали Евфимией.

Скорее всего, была в семье четвёртым или пятым ребёнком. Мать Марфа Петровна, братья Андрей и Симеон, сестры Прасковья и Пелагея.

В 1915 году Хионию описывали как худощавую женщину выше среднего роста. Её лицо было обезображено проваленным носом, что дало почву спекуляциям о её якобы прошлом проститутки и заражении сифилисом в публичном доме. Сама Хиония называла себя девственницей и объясняла, что в детстве её лечили от постоянной «ломоты в голове и ногах» и в 13 лет «испортили лекарствами».

Старшая сестра Прасковья в последние годы XIX века вышла замуж за мещанина из Царицына Григория Завороткова. Вместе с ней Хиония переехала в этот город (по её показаниям, в 1899 году), где некоторое время зарабатывала на жизнь шитьём шапок.

Дом Заворотковых располагался по адресу Балтийская, 3. Улица с постройками «частного сектора» и ныне существует в Центральном районе Волгограда. По соседству с ней прибывший в город в 1908 году влиятельный иеромонах черносотенных взглядов (Илиодор (Труфанов) основал Свято-Духов монастырь. Илиодор некоторое время жил в доме Заворотковых, Хиония стала его духовной дочерью. К тому времени она несколько лет прослужила келейницей в доме напротив сестры, где хозяйка Наталья Толмачева организовала своего рода частную православную общину:

«Хиония Гусева была набожная, на религиозной почве начала проявлять признаки ненормального состояния. Однажды утверждала, что Илиодор приедет в дом Толмачёвой на паре лошадей, запряжённых в автомобиль. Зажгла в доме все лампадки, а затем ночью будила Толмачёву и Пуцкину встречать Илиодора. В другой раз выгоняла из дому Марию Завороткову, говоря, что в последнюю вселился бес», — из истории болезни Х.К.Гусевой.

Амбициозный Илиодор, позволявший себе не выполнять указания Синода и причастный к отставке саратовского губернатора Сергея Татищева, в результате ссоры с Григорием Распутиным в 1912 году был изгнан из Свято-Духова монастыря, порвал с православием и удалился в родной хутор Большой станицы Мариинская. Хиония дважды посещала его, а Илиодор не упускал случая разоблачать своего обидчика в разговорах: «Илиодор стал называть его лжепророком, развратником. Всё это сильно действовало на испытуемую. Ей стало казаться, что неправда царит на земле, она перестала ходить в церковь, поститься, молиться. Однажды после прочитанной газетной статьи о Распутине она решила отомстить за Илиодора, вообще за всех обманываемых и обесчещенных», — из истории болезни Х.К.Гусевой.

Сохранились и воспоминания самого Илиодора о реакции Хионии на его рассказы:
"Она часто прерывала мои речи и горячо-горячо говорила: "Дорогой батюшка! Да Гришка-то настоящий дьявол. Я его заколю, как пророк Илья, по велению Божию, заколол 450 ложных пророков Вааловых! А Распутин ещё хуже их"Ю — Сергей Труфанов. "Святой чёрт".

16 июня (старый стиль) 1914 года Хиония прибыла в родное село Распутина Покровское Тобольской губернии, где он в тот период находился. При женщине был кинжал, «купленный за три рубля на толкучке в Царицыне, у неизвестного черкеса или армянина». Несколько дней она выслеживала Распутина возле его дома, а 29 июня совершила попытку убийства: «Вчера днём, после обеда, увидела Григория Распутина; он шёл домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал. Ему я не кланялась. Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня. Я за ним бросилась, чтобы нанести смертельный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю» (из показаний Х. К. Гусевой).

Подбежавшие прохожие схватили Хионию, связали ей руки и отвели в полицейский участок. На допросе женщина дала признательные показания и высказала сожаление, что не смогла довести убийство до конца. Её отправили для освидетельствования в Томскую окружную лечебницу для душевнобольных.

В первый же месяц после Февральской революции, 27 марта 1917 года Хиония была выпущена из больницы и отправлена на свободу по личному распоряжению министра юстиции Александра Керенского, ещё при жизни Распутина публично называвшего его «презренным Гришкой».

29 июня 1919 года на паперти храма Христа Спасителя было совершено покушение на Патриарха Тихона. После совершения в храме литургии он был ранен ножом. Широко тиражируется причастность к покушению Хионии, тем не менее совершила его её сестра Пелагея. Советский суд признал покушавшуюся психически невменяемой. Согласно статье в газете «Революция и Церковь», Пелагея Гусева имела политическую судимость, была матерью двоих красноармейцев.

Достоверных сведений о дальнейшей жизни Хионии Гусевой не имеется.

...

Секта хлыстов возникла в России на рубеже XVII-XVIII веков среди оброчных крестьян. В основе хлыстовства — вера в возможность прямого общения со «духом святым», который вселяется в избранных людей — «христов». Устные поучения, или предания, исходящие от «христов», считаются «священными».

Название «хлысты» произошло по первой версии от религиозного обряда, в ходе которого сектанты бьют себя, хлещут по телу жгутами, прутьями и подобными предметами. Второй вариант происхождения — от искаженного «христовщина», а христовщиной эта секта называется потому, что она управляется «христами».

Все истории о хлыстовстве начинаются с легенды о беглом солдате Даниле Филипповиче. Когда исправляли церковные книги, в окрестностях Стародуба появился беглый солдат Данила Филиппович, который бросил их в Волгу и сказал, что книги вообще не нужны, а только «Книга золотая, Книга животная, Книга голубиная — Сам Сударь Дух Святой». 2. В основе идеологии хлыстовства – предположение о том, что тело – начало злое, душа – доброе. Поэтому идея об умерщвлении плоти, т.е. дурных помыслов и стремлений, понимается в буквальном смысле – умерщвление тела. Плоть умерщвляется любыми способами, только бы душа могла беспрепятственно достигнуть своего назначения. 3. Основой для хлыстовского учения послужили «12 заповедей» Данилы Филипповича.

Радение — форма коллективного богослужения, у хлыстов проходила «корабликом»: радеющие становились в круг один позади другого и ходили гуськом друг за другом, сильно припрыгивая. 

Хлысты не ели мяса, особенно свинины, не употребляли спиртное, не посещали крестины и свадьбы.

Что связывает хлыстов с Распутиным?

Юлиус Эвола пишет: "Тайный ритуал (радение) совершается в полночь. Участники его, мужчины и молодые женщины, надевают длинные белые рубахи на совершенно обнаженные тела (ритуальная нагота). После произнесения "зачала" начинается круговая пляска: мужчины образуют внутренний круг и быстро передвигаются посолонь, женщины — внешний, в котором идут в противоположном, противосолярном (противосолонь) направлении (это ритуальное воспоминание о космической полярности, отражаемой в разделении полов). Движение становится все более диким и головокружительным; при этом некоторые члены круга выходят из него и пляшут отдельно, подобно античным пифиям и арабским дервишам, причем кружатся с такой частотой оборотов, что невозможно различить черты лица; при этом падают и поднимаются (техника экстаза). Пример одних становится заразительным для других, в конце концов для всех. Дальнейшая стадия экзальтации — взаимное бичевание мужчинами и женщинами дуг друга (фактор боли как эротико-экстатический). На высшей точке экзальтации начинается внутреннее преображение, вызываемое "схождением Духа".
...
В конце тайного ритуала она стоит полностью нагая и раздает верным сухие ягоды винограда — знак совершения таинства. Эта деталь позволяет распознать в тайной церемонии хлыстов преемство от древних оргиастических ритуалов-мистерий, посвященных хтонической Великой Богине и "Нагой богине".

Интересно отметить, что в жизни секты сексуальные проявления предельно ограничены самим экстатическим ритуалом; за его пределами члены секты ведут строго аскетический образ жизни вплоть до осуждения брака. На самом деле, во всем, кроме непосредственно ритуального совокупления, обряды хлыстов в точности совпадают с действиями другой славянской секты скопцов...".

...

Распутин родился в сибирском селе Покровском, расположенном на пути между Тюменью и губернским городом Тобольском. Этимология фамилии Распутин точно не установлена, хотя существует версия, что она восходит по смыслу к: «распутать» сложную ситуацию или же «распутье», то есть намёк на местоположение села. При дворе Григорий получил другую фамилию: «Новых», или «Новый», так как наследник Алексей его так назвал.

Первые странствия Распутина — Тобольск и Екатеринбург — по воле рока совпали с последними этапами продвижения Романовых на дороге к своей гибели: как можно увидеть в дальнейшем, существовало неразрывное кольцо, будто бы прочно соединившее эпизоды их жизни.

...

Григорий Распутин дважды подвергался расследованию (в 1903 и 1907 годах) Тобольской духовной консисторией по обвинению в распространении хлыстовского учения. Оба расследования были закрыты без каких-либо доказательств против него,но народные слухи продолжали связывать Распутина с хлыстами.

Сульцбергер в 1977 году утверждал, что Распутин "принял философию (если не доказанную принадлежность)" хлыстов.

В книге "Человек, стоящий за мифом", написанной в соавторстве с дочерью Распутина Марией, утверждается, что Распутин посещал несколько собраний хлыстов за годы до своего приезда в Петербург, но в конечном счете разочаровался в хлыстах.Фактическая точность этой книги была поставлена под сомнение,и, по словам Брайана Мойнахана, история Марии является единственным доказательством того, что у Распутина были какие-либо связи с хлыстами.

...

На 119 странице репринта парижского издания юсуповских "Воспоминаний", которые, несомненно, есть и у Кургиняна, Юсупов пишет: "Я мог рассмотреть тайных гостей Распутина: лица у всех были неприятные. У четырёх был, несомненно, ярко выраженный еврейский тип...". Что, Кургинян опасается темы антисемитизма? Вряд ли. К примеру, в одном месте "Красной весны" он рассказывает о попытках номенклатуры КПСС и КГБ использовать антисемитскую тематику в реализации проекта К17.
В чём же дело? Моя версия такая. После смерти Личо Джелли кто-то должен был его заменить на престоле международной террористической ложи Пропаганда2. В книге "Нулевой номер", которая стала его литературным завещанием, Умберто Эко показывает, что Муссолини не был казнён партизанами, а П2 продолжила своё существование и после опубликования списков её членов, в которые входил элитный слой банкиров, спецслужб,журналистов Италии. П2 представляла из себя надконституционный орган власти. Перед "Нулевым номером" Эко напечатал "Пражское кладбище", в котором сделал максимум возможного для доказательства европейским интеллектуалам фабрикации "Протоколов сионских мудрецов" по приказу Рачковского.

Информсправка.

Пётр Иванович Рачковский (1851, Дубоссары, Херсонская губерния — 19 октября (1 ноября) 1910, Режица, Витебская губерния) — российский государственный деятель. Полицейский администратор. Действительный статский советник, глава заграничной агентуры Департамента полиции в Париже, вице-директор Департамента полиции в 1905—1906 годах.

Родился в семье почтмейстера Дубоссарского уезда Херсонской губернии надворного советника Ивана Петровича Рачковского и Магдалины Матвеевой, дочери дворянина Лисовского.

В 1867 году в возрасте 16 лет Пётр Рачковский поступает на работу в качестве младшего сортировщика Киевской губернской почтовой конторы. Немногим более чем через год, 11 сентября 1868 года, он был перемещен, согласно личной просьбе, в той же должности, поближе к родителям, в пограничную почтовую контору в Одессе.

В январе 1869 года оставляет почтовое ведомство. С апреля 1869 года по март 1873-го Рачковский — чиновник канцелярии Одесского градоначальника с откомандированием его в 1869—1871 годах в распоряжение Одесского полицмейстера.

16 марта 1873 года Рачковский увольняется из канцелярии и уезжает в Варшаву. В Варшаве, куда он прибыл в апреле 1873 года, Рачковского ждало место чиновника для письма канцелярии Варшавского губернатора. Долго он здесь не задержался и уже в августе 1874 года оказался в должности секретаря Калишского губернского правления с жалованием 600 рублей в год. 19 марта 1875 года Рачковский становится секретарём Калишского губернского правления по крестьянским делам. Затем Рачковский работает судебным следователем в Ковно и Архангельской губернии.

Весной 1879 года П. И. Рачковский был арестован из-за связи с неким Семенским, подозревавшимся в укрывательстве террориста Льва Мирского после его покушения на шефа жандармов Александра Дрентельна. Находясь под следствием, Рачковский выразил готовность оказать полиции агентурные услуги.

В 1885 году Рачковский был назначен заведующим Заграничной агентурой Департамента полиции Министерства внутренних дел. В 1886 году Рачковский и его агенты разгромили крупную народовольческую типографию в Швейцарии. В Париже Рачковский организует агентурную работу. Весь его постоянный персонал состоит из двух человек, размещающихся в небольшом отдельном помещении в русском посольстве в Париже. Для наружного наблюдения за революционерами нанимаются филёры из отставных служащих французской полиции. Рачковский организует кампании во французской прессе против революционных эмигрантов, устанавливает тесные контакты с французской полицией, с которой он делит работу по слежке за революционерами.

...

Бурцев в своих воспоминаниях "В погоне за провокаторами" пишет.

Начальник русского заграничного сыска Рачковский мог играть значительную роль заграницей благодаря тому, что французское правительство стремилось во
что бы то ни стало заключить союз с Россией и очень дорожило связями с русским правительством. С своей стороны, русское правительство в общей политике
готово было очень многое делать для французского, чтобы оно взамен того помогало ему в борьбе с эмигрантами.

Через своих агентов Рачковский не только освещал эмигрантскую жизнь, но занимался и уголовщиной и провокацией. Им была разграблена типография «Народной Воли» в Женеве в 1886 г. Его агент, Яголоковский, участвовал в бросании бомб в Бельгии, когда это
надо было русскому заграничному сыску для компрометирования русских эмигрантов. Через Ландезена Рачковский много сделал для того, чтобы Тихомиров уехал
в Россию, и на деньги, данные Рачковским, Ландезен
помог Тихомирову печатать его брошюру «Почему я перестал быть революционером».
Когда весной 1890 г. через Ландезена Рачковский узнал, что Рейнштейн в Париже занимается бомбами, то Ландезен с его согласия принял участие в этом деле.
Рачковский рассчитывал арестовать наиболее деятельных эмигрантов, создать против них большой процесс, надолго от них отделаться и разгромить русскую эмигрантскую колонию в Париже. Он надеялся, что французское правительство в данном случае широко пойдёт ему навстречу. Было арестовано человек 7—8, принадлежавших к небольшому отдельному кружку, и из них создали процесс. Во всём этом Рачковскому тайно оказывали огромные услуги и французская полиция, и французское министерство внутренних дел.
Однако Рачковскому пришлось отказаться от многого, о чём он мечтал вначале, когда подготовлял аресты. Процесс сразу принял скорее неблагоприятный
характер для русского правительства и во всяком случае
аресты в Париже вовсе не отразились на общем положении русских эмигрантов во Франции.
Один из защитников подсудимых Мильеран потребовал ареста и привлечения к делу агента Рачковского провокатора Ландезена. В этом его решительно
поддержали и французская пресса, и французское общественное мнение, и даже суд. Ландезен однако благодаря податливости французского министра внутренних
дел Констана имел возможность скрыться, и сам Рачковский лично благополучно вышел из этого дела.
По суду арестованные эмигранты были приговорены к одному—двум годам тюрьмы, а Ландезен заочно был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Конец цитаты из Бурцева.

...

Обязанности масонов

Масоны торжественно обязуются и клянутся никому не раскрывать никаких таинств Ордена, кроме истинных и законных братьев или в должным образом учрежденной и открытой ложе Вольных Каменщиков. Они также хранят в своих сердцах любовь к своим Братьям, должны утешать их в часы невзгод и приходить им на помощь в случае необходимости. Также они обязуются почитать и соблюдать правила, предусмотренные в вышеизложенных двенадцати принципах регулярности.

Масоны полагают, что все люди, несмотря на различия в их общественном положении и в одаренности, обладают равными правами и обязанностями. Они долгом своим почитают сами вести себя в соответствии с этой убежденностью и побуждать всех окружающих относиться к ближним своим по-братски, с любовью и уважением, на основе всеобщего равенства и братства.

Масоны стремятся к духовному и умственному совершенствованию членов своего Ордена и на практике осуществляют принципы человеколюбия. Принципы их деятельности суть следующие: использование универсальной системы символических наставлений, известных под именем Царственного Искусства, уважительное использование установленных ритуалов, благотворительная деятельность, терпимость и безупречное поведение.

Ложа является местом, где царят совершенная гармония и братская любовь; в нее не допускаются никакие профанские страсти. Во время масонских собраний все Братья должны вести себя так, чтобы никаким своим словом или поступком не нарушить гармонию собрания.

Масоны принимают в Братство только людей свободных и добрых нравов, намеревающихся активно работать во имя своего духовного и нравственного совершенствования. Они не делят своих посвященных в зависимости от их веры, расы, национальности или общественного положения.

Никакому Масону не разрешается носить свои Масонские регалии – запоны, ленты, подвески и прочее – вне стен ложи и не во время регулярного и должным образом открытого собрания, кроме случаев особого распоряжения Великого Мастера.

Никакому Масону не разрешается публиковать, издавать или каким-либо иным образом обнародовать – в Масонской или профанской прессе – какие-либо документы, публикуя которые, он, по своей воле или нет, нарушает какие-либо Масонские законы или какие-либо пункты его обязательств по отношению к Ордену или отдельным его членам, а также документы, противоречащие принципам Ордена или порочащие его честь или честь отдельных его членов.

Все Братья обязуются не принимать никакого участия, явного или тайного, в собраниях каких-либо масонских организаций, не признанных Великой Ложей России.


Масонский запон (фартук) — один из самых главных символов в масонстве, а также ритуальный предмет и атрибут масонских регалий. Изначально это фартук строителя (вольного каменщика) — крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений. Позже был заменён на белую овечью шкуру (белый кожаный фартук), каковым и является в наше время. Каждый посвященный в масоны получает белый фартук, который он должен носить в ложе.


Масонство – это действие, а не инертность. Оно требует от своих посвященных работы, активной и честной, во славу их братьев, их страны, всего человечества. Оно покровительствует преследуемым, оно умиротворяет и утешает униженных и притесняемых. Оно видит для себя более высокую честь в том, чтобы быть оружием преобразований и прогресса, чем в почитании всех привилегий и титулов, которые может даровать общество. Оно защищает простых людей во всем, что касается самых возвышенных интересов человечества в целом. Ему ненавистны неограниченная мощь и узурпированная власть. Оно исполнено жалости к обездоленным, страдающим, беспокойным; оно надеется и стремится возвысить невежественных, падших и обесчещенных.

Масонство никогда не ставило перед собой цели участвовать в заговорах против существующего социального устройства. Оно не является фанатичным пророком или проповедником какой-либо религии или философской теории; никогда оно не заявляло о своей враждебности царям земным. Оно является апостолом свободы, равенства и братства; но оно никогда не брало на себя роли первосвященника республиканства или конституционной монархии.

Оно не поддерживает никаких связей ни с единой сектой философов, мечтателей и теоретиков. Оно не признает своими законными братьями никого из тех, кто покушается на социальное устройство и существующий общественный порядок, а также законную власть, равно как и тех, кто предлагает лишить умирающих такого средства душевного успокоения, как религия. Оно существует отдельно от всех сект и всех религий, оно тихо и уединенно существует, исполненное своих собственных славы и достоинства, при любом гражданском правлении.

Оно не поощряет анархию и вседозволенность, и никакая жажда славы или странные надежды на пришедшие из глубин веков озарения не заставляют его желать и стремиться к идеальной, утопической свободе. Оно учит лишь тому, что праведная жизни и умеренное поведение – это путь к политической свободе, а потому оно является воином, сражающимся в первых рядах борьбы за святость законов и свободу совести.

Мировое признание

Взаимное признание (recognition) между Великими Ложами означает установление братских отношений, принятие на себя взаимных обязательств взаимопомощи, предоставление братьям права присутствовать на собраниях признаваемых Великих Лож в своих степенях и званиях. Наличие между Великими Ложами взаимного признания также означает, что Великие Ложи уважают исключительную масонскую юрисдикцию друг друга на занимаемой территории. Никакая Великая Ложа не вправе посвящать профанов, проживающих на территории юрисдикции признаваемой Великой Ложи. Наличие взаимного признания означает также, что одна Великая Ложа, признающая другую Великую Ложу, не вправе иметь на территории юрисдикции признаваемой Великой Ложи свои ложи.

Наличие мирового признания является единственным подлинным критерием регулярности и принадлежности той или Великой Ложи к мировой братской цепи вольных каменщиков.

В настоящее время Великая Ложа России имеет отношения взаимного масонского признания более чем с 90 Великими Ложами мира, в том числе, со следующими Великими Ложами:

Объединенная Великая Ложа Англии
Великая Национальная Ложа Франции
Объединенные Великие Ложи Германии
Великий Восток Италии
Великая Ложа Государства Израиль
Великая Ложа Австрии
Регулярная Великая Ложа Бельгии
Объединенная Великая Ложа Болгарии
Великая Ложа Кубы
Великая Ложа Чехии
Великая Ложа Эстонии
Великая Ложа Финляндии
Великая Ложа Греции
Символическая Великая Ложа Венгрии
Великая Ложа Индии
Великая Ложа Ирана (в изгнании)
Великая Ложа Ирландии
Великая Ложа Японии
Великая Ложа Литвы
Великая Ложа Люксембурга
Великая Ложа Молдавии
Великий Восток Нидерландов
Национальная Великая Ложа Польши
Законная Великая Ложа Португалии
Национальная Великая Ложа Румынии
Великая Ложа Шотландии
Великая Ложа Южной Африки
Великая Ложа Испании
Великая Ложа Швейцарии (Альпина)
Великая Ложа Турции
Великая Ложа Уругвая
Великая Ложа Венесуэлы
Великая Ложа Коста-Рики
Великая Ложа Аляски
Великая Ложа Аризоны
Великая Ложа Арканзаса
Великая Ложа Коннектикута
Великая Ложа Столичного Округа Колумбия
Великая Ложа Флориды
Великая Ложа Джорджии
Великая Ложа Иллионойса
Великая Ложа Индианы
Великая Ложа Айовы
Великая Ложа Арканзаса
Великая Ложа Кентукки
Великая Ложа Мена
Великая Ложа Массачусетса
Великая Ложа Миннесотты
Великая Ложа Миссисипи
Великая Ложа Миссури
Великая Ложа Небраски
Великая Ложа Нью-Гемпшира
Великая Ложа Нью-Джерси
Великая Ложа Нью-Йорка
Великая Ложа Северной Дакоты
Великая Ложа Орегона
Великая Ложа Пенсильвании
Великая Ложа Род-Айленда
Великая Ложа Южной Каролины
Великая Ложа Южной Дакоты
Великая Ложа Теннеси
Великая Ложа Техаса
Великая Ложа Юты
Великая Ложа Вермонта
Великая Ложа Вирджинии
Великая Ложа Западной Вирджинии
Великая Ложа Висконсина
Великая Ложа Нового Южного Уэльса (Австралия)
Великая Ложа Квинсланда (Австралия)
Великая Ложа Южной Австралии
Великая Ложа Тасмании
Великая Ложа Провинции Виктория (Австралия)
Великая Ложа Новой Зеландии
Великая Ложа Акра (Бразилия)
Великая Ложа Эстадо да Параиба (Бразилия)
Великая Ложа Мато Гроссо до Сол (Бразилия)
Великая Ложа Минас Гераис (Бразилия)
Великая Ложа Параны (Бразилия)
Великая Ложа Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Великая Ложа Рио-Гранде до Сол (Бразилия)
Великая Ложа Сан-Паоло (Бразилия)
Великая Ложа Манитобы (Канада)
Великая Ложа Ньюфаундленда и Лабрадора
Великая Ложа Новой Шотландии (Канада)
Великая Ложа Онтарио
Великая Ложа Острова Принца Эдуарда (Канада)
Великая Ложа Квебека
Великая Ложа Йорка (Мексика)
Великая Ложа Кипра
Великая Ложа Штата Вашингтон
Великая Ложа Штата Мэрилэнд
Великая Ложа Джибути
Великая Ложа Словении
и еще целый ряд Великих Лож мира.


Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов объявил о создании Дистрикта "Беларусь" Великой Ложи России!

Откуда произошло Масонство?

Есть множество ответов на этот вопрос. Каждый автор обладает своей точкой зрения и зачастую их точки зрения не совпадают. Даже сам вопрос может иметь разный смысл в зависимости от того, что мы понимаем под масонством: масонство в его современной форме, Гильдии Каменщиков, либо что-то еще.

“Королевская Масонская Энциклопедия” перечисляет следующие разнообразные теории происхождения франкмасонства:
Масонство ведет свою историю:
от Библейских Патриархов;
от языческих мистерий;
от времен строительства Храма Царя Соломона;
от Крестовых походов;
от Ордена Тамплиеров;
от древнеримской Коллегии Мастеровых;
от оперативных масонов средневековья;
от розенкрейцеров XIV века;
от Оливера Кромвеля;
от принца Карла Стюарта (по политическим соображениям);
от сэра Кристофера Рена и строительства собора Св. Павла;
от доктора Дезагюлье и его соратников в 1717 году».

Наиболее распространенной версией происхождения Братства является версия его происхождения в современном виде в 1717 году. Точно установлено, что Орден существовал как цеховая организация каменщиков с XIV века. Но до основания первой Великой Ложи в 1717 году, Братство представляло ряд разрозненных цехов. Эти цеха выполняли зодческие работы.


Масонские должности

В каждой масонской ложе избираются или назначаются офицеры ложи для исполнения необходимых обязанностей для поддержания жизни и работ ложи. Точный список должностей может варьироваться между разными великими ложами, хотя основные должности одинаковы и присутствуют, как правило, в большинстве лож.

Почему масоны используют Пентаграмму (пятиконечную звезду)?

Еще в Пифагорейской школе, у которой масонство позаимствовало многое, пентаграмма была символом здоровья и знания. Пентаграмма ассоциировалась с инициацией. Эта традиция сохранилась и в Масонстве. По словам Элифаса Леви, “средневековый масон считал ее символом премудрости и мы можем найти символ пентаграммы в орнаментах многих храмов Средневековой Европы”. Также пентаграмма использовалась в христианстве, как символ звезды, ведущей волхвов к младенцу Иисусу, как символ божественного вмешательства в жизнь. Нижний луч пентаграммы перевернутой указывал волхвам на то место, где был рожден Христос. Также пентаграмма активно использовалась как символ, отпугивающий Зло и не допускающий вмешательство демонов. Кроме того, пентаграмма традиционно символизирует человека как микрокосм в его единстве с макрокосмом, а также единство масонского Братства пяти континентов. Перевернутая пентаграмма в масонских ритуалах не используется.