Орша и Борисов. Контрастные фотографии

Маркович Ирина
   Недавно мы с сестрой побывали в Орше. Электричка бизнес-класса довезла нас туда за час с небольшим. Гуляя по городу, ровеснику Минска,  делая фотографию за фотографией, мы невольно сравнивали Оршу-соседку с Борисовом. И эти  сопоставления были, как говорится, не в пользу родного города.
    Современная Орша - красивый культурный город если не европейского, то хорошего областного уровня.
   Восстановленный за выделенные для проведения "Дожинок" средства исторический центр привлекает значительными пешеходными пространствами,  Замковой горой и набережной, с которой  открывается живописная панорама Орши: Свято-Успенский монастырь, Ильинская церковь, костел Святого Иоанна, Иезуитский коллегиум, в котором расположились  художественная Галерея и детская библиотека, центральный  парк "Счастливая страна" с аттракционами и сказочными скульптурами.
   А роскошь цветочных клумб, альпийских горок, где растения Беларуси отлично уживаются с экзотическими экземплярами!
   А пламенеющий Старый млын с арочным мостом и внушительным мельничным колесом, вращать которое во время экскурсий может каждый желающий!
   А модернизированные и вовлеченные в социальную  жизнь города близлежащие здания -  старинной пожарной части (сегодня здесь располагается МЧС), бывшего Доходного дома (магазин мебели "Пинскдрев"), типографии.
    А европейское множество кафешек и пекарен!
    А ухоженный центральный проспект с пешеходами , у которых не хмурые - счастливые лица!
    А  креативный музей Владимира Короткевича - живое пространство, воссоздающее  неповторимый мир писателя,  с плывущей вдаль "лодкой странствий", парящим в небе Ангелом-Хранителем, с Деревом исполнения желаний.
    Светлая, словно умытая криничной водой Орша останется в памяти приезжающих и колоритным зданием вокзала-"крепости" оптимистичного бежево-радужного цвета. В город, который берегут, любят и обновляют, обязательно захочется вернуться.   

    Фотографии родного Борисова, скорее, напоминают негатив.
   Не отличающаяся особой чистотой привокзальная площадь, скудная клумба вокруг памятного знака, свидетельствующего о городе-орденоносце, назойливые попрошайки-цыганки на перроне с просьбой "дать копеечку" - от них не отвязаться: блюстителей порядка "днем с огнем не сыщешь". Более чем скромный сервис привокзальных магазинчиков - утолить голод туристу в общем-то негде.   
   Проспект Революции, начинающийся с полуразрушенного, заброшенного (единственного в городе!) парка с пивными палатками при входе.
   Унылое, приземистое строение непроясненного назначения на месте недавно взорванного; "классически-ампирного" красавца кинотеатра Родина.
   Заросшая хмызняком и тиной  лента Березины, делящей город на старую и новую части.
    Разрушающийся прямо на глазах уникальный "исторический квадрат" Борисова с торговыми рядами начала прошлого века.
   Старая часть города воистину напоминает места гоголевско-щедринской сатиры. Здесь неуютно, вечерами опасно: из углов "выползают" асоциальные элементы, ближайшее к центру уличное пространство захламлено, поросло сорной травой. Дороги - колдобина на колдобине. Как тут не вспомнить старинную поговорку "До Бога высоко,  до Царя далеко"...
   Чтобы не заканчивать борисовскую "фотосессию" негативом,  попробуем нарисовать ГОРОД МЕЧТЫ. Ведь мечты иногда сбываются: пример Орши - наглядное тому подтверждение.
   ...
    Исторический центр Борисова - главное направление туристических интересов - отреставрирован и полон жизни, духовно-культурной производственно- промышленной, бытовой.
   Модернизированный по Республиканскому проекту, гармонично вписанный в Соборную площадь бывший кинотеатр Победа принимает зрителей, но не "киношных", а театральных.
    Одетые в бетон берега чистой, здоровой Березины радуют протяженной и ухоженной парковой зоной - любимым местом отдыха горожан. По водной глади "бегут" прогулочные кораблики, везущие улыбающихся борисовчан.
   В обновленном Дворце химиков - Художественной галерее - демонстрируют свои работы борисовские живописцы.
    Типография на Дзержинского издает креативные газеты и журналы для читателей разных возрастов.
   На  Шуховской башне принимает гостей самый элитный борисовский ресторан...
 
    Размышляя о том, кто и что может дать толчок обновлению города, обладающего значительными историческими ценностями, вспоминаю слова из песни Высоцкого: "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал". Главная достопримечательность Борисова Свято-Воскресенский собор имеет купола, покрытые медью. Похоже, все дело именно в этом...