Из истории книги

Олейник Алла
    Немало вопросов возникает порой у нас. Вот один из них: когда появилась книга? И тут же возникают  другие: как выглядели первые книги, из чего они были сделаны, где, кто над ними трудился и т. п.
    В старинных народных сказках наряду с такими предметами, как волшебная палочка, шапка-невидимка, ковёр-самолёт, летающая ступа, сапоги-скороходы, встречается и волшебная книга.
    Книга и вдруг – волшебная! Почему? Что в ней волшебного? И  отчего лишь избранные могли её читать? Да и читать ли? Нет - толковали, то есть объясняли.  А как такие книги были написаны? А может, нарисованы?
    Давайте отправимся в далёкое прошлое и в этом путешествии познакомимся с историей книги: узнаем, какой путь прошла книга, став такой, какой мы её привыкли видеть и к какой  ещё только привыкаем.
        Наше путешествие  начнётся с доисторических времён, то есть с того времени, когда книг ещё не было. Ведь всем хорошо известно, что ничто на пустом месте не возникает. Вот и у первой книги была её предыстория.
        Сейчас трудно это представить, но были времена, когда не только книг не было – люди не умели ни читать, ни писать. Они не знали грамоты. У них, наконец, не было алфавита.
 - Как же они передавали информацию на расстояние?- спросите вы.
        Мы не писатели-фантасты, но давайте побываем в тех далёких временах, когда человек уже научился трудиться, говорить, но не знал, как свою мысль передать на расстояние.
        Мы идём по едва заметной тропе. Но что это?
 - Нарисованная стрела.
 - Зачем её нарисовали на скале?
        Медленно продвигаемся дальше… Снова стрела! Но она уже на земле. Её не рисовали: она выложена из камешков. И она изогнута.

 - О чём «говорят» эти стрелы?
 - Первая как бы сказала: «Иди прямо».
 - А вторая?
 - Вторая указала: «Сделай поворот».
        Кто же мог оставить эти знаки? Может, это был охотник-разведчик? И он указал своим сородичам, где хорошее для охоты место?  Постепенно люди придумали понятные им другие знаки.
        И в наше время пользуются разными знаками-указателями, в том числе и стрелками. Выйдите на улицу, и вы увидите такие «говорящие» знаки, понятные даже детям. Что это за знаки?
        Это знаки дорожного движения.
        А теперь откроем учебник истории (природоведения, географии) и найдём страницы, на которых изображены карты. Вы видите на них знаки? Эти знаки нам понятны? Конечно. Так и наши очень далёкие предки разбирались в известных им знаках. А в наше время такие знаки используются редко. Нам известно другое письмо – буквенное. В древности же чего только ни придумывали, чтобы запомнить, чтобы передать весть на расстояние!
        Вот смотрите: какие-то верёвочки с узелками. Мы попали к древним племенам, у которых существовало узелковое письмо.
Слышали такое выражение: «Завяжи узелок на память»?
    Да? Но теперь завязывают не на верёвочках, а на носовых платочках.
 - К сожалению, не всегда вспоминают, зачем завязали узелок.
А когда вспомнят, то оказывается, что один узелок заменяет целое предложение: «Переписать и принести подруге рецепт маминого пирога, который ей понравился». Вот и в старину один узелок обозначал не отдельное слово, а целое предложение, иногда и не одно.
        А были народы, что предметы, о которых идёт речь, изображали в виде рисунка. Вот посмотрите: рядом со стрелкой нарисована утка. Как это можно «прочитать?»
 - Иди вперёд. Там можно охотиться на уток.
         Постепенно рисунки упрощались, превращаясь в знаки. Такое письмо назвали пиктографическим (рисуя, пишу).
А вот современное «рисунчатое письмо». Как мы прочтём знак у дороги, на котором нарисованы вилка и ложка?
 - Рядом заведение, где можно перекусить.
  А что означает знак у дороги, на котором крест и полумесяц?
 - Неподалёку медпункт или больница.
         Но таких «объявлений»  у нас немного. А в древности знаков-рисунков становилось всё больше и больше
и всё сложнее было их запоминать, а значит, и «читать». Но тем не менее люди научились и писать, и читать. А вот на чём тогда писали?
        Давайте отправимся в страны Древнего Востока. Посмотрите, что это?
 - Похоже на кирпич. Но на нём  что-то написано.
          Это глиняная табличка. На таких  табличках писали – выцарапывали знаки.   Заполнят табличку и высушат на солнце или обожгут. Так получалась «страница» глиняной книги. Археологи нашли немало таких глиняных книг, ведь глина не горит и не гниёт, то есть хорошо сохраняется в земле. Находили даже целые библиотеки глиняных книг. Книга в такой библиотеке находилась в ящике или в специальной плетёной корзине.
        Интересно, что чёрточки на глиняных табличках (сверху, где сильней нажимали – пошире, а книзу – поуже) были похожи на клинышки.  Такое письмо и назвали клинописью.
        А вот на берегах Нила использовали для письма совсем другой материал – папирус. Папирус -  это речное растение. Так же назвали и писчий материал, сделанный из него.
         - А как же из растений делали материал для письма?
         - Стебель папируса разделяли на длинные полоски, укладывали их рядом друг с другом. Сверху, поперёк первого слоя, укладывали второй. На них накладывали пресс. В результате выделялся клейкий сок, который склеивал отдельные полоски в сплошную полосу. Затем к первой полосе приклеивали вторую и т. д.  К концам длинных полос папируса
прикрепляли тоненькие дощечки.
 - А зачем эти дощечки?
        Папирус -  хрупкий материал, его нельзя перегибать. Вот на одну из этих дощечек и наматывали длинные полосы папируса, а на верхней дощечке (она называлась титулюс) записывали, что содержится в свитке.
 - Чем писали на папирусе?
        Писали на папирусе заострёнными палочками или кисточками, которые обмакивали в чёрную краску – чернила.
        «Книжки», написанные на папирусе оказались непрочными. До наших дней их дошло совсем немного. В нашей стране свитки можно увидеть в Москве – в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в Санкт-Петербурге – в Эрмитаже.
         В Древней Руси для письма использовали бересту – кору берёзы. Немало берестяных грамот было найдено во время археологических раскопок. Они рассказали нам о чём думали, чем занимались наши далёкие предки.
        И глиняные таблички, и свитки существовали, как правило, в одном экземпляре. Да и книги, написанные на пергаменте, тоже. ( Пергамент – это ещё один писчий материал, который делали из кожи молодых телят, очищая её от жира и шерсти. ) Пергамент был более надёжным материалом: крепкий, плотный, на нём можно было писать с обеих сторон (а на папирусе только с одной, т.к. чернила проступали на обратную сторону), пергамент, в отличие от папируса, можно сгибать.