1. Ровеньковские следователи применяют пытки

Раиса Беляева
Журналистское расследование
"ЗОЛОТОЙ ДУБЛИКАТ"

Начало.
   

      20 декабря 2013 года жителей шахтерского города Ровеньки Луганской области потрясло известие -  бывший сотрудник исправительной колонии №311-11 в г. Брянке Я., с корыстной целью и особой жестокостью убил ровенчанку К., находящуюся в беспомощном состоянии.
      
      По горячим следам Я. был задержан милицией. На первом же допросе он признался в убийстве, и рассказал во всех подробностях, как с 3-30 утра в съемной квартире по улице Аэродромная в течение нескольких часов периодически наносил К. множественные удары металлическим прутом по голове и другим жизненно важным органам. Затем еще живую, но потерявшую сознание и истекающую кровью, в мороз, без верхней одежды, головного убора и обуви тащил по улице и в ближайшем переулке присыпал снегом. Но получилась большая заметная куча, и он перетащил тело (не труп!) в угольный сарай нежилого дома на этой же улице. С наступлением темноты Я. намеревался своей машиной вывезти К. из сарая на скорм диким кабанам и бродячим собакам. Прервал преступление в 6-30 утра (л. д.112). Характер травм, нанесенных убийцей К., описанных судмедэкспертом, без содрогания читать невозможно.      
      
      Потерпевшей по делу была признана Л., мать К., а ее представителем - Ф. В ходе следствия ими было заявлено ходатайство о переквалификации предъявленного обвинения Я. с ч. 1 на ч.2 ст.113 УК Украины. По окончании следствия Л. и Ф. были ознакомлены с материалами дела, а наблюдательное производство Ф. (376 листов) следователь Корнев Е. Е. пронумеровал, прошил, заверил своей подписью и печатью милиции «Для документов №1». По сути, это был дубликат уголовного дела.
      
      Дело Я. с обвинительным заключением было направлено в Ровеньковский городской суд, но в связи с тем, что ранее этот суд был разогнан из-за заведомо незаконного приговора по делу об убийстве женщины из Красного Луча, в суде не было необходимого кворума судей.
      
      Луганский апелляционный суд изменил подсудность и направил дело Я. в Антрацитовский горрайсуд. В судебном заседании 29 апреля 2014 года Л. и Ф. заявили ходатайство о переквалификации обвинения Я. с ч.1 на ч.2 ст. 113 УК Украины. Суд принял это ходатайство и объявил перерыв до 15 мая 2014 года. Но накануне Ф. позвонила секретарь судебного заседания и без объяснения причин сообщила, что суда не будет.
      
      Позже стало известно, что в июле 2014 года Антрацитовский горрайсуд кем-то захвачен, и у захватчиков можно было выкупить любое уголовное дело. В это же время, в июле 1914 года, в СИЗО города Луганска перед убийцей распахнули двери и отпустили его на все четыре стороны.
      
      Но вот вопрос: если суд был захвачен в июле 2014 года, тогда почему после 15 мая еще в течение полутора месяцев дело убийцы Я. в суде оставалось без движения? Ждали вожделенного «захвата»?
      
      Потерпевшая Л. около двух лет обивала прокурорские и милицейские пороги, добиваясь объявления убийцы в розыск. Но мир не без честных правоохранителей, почти через десять лет (!) убийца был пойман в золотом Магадане и спецэтапом доставлен по месту совершения преступления – в Ровеньки.
      
      И вот тут начинается невероятное.
      
      Потерпевшая Л., стараниям которой и был начат розыск Я., узнает от инсайдера, что убийца уже в ИВС, но скоро снова будет на свободе. Не веря своим ушам, Л. обратилась в городскую прокуратуру, где ей подтвердили, что действительно уголовное дело № 15/16/0076 по обвинению Я. по ч.1 ст. 105 УК РФ находится в производстве следователя Якимова Г. А., а убийца – в ИВС г. Ровеньки.
    
      Помня о том, что первоначальное производство по уголовному обвинению Я. было безвозвратно утрачено, Ф., принимавшая участие в деле на стадии предварительного расследования и в судебном заседании в качестве представителя потерпевшей Л., 31. 08. 2023 года позвонила Якимову и сообщила, что у нее сохранилось ее наблюдательное производство - дубликат этого дела, возможно, он поможет в восстановлении утраченных материалов. Но Якимов отмахнулся от Ф., как от назойливой мухи, и отключил телефон, Л. это показалось подозрительным, и она пожаловалась на Якимова в прокуратуру города Ровеньки.      
      
      04.09.2023 года Якимов без предупреждения, чтобы застать врасплох, явился к Л. домой и менторским тоном потребовал подписать какой-то документ, ибо он должен срочно направить дело прокурору, а затем в суд. Но Л. сказала Якимову, что все будет подписывать только в присутствии своего представителя Ф., которая тут же явилась с ксероксом и спросила у Якимова, что нужно подписать. Тот объяснил, что привез постановление о признании Л. потерпевшей и необходима ее подпись об ознакомлении ее с правами потерпевшего.
      
      Но о каком признании Л. потерпевшей может идти речь, если в ответе прокурора города Ровеньки С. В. Пальчикова на обращение № К – 175 от 30.08.2023 года по уголовному делу 15/16/0076 (что в производстве Якимова) черным по белому написано, что Л. еще 15.02.2016 года была признана потерпевшей и допрошена в указанном процессуальном статусе?
      
      Якимов явно темнил. Ф. попросила предоставить копию его постановления о признании Л. потерпевшей, но Якимов сказал, что оно у него только в одном экземпляре. Ф. предложила ему свой ксерокс. Но Якимов отказался, и тогда Л. и Ф. заявили, что в таком случае они ничего подписывать не будут.
      
      «Ну и хрен на вас», - со злостью прошипел Якимов, швырнул на пол окурок и уехал.
    
      Ф. поместила этот окурок в целлофановый пакетик для экспертизы на случай, если Якимов будет отрицать, что это его окурок.
      
      11 сентября 2023 года Л. пожаловалась на Якимова руководителю следственного управления по ЛНР Осипову Д. Г. и заявила Якимову отвод, но в ответ тишина, хотя по закону заявление об отводе следователя должно быть разрешено в течение трех суток с вынесением мотивированного постановления.
    
      12 сентября 2023 года на дом к Ф. из следственного отдела по городу Ровеньки прибыл следователь Стародумов О. О. и сообщил, что в восстановленных документах по делу Я., нет документов о том, что Ф. вообще когда-либо была представителем потерпевшей Л. по делу Я.
      
      Ф. предъявила Стародумову свой дубликат дела, он воскликнул: «О, да тут их добрая четверть: то ходатайства Корневу от представителя Ф, то ответы Корнева представителю Ф». 
      
      Ф. предложила все 376 листов дубликата снять ее личным андроидом и отправить в формате PDF на электронную почту следственного отдела, или распечатать на ее принтере. При проверке возможностей компьютерных средств, принадлежащих Ф., Стародумов прочитал в интернете статью «В ровеньковской полиции решили передохнуть» о латентной преступности в этой полиции  (http://proza.ru/2023/04/25/1613), в частности, незаконных действиях следователя Чумаковой. Стародумов согласился с выводами автора и подтвердил, что в его производстве находится 16 «висяков», изъятых у этой Чумаковой, по которым она даже не опрашивала потерпевших.
      
      Стародумов сказал, что на распечатку дубликата нужно получить согласие его начальника Сычева и уехал. Вечером в 20-34 Стародумов позвонил Ф. и сказал, что Сычев не возражает против ксерокопирования, но только в помещении следственного отдела в городе Ровеньки, по улице 8 Марта, 2, и в присутствии ее доверительницы Л., которую нужно допросить и ознакомить с материалами дела. Стародумов заверил Ф, что выдаст им повестки с отметками о посещении следственного отдела - повестки нужны для обоснования гражданского иска.      
      
      На следующий день, 13 сентября 2023 года, Стародумов приехал за Л. и Ф., к каждой домой, и в 10-30 в его кабинете они уже знакомились с материалами уголовного дела Я. Но документы, хаотично сложенные в трех папках вразброс, не были пронумерованы. Многие из них были вообще не пригодны для чтения из-за слабого тонера. Протокол допроса убийцы от 20.12.2013 года и заключение эксперта о смерти К. никем не заверены. К таким ксерокопиям можно относиться только, как к информации, но не как к документам, имеющих юридическую силу.
      
      По объему дело было вполовину меньше дубликата Ф., но нужно было ознакомиться с новыми документами, добытыми непосредственно группой Сычева, и потерпевшая с представителем попросили на это пару часов. «Вы уже ознакомились», - сказал, как отрезал, Стародумов и забрал дело.
    
      В кабинет вошел Сычев и вместе со Стародумовым стали требовать, чтобы Ф. отдала им дубликат дела. Ф. ответила, что она согласна предоставить дубликат для снятия с него копий, но не более того. А сам дубликат должен оставаться у нее, ведь ей еще с ним работать в предстоящих судебных заседаниях, вплоть до Верховного Суда России. И, наконец, она уже начала подготовку ходатайства на имя Сычева о переквалификации обвинения Я. на более строгую статью, основываясь на материалах дубликата, поэтому он должен быть всегда у нее под рукой.
      
      В дубликате Ф. все документы заверены надлежащим образом, а у следователей - нет. Кроме двух документов: ответа председателя Антрацитовского горрайсуда о том, что суд был захвачен «неизвестными лицами» в июле 1914 года, и ответа куратора СИЗО, что в июле 1914 года Я. выпущен из СИЗО, и больше никаких сведений о нем у них нет.
      
      Сычев и Стародумов стали торговаться: Ф. отдает им дубликат, а Ф. и Л. продолжают ознакомление с материалами дела. Ф. стояла на своем: сначала продолжение ознакомления с делом.
      
      В середине первого тома Ф. наткнулась на сфальсифицированное Якимовым заявление от имени потерпевшей Л., которое он пытался ей подсунуть на подпись 4 сентября 2023 года у нее дома. На аватарке к эссе -  фото оригинала этого сфальсифицированного документа.
      
      Вот полный его текст с сохранением орфографии, кроме по понятным соображениям затертых персональных данных потерпевшей Л.

«Старшему следователю
следственного отдела
по городу Ровеньки
следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации
по ЛНР

Г. А. Якимову               
                               
Заявление
               
               
Я,           (персональные данные потерпевшей в оригинале указаны),

признанна потерпевшей по уголовному делу № 15/16/0076, мне старшим следователем Якимовым Г. А. разъяснены положения, предусмотренные ст. ст. 42, 44, 195, 198, 215,216 УПК РФ, а также другие положения закона, касающиеся моих прав и обязанностей в уголовном деле.
      
      На основании изложенного, прошу не уведомлять меня о продлениях срока предварительного следствия. В ходе, а также по окончании предварительного расследования с постановлениями о назначении, а также с заключениями судебных экспертиз и с материалами уголовного дела знакомиться не желаю. С допросами экспертов и специалистов знакомиться не желаю. Гражданский иск заявлять не желаю.
      
      С постановлениями о производстве предварительного следствия следственной группой не желаю.

04 «09» 2023 года

Потерпевший ______________________. (в оригинале Ф.И.О. указаны).
             (в оригинале подписи нет)

Заявление принял: старший следователь Якимов Г. А./___________________»
               
                (в оригинале подпись Якимова есть)
      
      Да, инсайдер дал точную информацию о готовящемся преступлении группы следователей – создании условий незаконного освобождения убийцы от уголовной ответственности на стадии предварительного расследования. Правда имеет обыкновение восставать даже из пепла!
      
      Возмущению Л. фальшивкой Якимова не было предела. Стародумов позвал Сычева, тот разжал механизм крепления папки, вытащил фальшивку и отдал ее Л., но тут же закрыл дверь на ключ и сказал женщинам, что они не выйдут отсюда до тех пор, пока не отдадут дубликат, а Ф. не подпишет протокол допроса о добровольной его сдаче.
      
      Стародумов предъявил Ф. отпечатанный протокол ее допроса, якобы проведенный в помещении следственного отдела 8 сентября 2023 года. На самом деле Ф. 8 сентября 2023 года еще и дорогу не знала в следственный отдел, а впервые посетила его 11 сентября 2023 года, о чем свидетельствует ее заявление на имя Сычева, зарегистрированное в канцелярии в тот же день в 12-40 под № 1.
      
      Реально оценив опасность обстановки, Ф. поняла, что никакие это не следователи, а просто оборотни в погонах, и они с Л. здесь могут исчезнуть, как сигаретный дым. Спасая свою жизнь, она стала выполнять требования вымогателей, лишь бы уйти с Л. от них живыми, и подписала сфальсифицированный следователями протокол.
    
      Здесь стоит сказать, что Л. и Ф. – родные сестры, 80-ти и 73-х лет соответственно. Обе по медицинским показаниям пользуются посторонней помощью. Ф. к тому же инвалид 2 группы.
 
      Л. – в 2014-2015 годах была в первых рядах защитников Донбасса, имеет статус участника боевых действий за освобождение Донбасса, награждена медалью Высшего Совета ЦИК Международного союза советских офицеров г. Москва «ФРОНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ НАТО».
      
      В Дебальцевском котле Л. вытащила из-под обвалов не один десяток ополченцев, потом собирала продукты для раненых. В то тяжелое время в больницах даже хлеба не было! И люди, зная, что Л. помогает бойцам выживать, хотели быть причастными к этому святому делу, делились последним.
    
      Л. пользовалась огромным уважением среди бойцов, они знали о ее горе – убийстве куколки, так она называла свою дочь, припадая к ней, лежащей в гробу во время прощания. При воспоминании об этом моменте у Ф. просто разрывается сердце. И все «пацаны», попадавшие в Стаханов, искали там убийцу, готовые его прикончить без суда и следствия. Это было бы справедливо, но незаконно, поэтому Л. просила не опускаться до самосуда, а сдать убийцу правосудию.
      
      И, наконец, она просто убитая горем мать, потерявшая свою кровинку, красавицу дочь, опору и надежду. Ужасная смерть любимой племянницы вечной болью навсегда пронзила не только сердце Ф., но и всех многочисленных родственников этой большой династии.
    
      Казалось бы, кабинет следователя, в котором безутешные сестры вправе были рассчитывать хотя бы на показное сочувствие, превратился для них в камеру пыток. Находясь там пять часов кряду, престарелым участницам следствия понадобилась дамская комната. Но Стародумов сказал, что тут туалета нет. Соврал. Туалет на этом же этаже, от входа - направо. Кто бывал в здании бывшего треста «Антрацитуглестрой», тот это знает. А бывал там весь город – в холле стояли банкоматы.
    
      Когда человеку долго не разрешают сходить в туалет, это есть пытка, причем, связанная с унижением человеческого достоинства. А между тем, статья 5 «Всеобщей декларации прав человека» (принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года) пытки запрещает! Россия ратифицировала эту декларацию в 1992 году.
      
      «Конвенция против пыток» (принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 года) дает определение, что такое пытка.
      
      ПЫТКА - это ЛЮБОЕ действие, которым государственное должностное лицо или иное лицо, выступающее в официальном качестве, причиняет (или по его подстрекательству, или с его ведома, или молчаливого согласия) какому-либо лицу сильную боль или страдание: физическое или моральное.
      
      Фальшивка Якимова вызвала у Л. моральные страдания и глубокое разочарование. Людей погибло за Донбасс, не счесть, кровь и пепел их стучат в наши сердца, а плодами их победы пользуются те, кто топчет Конституцию РФ и под эгидой Следственного комитета России издевается над ветеранами Донбасса.
    
      Запрет Сычевым и Стародумовым воспользоваться туалетом спровоцировал у Ф. гипертонический криз, который чреват инсультом или даже летальным исходом. У женщины поднялось запредельное артериальное давление 260 на 120 (у нее с собой был тонометр), теряя ориентацию, она начала оседать на пол, а её сестра, испугавшись, стала кричать. К счастью, в коридоре были свидетели, в том числе какие-то мужчина и женщина, соединенные наручниками. Присутствие свидетелей заставило Сычева открыть дверь и выпустить пленниц на свободу.
      
      На улице Ф. приняла фенигидин. Медики и гипертоники знают -  это «скорая помощь», очень быстро выделяется урина, и давление падает, что снижает угрозу негативных последствий гипертонического криза.
      
      Л., согбенная по типу буквы Г, с клюкой и Ф., инвалид 2 группы, только что стоявшая одной ногой в могиле, побрели в поисках туалета. Но на этом их мучения не закончились.
      
      За ними увязался Стародумов с пятью молодчиками в камуфляжной форме, сказали, что из полиции, но документов не предъявили. Они окружили Ф., огромный детина преградил ей путь, не давая никуда пройти, больно схватил за руку, требуя либо отдать дубликат, либо ей устроят личный обыск.
      
      К этому времени начал действовать фенигидин, и жидкие экскременты стали выделяться прямо в одежду Ф., так как она, заблокированная лицами с шевронами «Полиция ЛНР», не могла сдвинуться с места. Стародумов устроив эту акцию устрашения, размахивая листком бумаги и своим удостоверением, объяснял прохожим, что он - следователь Следственного комитета, проводит задержание. Один из прохожих оказался юристом, и, прочитав этот листок, сказал: «Коллега, но это же не постановление о задержании, твои действия незаконны». Однако Стародумов продолжал терроризировать женщин до самой Администрации, требуя отдать дубликат.
      
      Чем действия следователей превзошли действия убийцы Я.?
      
      Он в течение трех часов убивал К., а следователи в течение шести часов третировали пенсионерок, публично убивая на глазах жителей Донбасса Конституцию Российской Федерации и Международное законодательство, инкорпорированное в законодательство России.
      
      Убийцу(!) этапировали из Магадана всего три человека, а к еле волочащим ноги двум старухам приставили шесть вооруженных молодчиков. Старухи опаснее убийцы?
      
      У здания Администрации города на площадке было много людей, и в их присутствии Ф. в 16-43 позвонила по телефону +7 (959) 266 42 07 оперативному дежурному следственного управления в Луганске. Взывая о помощи, она кричала на всю площадь (из-за плохой мобильной связи оператора МКС), как ее с сестрой кошмарит Стародумов. После этого кто-то позвонил Стародумову, и он ретировался.
      
      Недавно у Ф. состоялся диалог с правозащитником международного уровня, кандидатом юридических наук, адвокатом Н. из Луганска. Вот фрагмент их беседы.
    
      Н.:    
    
      - Сфальсифицированное Якимовым от имени Л. заявление и приобщенное к материалам дела № 15/16/0076 -  это служебный подлог, за что в соответствии со ст. 292 УК РФ его автор/авторы должны быть привлечены к уголовной ответственности.
    
      Ф.:
      
      - А что вы как знаток права скажете по поводу незаконных действий Сычева и Стародумова в отношении меня и моей престарелой сестры?
    
      Н.:
    
      - Их действия следует квалифицировать по ст. 126 УК РФ - похищение человека.
         
      В соответствии с уголовным законом под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам. Захват, перемещение и удержание человека могут быть совершены с применением угроз, насилия, обмана с использованием беспомощного состояния потерпевшего, что и было совершено в отношении вас и вашей сестры должностными лицами Сычевым и Стародумовым.
    
      Объективная сторона похищения человека характеризуется тремя обязательными признаками: а) завладение посредством захвата живого человека любым способом (в вашем случае путем обмана); б) перемещение изъятого с места постоянного или временного пребывания человека (вас с сестрой Стародумов увез с мест вашего постоянного проживания); и в) удержание потерпевшего против его воли в другом месте (вы изъявили желание покинуть кабинет следователя, а Сычев со Стародумовым закрыли дверь на ключ и не выпускали, затем Стародубов препятствовал вам в передвижении по улице).
      
      Основным непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие право человека на свободу передвижения и выбор места пребывания (жительства), неприкосновенность жизни и здоровья человека. Сычев и Стародумов лишили вас права на свободу передвижения, создали условия, опасные для вашего здоровья.
      
      Ф.:
      
      - Ваше мнение по поводу явной попытки следователей провести расследование уголовного дела по обвинению беглого убийцы Я. с «преференциями» для обвиняемого?
      
      Н.:
      
      -  Оригиналы документов, имеющиеся у вас на руках, склоняют и меня к этой версии. Это серьезное преступление. Но его нужно доказывать в рамках уголовного дела, возбужденного по факту нарушения следователями уголовного-процессуального законодательства Российской Федерации. Вы вправе поставить этот вопрос перед Следственным комитетом РФ.
      
      Ф.:
       
      - Так цинично попирали закон разве что следователи времен Гулага, фабрикуя расстрельные статьи безвинным людям, жертвам Троек НКВД – ярым исполнителям государственного террора. А коль сегодня в России завелись группировки, подрывающие ее изнутри, то блоку НАТО незачем стараться: следаки с блеском завершат его дело.
    
      Н.:
    
      -  По поводу ровеньковской «тройки» - Сычев, Якимов, Стародумов - я рекомендую вам обратиться к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину через интернет-приемную по этой ссылке - https://sledcom.ru/reception.
    

* * *

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Глава 2. ЛНР - территория бесправия
http://proza.ru/2023/09/29/44

Глава 3. Манипуляторы законами РФ -               
http://proza.ru/2023/10/02/1157

Глава 4. Клятвопреступники Следкома -
http://proza.ru/2023/10/03/816

Глава 5. Потерпевшая не позволила отпустить убийцу -
http://proza.ru/2023/10/05/1374

Глава 6. Следователи подсунули суду фальшивки -
http://proza.ru/2023/10/13/1744

Глава 7. Следователи сами себя уличили в беззаконии -
http://proza.ru/2023/10/16/1702

Глава 8. Кто пронесет бомбу в суд? -               
http://proza.ru/2023/10/31/1016

Глава 9. Для судьи Сень законы не писаны -
http://proza.ru/2023/11/02/34

Глава 10. Судью Сень Е. Н. -  на скамью подсудимых! -
http://proza.ru/2023/11/14/1633

Глава 11. Адвокат Терразини -               
http://proza.ru/2023/12/01/1518

Глава 12. Судья Сень - королева судейской лжи -   
http://proza.ru/2023/12/09/1681

Глава 13. Нападение в суде на представителя потерпевшей-
http://proza.ru/2023/12/25/307

Глава 14. Почему Трифанова выгораживает судью Сень? -
http://proza.ru/2023/12/25/174

Глава 15. Полковник не подчинился генералу Армии? -               
http://proza.ru/2023/12/26/878

Глава 16. Конвой для потерпевшей –               
http://proza.ru/2023/12/28/1740

Глава 17. Сука, или Возвращение Гулага -               
http://proza.ru/2024/01/11/899

Глава 18. За дело взялась мама-адвокат! -               
http://proza.ru/2024/01/20/1748

Глава 19. Ура-а! И представителя потерпевшей изгнали! - 
http://proza.ru/2024/01/28/1964