Анатомия страсти. Триггер

Лена Дауранова
Восемь утра, кортизол продолжает свои половецкие пляски внутри нас, но для каждого она своя. Моя половина однажды сказала, я не знаю, что со мной, когда встаю. Море глухого раздражения попросту и жизнь, где все "нетак", эх нетааак. Всё так, просто надо было давным давно узнать, как гормоны внутри нас шалят, причём, у всех по-разному...

И здесь вот возникает момент истины - представьте, что вы говорите что-то под руку половине, скажем неодобрительное, на какое-то коленце этой половины. А ещё раздражённо и неодобрительным тоном. Вот это просто тема для скандалища, хотя накал может быть и разный. Но это детали.

Суть вопроса в другом. Как избежать ненужных разговоров, ссор, даже скандалов со взаимным обвинением во всех земных грехах? Вот приблизиться к постановке этой задачи ушли годы... А осмыслить ситуацию, тоже не мало..., а самое главное -та горячая точка, которая сидит в нас и если кто-то невзначай коснётся её, вспыхивает пламенем. Нас уже несёт... и только убаюкивание и поглаживание по спине может спасти ситуацию. А кто-нибудь это хочет сделать? Наверное, только те, кто дорос до этого понимания и сможет все технично применять.

Изучение учебника по конфликтологии мало чего дало, тогда стало понятно, что только мотивация и задача тянут меня вперёд как локомотив вагоны. Где брать? Из пальца высосать? Думается, из того, что интересно делать, из разнообразия внутренних "что я люблю делать", то есть выстроенная иерархия занятий и дел, которые дадут драйв по результату. Или сам процесс приносит полноценности глоток. Ну, не об этом долгом разговоре. Обучение на психолога не принесло прояснения в целом, а наоборот, поняла, что психологи - тоже сирые люди как мы. Причём, мало кто не привносит "себя личного" в процесс работы. Тогда это плохо и ремесло. Поэтому решила полагаться на себя и верить в себя. Ведь мне навязывали мысль, что я во всем виновата...Да и почему не разобраться...разбирались долго.

Сейчас много информации, но достоверной - мало. Много той, что запутывает. Иногда кажется, что сознательно путаница привносится, например, когда мама пытается своим родительским авторитетом уберечь от чего-то. Теперь это переступание границ... здесь плохо и как должно перемешали. В жизни нет ничего жёсткого- сегодня хорошо, а завтра это плохо.., все меняется еже секундно-минутно-недельно и ... а границы всегда жёсткие? А если опасность? Вот здесь всегда переступить. А границы , они-то динамичные  и скользят, у каждого своя рамка, наслаиваются друг на друга...и компроомиссы должны быть договорные, сегодня есть, а через месяц не нужны... взаимоуважение. Вот так все просто и сложно.

Поэтому, искала и когда нашла триггер, который может мою половину на взрыв сподвигнуть..., ощущение было открытия как свою таблицу Менделеева открыть, когда теперь нужно только клеточки заполнять, ведь это - система, а система всегда во всем срабатывает. А триггер заключался в тональности(!?) Просто нереально, но факт. Если сказать дружелюбно, с юморком, то практически все вопросы можно выяснять. А далее, для женщин следует  сакраментальный вывод - проявлять заботу о мужчине и быть заинтересованной в его делах. И когда он увлечённо рассказывает, то сочувствовать, восхищаться, изумляться...Искренне... и ни один психолог мне этого не сказал, ведь их задача выслушать и подтолкнуть к какому-то пониманию. А сколько времени уйдёт? А результат никто не гарантирует..., , а насколько он проник в вашу реальность и искренне заинтересован, но самое интригующее - во ЧТО отстоится его помощь, а иногда и вмешательство. Как во всём - единицы из них мастера своего дела и могут сразу помочь.
Женщина говорит - а я? Я тоже хочу на бал!? Но прекрасная дама должна взвесить, она фрукты пришла собирать? Или надо вырастить дерево, чтобы получать желаемые плоды. Выбор наш - требовать или взращивать в себе умную добрую женщину.

Ещё сделала очень хороший вывод. И теперь "Жертва и Обида" не про мою историю. Чувство жертвы делает нас слабыми и больными, а обида  заводит дебри, где мы городим фантастические замки, со своей стеной плача...

Послесловие:Будем жить, заботиться правильно, выбирать правильную дистанцию, давать понять близким, что обо мне тоже нужно заботиться. Создавать маленькие семейные традиции - все это может стать таким тихим счастьем, что всегда будет желание что-то делать и узнавать новое. Гениальное все, что звучит просто, только вопрос, что у каждого стоит за этой простотой.