Не было алан арии без мага Кавказа

Галл Гелиа
НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КАВКАЗСКИХ   АЛАН/АРИЕВ БЕЗ МАГОВ КАВКАЗА.

Сегодняшние чеченцы, карачаевцы,адыги,  осетины это грубая копия алан с равнины, с одной существенной разницей, настоящие аланы с «г1алг1ай арии», настоящие арии, жили по программе золотого века двойственных мифических нартов ( верхние буквально маг1и  нарты богоносцы, и нижние эг1и нарты богоборцы) единство и борьба противоположностей, программа любой жизни(в священном писании единство и борьба Авраама богоносца и Нимрода богоборца, потомков Ноаха).
Курьез, глупость и парадокс, когда историки доказывают, «нартскими эпосами», что  северо кавказцы  жили по программе безбожников-атеистов,   одних нартов-богоборцев!!  !???
Маги с гор - хранители традиции и арии с равнины это было единое неделимое целое, которые жили по религии/ традиции галгай. ( осетинский язык макхкхалон буквально маг1и /маг алан. Магас, Маго-Ерда)
Священные горы с тысячелетними храмами место изначального паломничества, куда не четвереньках ползли простолюдины и цари. (Къалкъа» - на карачаевском языке -  вознесенные руки( при молитве)»)
Горная Ингушетия с священными храмоми, тысячами памятниками, олицетворяет магов ( маг1и), где жил народ жрецов, народ чистых людей, народ бога Халха, ан/ингуши близкие к небу, дзурдзуки народ дозор, против угрожающих кочевников которые регулярно каждые сто двести лет приходили с инкубатора Великой Степи, и регулярно угрожали в том числе восточной, западной цивилизации, что отразилось в Священном Писании( Зулькарнайн Зурдзук против народа Гога Магога)

PS
В священных горах  для древних цивилизации, в частности в горной Ингушетии семья Наоха не разделанная!
«каменная книга» из тысячелетних ингушских топонимов,  названии родов, названии родовых башен сохранила неразделенную семью Ноаха(три сына Нуха; Шама(Сим), Йапет, Япе’та, Г1ап’та, Хам(Хам’хой),  — это реальные существующие тысячелетние  ингушские рода со своими башенными комплексами )

В последующем Эгоизм разделил людей ? Эгоизм однокоренное…. ингушский язык:  Эг1а, для людей без воспитания, к двери, закатиться солнце, Эг1адя, прийти к бешенству, эг1аавакха - перевести в более низкий разряд, ближе к двери, младший по возрасту, не соответствует занимаемому месту
Вейнахская поговорка — «Маг1ар нахаца цхьоаг1о дохадя эг1ара нах, эг1аду». ( Буквальный смысл  «нарушающий единство между горцами маг1и и плоскостными эг1ар,  это сумасшедший», …… информатор как передатчик, данную цитату мог передать  на своём диалекте..либо она так звучало в прошлом. Требует исследования).
Притча, только копирует—  миф ингушской  религии; « диалектика о единстве и борьбе противоположностей» защитников ингушских земель, разных ингушских нартов; нартов - Калой с маг1и и нартов - Сеска Солсы орхусхойцы, с плато, воспитывавшие единству людей гор и плато(равнины, арии).
Тех кто оспаривал это единство(цхьоаг1о), сам  г1алг1ай язык/нана моат называл, в пословице - сумасшедшими и эгоистами.