Кошка в деревне

Олейник Алла
    С апреля по октябрь бабушка проводит время в деревне. Мы, её внуки, приезжаем к ней позже, а вот нашу кошку Бету она берёт с собой сразу.
    За время, проведённое в городе, Бета отвыкла от жизни в деревне. Бабушка впустила её в дом и сказала:
     - Мы дома.
    Кошка всё обошла, обнюхала. Вероятно, так она вспоминала прежнее жильё, забытое за зиму. Вспоминала, что и здесь она хозяйка.
    Осмотревшись в доме, она пошла на улицу, подняв кверху хвост. Надо же и там всё проверить! По двору прогуливался петух. Он считал себя хозяином здесь. Увидев кошку, он остановился и озабоченно уставился на неё. Бета тоже замерла, рассматривая незнакомца. Так они и стояли некоторое время. Неожиданно петух замахал крыльями и прокричал:
     - Ку-ка-ре-ку-у!
     Бета испугалась,  подпрыгнула и с воплем пустилась наутёк. Вскочила в дом, там – на печь и затаилась.
    Прошло время, прежде чем очень осторожно спустилась она с печи. Выйдя на улицу, оглянулась по сторонам: петуха во дворе не видно. Однако в ту сторону, где она с ним встретилась, Бета не пошла, а направилась к изгороди, сделанной из прутьев.
    Не успела Бета дойти до изгороди, как проходившая мимо корова заинтересовалась чем-то и просунула голову сквозь прутья. Представляете? Большие круглые глаза, рога и громкое: «Му- у –у!»
    И снова, подскочив от неожиданности и ужаса, Бета умчалась в дом.
    После второго потрясения она долго не показывалась на улице. Но независимый характер заставил её, преодолев страх, выйти.
    Во дворе никого не было. У изгороди тоже. Бета осторожно вышла за калитку. В одну и другую сторону от неё тянулась дорога. Кошка осторожно пошла по ней. И тут она увидела: навстречу движется какой-то непонятный зверь. Он не был ярким, как петух. Он не был большим, как корова. Он был грязным…
    Бета храбро шла навстречу. Она не видела морду этого зверя. Непонятное существо, опустив голову, рыло что-то на дороге. Кошка медленно приближалась. И вдруг морда приподнялась и прямо на Берту недовольно хрюкнула! Вы, конечно, догадались, что это была хрюшка, вывалявшаяся в дорожной пыли.
    И снова наша городская кошечка задала стрекача. Оправившись от очередного испуга, она в этот день больше не экспериментировала, а сидела на крылечке, греясь на солнышке.
    Зимою в доме завелись мыши. Бета очень хорошо их ловила. Каждое утро бабушка убирала их со ступенек крыльца, так как Бета их не ела. Вскоре мышей в доме не стало. А вот соседка жаловалась:
     - От мышей житья нет,- и однажды попросила: Дайте хоть на ночь вашу кошечку.
    Поздно вечером бабушка отнесла нашу Бету соседке. Дверь на улицу закрыли, а Бету пустили погулять по дому.
    Бабушка ушла. А утром увидела на ступеньках своего крыльца пойманных у соседей мышек. Наверное, Бета давала понять:
     - Я потрудилась. Меня надо покормить. Вку-усненько!
    Такой вот была Бета в деревне.
    p.s. Эту историю я узнала от своей знакомой Валентины Фёдоровны Пучковой.