Маринка - 2

Алевтина Крепинская
НАЧАЛО: http://proza.ru/2023/09/08/1357

Такси быстро доставило их в посёлок и Марина с Августой и Валерием вошли в дом родителей. Узнав, что Марина ушла от Сергея и уезжает вновь в Москву, мама расстроилась, а на Валерия посмотрела  строго и с недоверием.

- Ну что же это творится? Да как же так? С одним не получилось, от другого уходишь… Разве так можно? Вот мы с твоим отцом, как встретились, так до сих пор вместе. А было всё! Он совсем не идеальный, но я терпела и всё прощала. Такая наша женская доля. А бегать от одного к другому, так делать нельзя, - Мама ещё долго рассказывала, какие проделки вытворял отец, а она ждала, что в конце концов он образумится. Маринке пришлось рассказать о воровстве Сергея и проблемах в связи с этим. Попросила, никому не говорить. Да как там можно не говорить в маленьком посёлке? Мать, в первую очередь, хотела оправдать поступок своей дочки и её уход от Сергея.

Через час прибежала свекровь и начала оскорблять Маринку, называя её лгуньей. Мол, её сын, Сергей, кристально честный человек, и не мог пойти на воровство.
По посёлку сразу же  пошли слухи. Все обвиняли Маринку, это её непомерное желание иметь всего, как можно больше, привело Сергея к преступлению. И зачем он только женился на ней? Столько молодых одиноких женщин в посёлке, а он выбрал её. Разбаловала её Москва, так она  и от Сергея требовала разных московских благ. Она, только она и виновата, ведь  до неё всё было у Сергея нормально.

Маринкина мама очень волновалась, пыталась защитить дочь, не она виновата в том, что Сергей жулик. Но соседки не слушали её. Ведь Сергей такой открытый и наивный, так хорошо поёт под гитару, своей матери всегда помогает. Разве такой человек может пойти на преступление? Нет, конечно. Это всё она.
Марина уезжая в Москву с Валерием, хотела и родителей с собой взять, просила  их об этом.
 
- Нам с Устенькой так хорошо в Москве, а будет ещё лучше, если и вы переедите туда. Тогда я не буду волноваться о вас.
Отец и не возражал бы, но мать заявила категорично, что никуда со своего родного подворья не уедет.
- Хочешь жить с нами? Пожалуйста! Но тогда ты должна вернуться сюда, - заявила она.

Но после того, как посёлок взбудоражило преступление Сергея и соседи сделали виноватой Маринку, она согласилась, сказав, что не хочет, чтобы на неё пальцем показывали. Валерка велел родителям собираться и пообещал приехать за ними через месяц

Валерий поселил  Маринку с дочкой в свою квартиру, сказал, что не следует беспокоить и выселять проживающих в её дачном доме квартирантов.
- Не будем создавать им  неудобства  и тревожить их, пусть живут люди спокойно пока родители твои не приедут. По всему видно, это хорошая семья. Муж и жена уже не молодые, москвичи, но что-то у них конфликт получился со взрослыми детьми, потому и снимают домик. Я бывал у них много раз, приветливые люди, - сказал Валерий, - а у меня в квартире всем места хватит. Надеюсь,  что мы будем жить  одной семьёй, а как получишь развод, сразу оформим официально всё. Я давно мечтал об этом.

Маринка тоже мечтала, но вслух ничего не сказала.
Августа вернулась в свою старую школу и возобновила занятия в музыкальной школе.
- Ой, мамочка! Говорят в Москве воздух плохой! А я дышу и не могу надышаться, - воскликнула Августа, - Меня так хорошо одноклассники встретили, они помнят меня и обрадовались моему возвращению.
- Устенька, не важно, где ты живёшь, важно, чтобы тебя окружали доброжелательные и интересные для тебя люди. У тебя тут друзья, здесь свои интересы, потому тебе и нравится Москва, - ответила ей Марина..
Как и обещал, Валерий поехал в посёлок через месяц, чтобы забрать родителей. Но напрасно, родители уезжать со своих родных мест не пожелали. Видимо страсти улеглись, Сергей, скорей всего,  откупился.
- Нет и нет! И даже разговор об этом вести не будем. Нам и здесь хорошо! – сказали они.

Вернулся Валерий ни с чем. Расстроилась Маринка. Она уже представляла, как хорошо было бы родителям в её домике. Хватит им хозяйством заниматься, трудно это. Отец без ноги, на протезе каждое утро в рань идёт в хлев кормить живность. Сколько можно?
- Ну зачем так рано? - спрашивала Маринка и советовала утром хотя бы самому позавтракать, а потом уже идти к скотине.
- Нет, доча, это не порядок. Хороший хозяин сначала скотину накормит, а потом уже сам поест.

Видела Маринка какие огромные чаны у него. В них он пропаривает комбикорм, в них проваривает корм для свиней. Просила родителей бросить это дело, сколько можно так вкалывать? Но нет, обещали много раз, но так и не смогли расстаться.
- Привычные мы к этому, - сказала мать, - тут все держат скотину, а мы что, короли, что ли? Когда почувствуем, что справиться не можем, то оставим только огород, а он не в тягость.

Маринка расстроилась ещё и потому, что Валерий напрасно потратил много денег на поездку. Он, конечно, не бедствует, но и никакими запасами не располагает. Она разговаривала с родителями по телефону перед отъездом Валерия, предупреждала, что он скоро приедет за ними и они не сказали, что передумали.
Радовалась тому, что родители не приехали, лишь семейная пара, снимавшая Маринкин домик. Для них переезд был крайне не желателен, они уже не в том возрасте, чтобы переезжать с места на место.
Согласились родители на переезд лишь когда Августа школу закончила и в университет поступила

Выросла девочка. И у неё тоже случилась любовь.
Сразу после возвращения в Москву, Маринка заметила изменения в поведении её взрослеющей дочери. Она часто бывала задумчивой, иногда подолгу сидела и смотрела в одну точку, меньше стала рассказывать о своих одноклассниках и на вопросы, что случилось, отвечала: «Не волнуйся, у меня всё хорошо» Такое поведение дочери не было похоже на тревожное и Маринка определила: Августа влюбилась, но без ответных чувств. Пробовала поговорить с ней, но не получалось.

А потом пошла подготовка к ЭГЭ, Августа была занята и, как вроде бы, перестала задумываться. Может, прошла любовь? Ну и хорошо, маленькая ещё, рано ей влюбляться.

 
Школа осталась позади и Августа принимала решение, в какой ВУЗ ей пойти учиться, какую профессию выбрать? Ещё до окончания школы она планировала поступать в  юридический ВУЗ, хотела стать юристом, но тут вмешался Валерий и  отговорил её. Он сказал, что трудное это дело, решать судьбы людей. Это дело Бога, а не человека и взваливать на себя миссию Бога не следует.
 
О профессии юриста он знал не понаслышке, сам Валерий юрист уже много лет, знает хорошо законодательство, работает в адвокатской конторе, представляет интересы своих заказчиков в суде и берётся за такие дела, за которые другие адвокаты предпочитают не браться. Ну, например, в спорах банков с должниками, он брался защищать должников, зная, что суды чаще всего на стороне банков. Но он радовался тому, что хоть что-то получалось и удавалось смягчить решение суда. Особенно он бился за должников при попытке банков выселить их из ипотечной квартиры. Не всегда получалось, но получалось. А что касается оплаты его стараний, то он понимал, что должник он и есть должник и заплатить по полной не сможет. А вот банки платят хорошие деньги за защиту их интересов, но принципиальный Валерий крайне редко брался защищать их интересы.

 И вообще он подумывает уйти из юриспруденции и заняться каким-либо другим делом. Ну, например, его друг занимается установкой и ремонтом кондиционеров и счастлив. Отработал день и идёт спокойно отдыхать, не думая о судах, о необходимости подготовиться к заседаниям. А зарабатывает друг побольше его. Что-то подобное хочет и Валерка. Он же многое умеет.

Августа выбрала «Плешку», как называют все институт народного хозяйства имени Плеханова. Увлеклась учёбой, появились новые друзья и от задумчивости не осталось и следа. Всё было замечательно. Но потом Маринка вновь увидела изменения в поведении дочери, но сейчас эти изменения радовали её. Дочь светилась от счастья, была в прекрасном настроении, радовалась всему и на её лице почти всегда сияла улыбка.

А однажды утром Августа предупредила Маринку, что вернётся поздно вечером, её пригласили погулять в парке. Никаких подробностей она не говорила.
- Мама, ты не волнуйся. Я всё расскажу, как вернусь! –  сказала и улетела словно на крыльях. А Маринка с нетерпением стала ждать вечера и на работе ни о чём другом  думать не могла. Все мысли заняты были своей девочкой и  предстоящим с ней разговором. «Девочка моя опять влюбилась и на этот раз, похоже, взаимно» - думала она и волновалась за свою Устеньку. Ведь, девчонкам свойственно верить в то, во что хочется верить. Маринка и по себе это знает. Как же ей не хотелось, чтобы  дочь повторила её ошибки! Но как донести всё это до неё?
Валерий успокаивал Марину и говорил, что беспокоиться о дочери не следует, что должно случиться, то и случится.

- И винить себя за ошибки юности тоже не следует, - сказал Валерий, - Ведь, как не трудно было тебе, а результат твоих ошибок замечательный: твоя Августа! Ну разве же ты хотела  бы всё поменять, если бы такая возможность была предоставлена? Я уверен, что нет!

Маринка согласна, всё это  так. Но беспокойство не покидало её.  Несколько раз порывалась ей звонить. Но ведь, Устя просила этого не делать и Маринка обещала. О как же трудно быть в неведении! Надеялась, что дочь сама позвонит, но увы… дочь не звонила. «В каком же парке они гуляют? И в парке ли? Ох, как бы чего…» - разволновалась Маринка, покоя найти не может. Валерий успокаивает, говорит, что Устя девочка не глупая.

- Да, не глупая. Я тоже была не глупой, - ответила Маринка.
Наконец, Августа пришла. Она не стала открывать дверь своим ключом, а позвонила, чтобы подошедшей к двери матери сразу броситься на шею и сказать, что она счастлива.

Продолжение:  http://proza.ru/2023/09/24/17