Про кота и ворон

Олейник Алла
    В нашем дворе живёт ничейный кот. Бродягой назвать его нельзя. Он обитает в подвале нашего дома. Мы считаем его своим дворовым котом. Подкармливаем. Ещё бы! Благодаря этому коту в доме не стало мышей.
    Переловив в нашем доме мышей, кот нашёл предмет для охоты – воробьёв. Но воробьям это не понравилось, и они улетели в соседние дворы. Пришлось коту охотиться на ворон, которых развелось огромное количество. Это было нелёгким делом: кот наш крупный, но и вороны – большие птицы.
    Однажды произошла такая история.
    Кот заметил ворону с раненым крылом.
     - Добыча!- решил он. И стал осторожно к ней подбираться. Ворона тоже его заметила и, только кот к ней приблизится на расстояние прыжка, она подпрыгнет, неуклюже взмахнёт крыльями и отскочит от него в сторону. Кот за нею – она от него. Вот они уже у большого старого дерева высотой с пятиэтажный дом. И тут ворона замахала-замахала крыльями и тяжело взлетела на нижнюю ветку. Кот по стволу дерева быстро добрался до этой ветки. Ворона всё так же тяжело перелетела на ветку повыше. Кот за нею – она от него. Наконец, ворона, покачиваясь, уселась на самой верхней ветке. Кот, охваченный азартом охоты, опрометчиво ступил на тонкую ветку: осторожно сделал шажок, другой… Ветка под тяжёлым котом сильно наклонилась. Он вцепился в неё всеми четырьмя  лапами. А ворона легко вспорхнула и с торжествующим криком полетела прочь! Оказывается, она притворялась, заманивая кота. И заманила!
    Ветка выдерживала ворону, но кота… И вдруг, откуда ни возьмись, налетели вороны – целая стая! Громко крича, они пикировали на кота и клевали его. Кот не мог отбиваться лапами: он цепко держался ими за качающуюся ветку. А вороны одна за другой налетали на него и клевали.
    Не выдержав такого натиска, неудачливый охотник с воплем свалился с дерева, цепляясь за ветки и обдирая израненные бока.
        И всё же приземлился он на все четыре лапы! Едва коснувшись земли, кот подскочил и умчался через разбитое окно – свой лаз – в подвал. А вороны после расправы над врагом ещё немного покружили, покричали, торжествуя победу, и улетели.
    Кот несколько дней не показывался во дворе. Мы ставили возле его лаза молоко и воду, которые он выпивал ночью, а днём отсиживался, зализывая раны.


   П Р О   В О Р О Н У

   Во дворе живёт ворона –
Очень важная персона!
А как ходит по тропинке,
Собирая там соринки!
   Крошки, зёрнышки, обёртки –
Всё заметит она.  Зорко
Смотрит строго влево, вправо,
Как хозяйка с крутым нравом.
   Даже наш дворовый кот
Ту ворону обойдёт:
Знает этот рыжий плут,
Как вороны шерсть дерут.