Бася

Олейник Алла
    У моей сестры живёт кошка-британка. У неё густая короткая шёрстка мышиного цвета. Гладишь её, как маленького медвежонка. А ещё у неё забавная, чуть приплюснутая симпатичная мордочка. Зовут эту кошечку Бася.
    Она всем нравится. Бабушка в шутку называет её английской леди. И дело тут не только в её породе. Бася – недотрога. Её трудно даже приласкать.
    Моя сестра уже взрослая. Она работает, часто отправляется в командировки. На время своего отсутствия она привозила свою кошечку к бабушке. Бася очень не любила этих переездов, жалобно плакала, сидя в сумке-переноске. В квартире у бабушки она стремглав выскакивала из этой своей «клетки» и мигом пряталась в какой-нибудь угол.
    Но как-то Бася осталась у бабушки надолго. Сначала она, как и прежде, убегала ото всех. Через некоторое время поведение её изменилось: войдёт бабушка в комнату, а Бася отойдёт в сторону, сядет и наблюдает. Видно поняла, что никакой опасности для неё нет. А потом  она уже не только не убегала, но подходила и подставляла спинку, чтобы её погладили. Могла задержаться подольше, если чесать у неё за ушком. Наконец, она стала расслабленно лежать на коврике или на диване.
    Она так подружилась с бабушкой, что стала сама просить, чтоб её погладили. Как?  А вот так. Ляжет бабушка на диван отдохнуть, прикроет глаза и наблюдает. Бася сначала внимательно смотрит на неё, потом тихонько приближается и осторожно мягкой лапкой трогает бабушку раз, другой… Стоит бабушке открыть глаза – Бася так же осторожно трогает лапками щёточку- «чесалку». Бабушка спрашивает:
     - Почесать? -  Берёт щёточку для чесания кошек и продолжает: Иди, почешу тебя.- Бася быстро  подставляет спинку. И при этом тихо, блаженно мурлычет. Мама смеётся:
     - Ты совсем испортила британку: превратила независимую недотрогу в ласковую домашнюю кошечку.
    Как-то мама сняла с ног шлёпанцы, а Бася увидела и стала изучать их: то лапку сунет в них, то мордочку. Одна лапка зацепилась коготком за шлёпанец. Когда Басе надоело с ним возиться, она решила уйти. Но сбросить прицепившийся шлёпанец не могла. Так и пошла по комнате: три лапки босые, а одна обутая. Пришлось помочь ей освободиться от ненужной обуви.
    У бабушки есть и своя кошка – Тимоша. Это уже очень старая кошка. Она почти ничего не слышит.
    Раньше Бася и Тима шипели друг на друга, а теперь Тима ляжет на пути у Баси, та шипит, а Тимоша спокойно лежит – не слышит.  Бася посмотрит-посмотрит на неё и отойдёт.
    Так и живут в одной квартире две кошки – каждая сама по себе. А про Басю я сочинила стишок.
                У друга – кот Вася,
                А у меня есть Бася,
                Цветом, как мышонок,
                Маленький котёнок.
                Время пролетело –
                Бася повзрослела,
                Стала большой кошкой,
                И важной немножко.
                В руки не даётся,
                Лишь о ноги трётся,
                Слегка хвостом вертит,
                Ласк наших не терпит.
                Ходит осторожно,
                Важно хвост подняв,
                Лапки ставит нежно,
                Редко скажет: «Мяв!»
                Бася – кошка наша.
                Все мы её любим.
                Выпадет удача –
                Нежно приголубим.
                Приходи погладить
                Басю, почесать,
                Если с нею ладить,
                Позволит поиграть.