Трагедии летчиков дважды Героев. Николай Семейко

Олег Каминский
Семейко Николай Илларионович (укр. Семейко Микола Іларіонович)

Родился 25 марта 1923 года в городе Славянск Славянской волости Бахмутского округа Донецкой губернии (Российская империя), ныне Краматорского района Донецкой области (Украина) в семье служащего. Украинец.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года и 29 июня 1945 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с 6 марта 1943 года по 20 апреля 1945 года в должности летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, штурмана эскадрильи, штурмана полка 75-го гвардейского штурмового авиационного полка.
Совершил 228 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, лично уничтожил и повредил 7 танков, 10 артиллерийских орудий, 5 самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, 1 паровоз, взорвал 2 склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника.

Штурман 75-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Н. И. Семейко погиб 20 апреля 1945 года. Во главе шестерки Ил-2 он выполнял боевое задание по штурмовке войск противника в районе замка Лохштедт и посёлка Нойхойзер в Восточной Пруссии (Германия), ныне посёлок Мечниково в черте города Балтийск Калининградской области (Россия). Во время третьего захода на цель, при выходе из пикирования, самолет Семейко перевернулся и под углом врезался в землю у самой береговой черты в районе деревни Альт Нойхойзер. Предположительно, самолет был сбит зенитной артиллерией противника. Вместе с капитаном Семейко погиб и воздушный стрелок старшина П. А. Кудрин.

По всей вероятности, экипаж похоронен в братской могиле в городе Балтийск Калининградской области (Россия).