Мои аквариумные рыбки-гурами. новеллы. юрий юсупов

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ======================

                МОИ РЫБКИ-ГУРАМИ,ПОРОДЫ-ОРЕХОВЫЙ ГУ-
                РАМИ.
                =====================================

            Мне очень понравилась популяция рыбок-ГУРАМИ ОРЕХОВЫЙ ( он-же ГУРАМИ-
- ХАМЕЛЕОН). Почему так называют эту популяцию рыбок-ГУРАМИ? Потому,что есть такие
экземпляры ОРЕХОВОГО ГУРАМИ,-самцы,которые,при волнении и возбуждении,меняют свою окраску на чёрный цвет с фиолетово-синим оттенком. Я очень заинтересовался ими и
потом,подумал: - А что,если самому попробовать вывести их?.По моим соображениям,надо взять две породы этих рыбок-гурами: БРОНЗОВЫЙ (ОПАЛОВЫЙ) ГУРАМИ
и МРАМОРНЫЙ ГУРАМИ. И у меня получилось. Были три малька- ОРЕХОВОГО ГУРАМИ,а остальные мальки -оказались БРОНЗОВЫМИ (ОПАЛОВЫМИ)ДВУХТОЧЕЧНЫМИ ГУРАМИ.
            Так,как эта порода - очень молодая,она нуждается в чистом разведении,до 4 поколений,можно применять родственный имбридинг,не больше,а потом,
в их поколениях,систематически,надо выбраковывать мальков с окраской-БРОНЗОВОГО,
ДВУХТОЧЕЧНОГО или ОПАЛОВОГО ГУРАМИ,а скрещивать только рыбок с окраской ОРЕХОВОЙ.
Только тогда,когда в каждом поколении рыбок,появляются БРОНЗОВЫЕ ЖВУХТОЧЕЧНЫЕ мальки,- то их выбраковывают,а рыросших рыбок скрещивают только с ОРЕХОВОЙ окраской тела.
             Вот так кропотливо выводят разные сорта цветов,разные породы аквариумных рыб,разные виды бабочек,разные породы голубей,кур,индеек,цесарок,уток,гусей. Генетика всего живого,живущего и существующего на планете Земля,- подчинена генетической формуле знаменитого учёного-генетика и францисканского монаха- Грегора Менделя.
Вот эта заветная формула:


                3  :  !.
                ========

Выводить разные породы аквариумных рыбок-ГУРАМИ,очень увлекательно и очень интересно. Разводить рыбок-ГУРАМИ совершенно несложно,надо только знать их повадки,как они размножаются,какие у них бывают популяции,разновидности и породы,чем кормить взрослых ГУРАМИ и их мальков. Пре нересте ГУРАМИ,из икры появляется очень много мальков,из которых выживут только одни из самых сильных.Это вполне нормально,так проявляется в Природе -ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.
                Иногда ГУРАМИ могут мутировать: у них изменяется окраска,рисунок и узор,который должен быть на теле,определённых пород ГУРАМИ.
В таком случае,из-за произошедшей в рыбке-мутации,окраска тела у неё может,полностью измениться и она может дать мутированных,как она сама,- мальков,которые тоже будут такого-же другого цвета,как их мать- мутированная рыбка-ГУРАМИ.
             Вот так и получаются разные по окраске- разновидности рыбок-ГУРАМИ.
И скрещивание двух совершенно разных по окраске,-ГУРАМИ и также-МУТАЦИЯ- даёт начало новым совершенно разновидностям и породам рыок-ГУРАМИ.

                ( Продолжение следует).