Евангелие от Владимира. 18

Владимир Флавьянов
Евангелие от Владимира. (18+)
http://proza.ru/2023/09/19/337
1. Начало

Военный обоз шумно галдел. Недавняя победа пьянила воинов. Их радовал князь! И они были вполне уверены в дозорных, которые шли впереди, прокладовая надежный путь. Князь молча ехал на коне позади всего обоза. Также, как вожак стаи самый матёрый волк это делает всегда. Полоцк остался позади. Теперь впереди ждал Киев. И вести оттуда шли радостные: друзья готовили город к сдачи! Но... не радовало это его сейчас. Как не радовала и взятие Полоцка. Он планировал также взять Киев, гениально и просто. На ладьях. Только не с воды, откуда их ждут, а с суши! Ладья естественным образом защищает своих воинов своими бортами от любых стрел и копий. И это - живой таран, под ударами которого легко взламываются любые стены любого города. Кроме того, это ещё и ошеломляет противника!

Тяжёлые думы были у него из-за его любимой женщины... столько лет он был влюблён в Рагнету и вот - она его женщина! Он счастлив? Нет. И взятие Полоцка и даже возможное также взятие Киева не радует его нисколько из-за этого. Где-то в глубине души он даже думает о том, чтобы погибнуть под стенами Киева...

Не забыть той ночи ему никак... а тем более - ей! Традиции... Викинги... 3 года уже с ними в походах ... Будь они неладны... Он князь, вся власть - в его руках, но ничего не может поделать против традиций... Вот они сидят все за столом уже глубокой ночью и торжествует победу! Медовуха льётся рекой! Настойкой мухомора запивается! Князь специально выпивал больше всех, чтобы самому быстрее свалиться с ног. Но его дружина ждала этого рокового часа... И прежде, чем он успел уснуть с похмелья, Рагнету привели к нему. На её глазах он должен был убить её родителей... И обладать самой ею на глазах у всех воинов! И он это сделал... Под смех и улюлюканье... Под похабные комментарии... А он её любил! Когда-то точно любил... Возможно и она была неравнодушна к нему? Когда-то... А теперь она ждёт ребёнка... Сообщили тут ему... "благую весть"...  Его ли? Кто вырастет из него?

Что-то дорогое и бесценное сломалось внутри князя и теперь он не знал, чем заполнить эту страшную чёрную пустоту... А дружинники радовались: "Теперь ты, Володимер, стал настоящим викингом! Теперь ты - один из нас! Да что ты так убиваешься из-за бабы? Сколько у тебя их уже было? А сколько ещё будет!"

Но иметь или любить - оказывается разные вещи... И только когда любишь, только тогда - имеешь! И имеешь право иметь! И имеешь! И приумножаешь то, что имеешь! Потому что таков закон любви: когда ты делишься - тогда всё прибавляется и умножается!  Вот только как после таких страшнейших преступлений можно вернуть любовь? Тот, кто желает смерти, имеет ли право на этот Священный Дар Жизни? Имеет ли право на "благую весть"? Стать отцом?...

2. Победа

Военный обоз шумно галдел. Недавняя победа пьянила воинов. Их радовал князь! И они были вполне уверены в дозорных, которые шли впереди, прокладовая надежный путь. Князь молча ехал на коне позади всего обоза. Также, как вожак стаи самый матёрый волк это делает всегда.

Совершенно очевидно было всем, что боги сотворили князя избранником! Взять одну из самых неприступных крепостей в Византийской империи - Корсунь  практически без сражения - это поистине шедевр боевого искусства! А всего лишь надо было взять несколько пар волов и да огромный-преогромный плуг, с помощью которого и было перерезано водоснабжение в городе! А без воды город обречён на смерть! Осталось просто подождать когда люди примут решение жить или умереть? Взятие Херсона -- это удар по всей не только Византийской, но и по всей Римской империи! Это контроль пути "из варяг в греки"! Это контроль Черного моря!  Через это море можно контролировать и другие государства. Это победа не только русского оружия, русского духа, но и русской смекалки! Как когда-то его бабушка, великая княгиня Ольга, без боя взяла всю Византию! Всего лишь покрестившись! Взяв императора в крёстные отцы! Всё это великий князь прекрасно знал. Но не радовала его ничего из этого сейчас. Опять тёмное прошлое, тёмные воспоминания терзали его душу... После победы над старшим братом, когда друзья помогли его убить, когда весь Киев сдался князю на милость, когда было вырезано почти всё христианское население столицы, не по его ли воле? Мало было крови? По древней традиции варягов надо было принести в жертву богам кого-то из своих. Любой из дружины жаждал умереть ради богов и на пылающей ладье с мечом в руках уплыть в рай варягов! Жребий выпал на двух его Дружинников, которые оказались тайными христианами. Они отказались от этой Священной традиции викингов! Их пришлось связать и всё равно казнить! Их крики до сих пор стояли в ушах у Володимера... это были крики не о пощаде! Он видел их много раз в бою, они были всегда надёжны и смерти не боялись. Они обличали князя в безумии и жестокости! И они были правы! Более безумного и более жестокого человека на Земле ещё надо было поискать... Князь был как зверь лютый! В каком-то безумии он выходил бороться с медведем без оружия! Что за ярость овладевала им, когда он также без оружия выходил сражаться с лесным буйволом? Князь превратился в атамана бандитов... А тут недавно его сын  кинулся на него с ножом... Отроку всего-то... 10 лет! Да, может быть он и не прав был, когда замахнулся с оружием на его мать... когда избивал её... Как и всех своих женщин... Может быть он и сам тоже ненавидит своего отца? "Но всё-таки... с ножом... на отца! - негодовал князь. -  Это смелость?... А может быть и мне тоже самое надо было сделать с моим отцом в 10 лет? И тогда в 12 лет не поехал бы я по повелению отца непонятно зачем в Новгород? Значит всё-таки - это мой сын и он весь в меня? Жестокий и безумный как я... Или более меня? Вот она и "Благая весточка"... Вот она - радость отцовская подрастает... Казнить их обоих с матерью утром, как велят традиции? Или нет..."

Но более всего его волновал вопрос предстоящей свадьбы с принцессой Анной. Он уже испортил жизнь стольким женщинам, что никаких пальцев на руках не хватит! Он понимал, что скорее всего и ей судьбу поломает... Но знал и себя, что даже силой, но он всё равно добьётся своего. Только зачем? Рано или поздно он умрёт. Ну, дочек замуж за других князей выдать несложно, а как разделить один Престол на всех сыновей? Он прекрасно помнил, каково ему было в 12 лет начать княжить в Новгороде! И как его новгородцы обидели сильно и как он ушёл в  Скандинавию к своим родственникам викингам. Что мешает сделать то же самое его детям  уже с ним самим? И уже не с маленькой дружиной, а с целыми полками воевать с ним! Князь не боялся смерти. Он всегда её искал! Но она почему-то убегала от него... Оставляя за собой целый шлейф трупов... "Христиане говорят, - продолжал рассуждать княже, - что Христос прощает все-все грехи! Если это правда, я хочу родить одного достойного сына! И передать ему всю свою власть! У христиан есть такая Святая Книга под названием "Благая Весть", где описаны события рождения Самого главного Царя! Я хочу стать Василевсом и родить царя!"

3.Смерть...

Военный обоз шумно галдел. Недавняя победа пьянила воинов. Их радовал князь! И они были вполне уверены в дозорных, которые шли впереди, прокладовая надежный путь. Князь молча ехал на коне позади всего обоза. Также, как вожак стаи самый матёрый волк это делает всегда.

"Мой сын! - сокрушался князь. - Ярослав... Любимый мой сын! Уже второй раз поднял на меня руку... Уже второй поход... А значит... Сколько ещё их будет - этих походов? Этой крови? Этой смерти? А я уже очень стар... Добрыня, мой друже, что мечом и огнём крестил Новоград, умер давно... Что же будет дальше? На кого положиться? Брат на брата восстанет? Неужели и Анюта обманула меня?"

Когда он ослеп, он был уверен, что это все последствия боевых ранений, а она уверяла его как можно скорее креститься, и тогда - всё пройдёт! И что прошло? Да, он видит... Но ни одному отцу он не пожелал бы такое видеть! Дети постоянно грызутся между собой! Чтобы он им не подарил - им всё мало! У него была большая надежда на рождение детей от Аннушки. Борис и Глеб родились какими-то "не рыба-не мясо" что ли... Да, они - хорошие воины! Но нет, не таким должен быть князь русский. Им больше молиться нравится... Нет у них жилки властвовать! Вот то ли дело - Ярослав! Один из 12 сыновей, любимчик! Когда князь Владимир отправлял его княжить в Новгород, то у него была большая надежда, что хоть у сына получится с новгородцами то, что не получилось в своё время у него. Получилось... Ярославу не надо было бежать за викингами, он совершенно спокойно договорился с самими новгородцами. И вот уже дважды поднимал восстание! Какое предательство! А ведь после первого похода он просил прощение! "Иуда... - скорбел князь.  - Как так перевернулось все вверх ногами, после благой весточки о рождении сына... Как же тяжко нести эти страдания... У каждого человека свой Крест... своя Голгофа... свой Иуда...а у меня - все стали Иудами... А может быть... и я для кого-то Иудой стал... Господи! Без Тебя никак не справиться... Ох... сердце мое... Плохо... Умираю..."

4. Продолжение.

Военный обоз шумно галдел... Киевский Великий Князь молча ехал на коне... Позади всего обоза... Тяжёлые думы одолевали  князя Ярослава...

Видимо и Ярославу "мудрым" и "святым" не просто стать было... Когда-то убивал братьев... Изгонял неподчинившихся... И если почти все грехи его отца были совершены до крещения и совершенно заглажены покаянием и новой жизнью, то ему что хорошего ждать от своих детей?... Благая Весть пришла... сын родился... а он в походе... опять война... Только она в душе...

19 сентября 2023.
Священник Владимир Флавьянов