Позировать

Пётр Вакс
Из одного города в другой по шоссе мчался автомобиль.
– Мама, папа, смотрите, как красиво! – воскликнула девочка, глядя в окно.
– Действительно, красота, – ответила мама.
– А можно остановиться? Мне хочется посмотреть.
Папа посмотрел на часы и плавно притормозил.
– Ну, смотри, если тебе так хочется. Только на что смотреть? Этот лес, горизонт с холмами, степь и река – они же здесь всюду одинаковые.
– А вот и разные, – ответила дочь и отошла в сторону.
Мама взяла телефон и начала непрерывно щелкать, направляя объектив в разные стороны. Вернулась дочь с букетом полевых цветов.
– Ну что, поехали? – спросил папа, глядя на часы.
Мама кивнула. Она уже все сфотографировала и подумала, что дома перекинет изображения на компьютер и пригласит подруг любоваться красотами. А девочка просто запомнила синеватую линию горизонта, мохнатый лес, извилистую речку и желто-зеленую степь – чтобы их нарисовать.
Машина уехала.
– Какие скучные эти люди, – прошелестел лес.
– Вовсе нет! – заволновалась река, – девочка мне очень даже понравилась.
Степь пошевелила цветами и травами, тоже включилась в разговор:
– Обыкновенные люди, только и знают, что ездить мимо. Они же все одинаковые.
Горизонт улыбнулся.
– Когда люди вместе, они называются «семья», – сказал он. – А когда мы все вместе, то зовемся «пейзаж». Люди красивы по-своему, а мы – по-своему. Вот приближается еще одна машина. Наверное, опять фотографировать будут. Давайте позировать.

- - -

(фото из моего архива, Вермонт, США)