Наследство. Где ты, Матвей?

Екатерина Адасова
Наследство. Где ты, Матвей?
Домой приехала Раиса Яковлевна почти ночью. От электрички пришлось идти мимо гаражей, которые протянулись ниточкой до шоссе. Тут движение всегда было интенсивным. И ночью машин было достаточно. Раиса перешла дорогу, еще осталось пройти пару домов, вот и ее дом виден. Высокие тополя тянулись вдоль домов, под некоторыми из них тускло горели лампочки. Стали видны подъезды первого дома. Тут тоже тускло светили лампы над подъездами. У второго дома Раиса увидела мужика, который вышел, чтобы покурить у дома. Хоть и был свет слабоват, но Раиса его узнала. Это курил бригадир Матвея добродушный мужик Василий.
- Ты чего ночью ходишь? – крикнул Василий Раисе.
- Из деревни еду, - отозвалась Раиса, проходя мимо.
- У нас тут не парк культуры, - напомнил Василий.
- Да уж пришла, - ответила Раиса.
- Не храбрись, берегись, - крикнул вслед Василий.
До дома оставалось всего десяток метров, а там уже она увидела свет в своем подъезде на первом этаже у Марии. Можно было и не беспокоиться, живые люди рядом. 
- Не до готовки, - подумала Раиса, когда села на стульчик за маленьким столиком в маленькой кухне.
Не вставая со стула, протянула руку и открыла холодильник. Достала пакет молока, уже открытый, налила в тонкий стеклянный стакан.
- Эх, завтра на работу, - печально произнесла вслух.
Хотя на работу Раиса ходила спокойно, ничего против работы не имела, среди людей она хотела быть, но слабости каждого чувствовала сразу. А вот тех, у кого характер сильный,  она обходила, просто сразу исключала их из своего внимания. Такие люди были, но большинство все же, как считала Раиса, не могли с ней сравниться по хитрости и хватке. Все, что ей хотелось, то и получала.
- Что нет Матвея? - спросил Раису Василий, который со Матвея работал в одной бригаде.
- Так он день один отгула взял, в деревню поехал, - ответила Раиса, хотя и могла ничего никому и не объяснять.
Все, конечно, знали, что Матвей и Раиса развелись, уже не муж и жена, но понимали, что из жизни Матвея она совсем не ушла. И без ее ведома, ничего у Матвея не происходит. Все о нем знает. И деньги на сына он отдает исправно без всяких судов, сколько нужно, столько и отдает. Не жалеет.
За станом Раиса хоть и все делала, что положено, но продолжала думать о том, как встретится Матвей с покупателями. Главная цель этой встречи была в том, чтобы покупатели увидели хозяина деревенского дома, чтобы спокойно могли купить этот дом и передать деньги. А вот, когда деньги будут передавать, то и Раиса будет рядом, чтобы все прошло хорошо, чтобы в деньгах их не обманули. Не шутка такой дом продавать, хоть дом и в деревне, но город рядом, хоть и маленький город, но старинный. И урожай там можно продать. И клубнику, да и цветы тоже хорошо покупали.
- В это лето что-то не так пошло с цветами, - вспомнила Раиса.
Продавала Раиса цветы. Не просто по отдельному цветочку, а букеты. И все торговки знали, что пока у Раисы цветы не проданы, то к ним никто не подойдет. Хороши были цветы. Хороши были букеты. Каким-то неведомым образом Раиса могла их составлять так, что походящие мимо покупатели останавливались и смотрели на это чудо.
 - Приплелась, - говорила одна торговка цветами другой.- Теперь жди когда уйдет, - отвечала соседка.
- Не пыхтите, не уйду, - отвечала Раиса.
Торговки цветами знали, какие бы цветы не завезли в магазин, но постоянные покупатели придут сюда, к этому прилавку, чтобы купить гладиолусы. Старуха называла гладиолусы «шпажниками». Это название ей нравилось. Иногда она представляла, как цветок превращается в шпагу и она, размахнувшись, сносит банки с цветами этих вредных баб, которые ее не хотят здесь видеть. Но она упорно приходит сюда с гладиолусами. Каждое лето перед первыми осенними днями.
- Хороши в этом году гладиолусы, - подумала Раиса.
Старуха залюбовалась цветами, что стояли на прилавке в двух эмалированных белых ведрах.  В первом светились белые, желтые и оранжевые гладиолусы. Во втором ведре поднимались стебли лососевые, розовые, красные и малиновые. В третьем ведре стояли уже готовые букеты из сиреневых, фиолетовых, дымчатых и коричневых гладиолусов.
- Присмотрите, - попросила старуха соседок по прилавку, как обычно дела, за водой схожу.
- Или, иди, - ответили те дружно.
Но настроение у Тоси и у Клавы было отвратительным. Стоять без дела пару часов не хотелось. От злости Клава с силой толкнула ведро с гладиолусами, оно покачнулось, стукнулось о другое ведро. Цветным потоком потекли цветы на землю, ударяясь и ломаясь.
- Что будет? – ужаснулась Тося.
- Скажем, что какой-то пьяный сбросил ведра, - решила Клава.
Когда Раиса подошла к прилавку с цветами, то увидела, что радуга гофрированных лепестков цветков гладиолусов протянулась на земле. Притихшие Тося и Клава ожидали, что начнется крик, шум, и тогда они тоже начнут говорить о случайном злом человеке. А уж накричавшись, все успокоятся. Но Раиса молчала и они молчали. Потом Раиса подошла к Клаве, совсем близко.
- Зря руки к цветам протянула, - сказала тихо, потом с прилавка подняла два пустых ведра и, не оглядываясь, пошла прочь.
- Смотри, букеты забыла, - крикнула Тося
- Догоню, отдам, - сказала Клава.
Она хотела взять ведро с букетами. Но руки ее не слушались. Ладони так и остались открытыми. Пальцы словно иглы торчали в стороны.
- Заколдовала, - охнула Тося.
- Горе, - запричитала Клава.
Все дальше от рынка уходила Раиса. Она печалилась, что в этот раз ее цветы никому не принесли радости. Даже ей.
Вспоминая о гладиолусах, Раиса опечалилась. Продаст дом Матвей, не будет гладиолусов, не будет клубники, огурцов, помидор. Не встанет она за прилавком среди ненавистных торговок, к которым, правда, привыкла. Деньги будут за дом. Не маленькие деньги.
- Деньги сохраню, без них никуда, - успокоила себя Раиса.
 Вечером после работы хотела Раиса посмотреть какой-нибудь фильм по телевизору. Но никак не могла следить за действием, думала о завтрашнем дне, когда увидит Матвея, а он расскажет ей о покупателях, о том, как дом им показал.
На следующий день не здороваясь ни с кем, села Раиса за станок. И тут же к ней подошел бригадир Матвея, низенький, крепенький, с широким красным лицом мужик.
- Раис, что твой мужик на работу не вышел? - спросил Иван Иванович.
- Как не вышел? – удивилась Раиса.
- На день в деревню отпускал. На два дня не договаривались, - продолжал удивляться и бригадир.
- Должен был вернуться, не было разговора, что останется, - встревожилась Раиса. – Может, заболел?
- Да он ни в жизнь не болел. Здоровый он у тебя,- пожал плечами бригадир Иван Иванович.
Бригадир отошел от станка, за которым работала Раиса. Но какая-то смутная тревога не давала ей успокоиться. В обеденное время зашла она к начальнице, чтобы дала разрешение уйти ей с обеда. Та и не возражала, знала, что Раиса в работе безотказная, нужно и в выходной день выйдет. Только проверит, чтобы оплата была сделана, как положено, по другому тарифу. Но об этом и другие волновались. Не одна Раиса.
- Зайду к Матвею сразу же, домой не буду заходить, - решила Раиса.
Но все же домой пришлось пойти, вспомнила она, что ключи остались в сумке лежать и от дома в деревне, и от комнаты Матвея. На лавке сидели как обычно Машка и Зинка, делали вид, что устали от домашних дел. Как только они увидели Раису, то тут же замолчали. И стали на нее смотреть пристально, словно никогда ее не видели. Словно и не соседка к подъезду подходит, а незнакомая женщина.
- Вытаращились, бездельницы, - подумала Раиса. – Еще молодые, а работать не хотят.
Ей было противно смотреть на них, которые не своими деньгами и жили. На мужей надеялись. И частенько на лавке сидели, словно от тяжких домашних дел отдыхали.
- Потаскали бы катушки с кабелем в килограммов двадцать, поняли бы, как копейка достается, - продолжала вспоминать что-нибудь неприятное о соседках Раиса.
- Не знает, - предположила Мария.
- А чего тогда в такое время домой идет? – задала резонный вопрос Зинаида.
- Так мало ли какие дела у нее, - объяснила Мария.
- Нет, с работы она приходит минута в минуту, выучили уже ее порядки, - добавила Зинаида.
-  Не плачет, - заметила Мария.
- Из нее слезы не выбить, - сообщила Зинаида.
Раиса прошла мимо Машки и Зинки, не говоря им ни слова. И все же что-то необычное в соседках она отметила. Их взгляды, словно к ней прилипли. Это ей не понравилось. Но сейчас ей было не до них, и не до их взглядов. Сумка с нужными Раисе ключами висела на крючке в маленьком коридорчике. Она взяла ключи и тут же вышла из квартиры. Мария и Зинаида продолжали сидеть на лавке, но они словно и не сдвинулись с места, замерли. Даже вновь, увидев Раису, не сделали ни одного движения.
- Парализованные. Что-то на них нашло, - отметила Раиса.
- Куда пошла?  - вздохнула Мария.
- Куда бы ни пошла, все равно узнает, - печально заметила Зинаида.
Хоть и спешила Раиса к дому, где теперь жил Матвея, но не бежала, не было у нее такой привычки носиться неизвестно куда и неизвестно зачем. Но сейчас она знала, что должна увидеть Матвея. И на работе волновались, почему не пришел. Да и расспросить про покупателей дома в деревне хотелось. Требовалось ему только с ними поговорить, дом показать, да договориться с ними, когда в правление идти, чтобы все оформить, как положено.
- А что это комната открыта? - спросила Раиса, стоя у двери в комнату Матвея. 
 - Так участковый открыл, - заметила незнакомая женщина, которая стояла, прислонившись к стене, рядом с комнатой.
- А Матвей где? Без него комнату открыли? – возмутилась Раиса, убирая в сумку ключи, которые держала в руке.
- Пусть участковый скажет, - ответила женщина.
 Не дожидаясь, когда участковый выйдет в коридор, Раиса вошла в открытую дверь. В комнате стоял такой порядок, словно ее только что помыли и все вещи вынесли. Но Раиса знала, что это не специально сделанная уборка, а та, которую каждый день и делал Матвей. Привычка военного человека, а особенно того, кто на флоте служил. Все должно лежать на своих местах, чтобы можно было не задумываясь взять, когда потребуется. И выстирано и выглажено, должно в шкафу висеть. А уж покрывало так гладко натянуто на кровати, словно к ней приклеено.
- Дома его не было? Не приехал вечером вчера? Зачем в деревне остался? – задавала себе вопросы Раиса.
- Ты кто? Зачем вошла? – услышала она голос участкового милиционера.
- Жена я Матвея, - ответила Раиса.
- Сказали, что он один жил, - ответил милиционер.
- Бывшая жена. Мы развелись, - объяснила Раиса.
- Значит, никто, - заметил милиционер.
- У него сын есть, - добавила Раиса.
- Это другое дело.
- А почему сказали жил здесь? – решила уточнить Раиса. – Он здесь и живет. У него что, комнату забрали?
- Убили его. Вот и получается, что жил здесь, а теперь не будет здесь жить, - повернулся милиционер к Раисе и внимательно посмотрел на нее.
Показалось Раисе, что она словно стоит на дороге, а к ней приближается огромная, тяжелая машина, и черные колеса готовы ее смять и превратить в безжизненное тело. Она поняла, что стоит словно столб, и ей нужно сделать какое-либо движение, чтобы очнуться.
- Вечером, наверное, убили. Рано утром нашли. У гаражей, - продолжал говорить милиционер.
- У каких гаражей?
- Что их много что ли? - удивился милиционер. – У тех, что от станции идут. Там и света нет. Темнота. Кто с первой электричкой приехал, тот его и увидел. Лежал в полный рост. Карманы на пиджаке вывернуты. Тот прохожий его узнал, на одном заводе работают. Работали. Прибежал в отделение милиции.
Вспомнила Раиса, что и сама мимо этих гаражей проходила, всего-то день назад. Место, конечно, темное, но всем знакомое. Да и с электрички только и можно там пройти, чтобы к дороге выйти.
- Что у него в карманах можно искать? До получки еще долго ждать, - пробормотала Раиса.
Она словно не о Матвее говорила, а о каком-то чужом человеке. Хотелось ей сказать, что они со Матвеем были в деревенском доме. Что она уехала на день раньше Матвея, а тот оставался, чтобы встретить покупателей и показать им дом. Но будучи осторожной в словах, особенно о своих делах, решила промолчать. Не слабый же мужик был Матвей, любому мог дать отпор. Значит, ожидали его, встретили. Что-то искали.
- Что же искали? – хотела найти ответ Раиса.
- Не пьяный был. Соседи сказали, что с однополчанами в городе собирался встречаться. Автобусы вечером сюда уже не ходят, вот и на электричке поехал, наверное, - рассуждал участковый.
Никто не знал, на какой электричке ехал Матвей, из города или из области. Было видно, что искать милиционеру в комнате нечего, только чистоту и порядок, и он пошел к двери. Вышла из комнаты и Раиса.
- Ключ у вас от комнаты есть? – спросил милиционер.
- Сын к отцу приходит. Ключ есть, - отозвалась тихо Раиса.
- Пока не открывайте комнату, скажем, когда можно.
Участковый переложил из одной руки в другую папку с бумагами. Не поворачиваясь к Раисе и тем, кто стоял в коридоре у комнаты, не спеша направился к выходу. Все стали расходиться.
- Хорошо, что у коменданта ключи есть от всех комнат, - сказала женщина, проходя мимо Раисы.
- Так раньше заводское общежитие здесь было. Вот и пригодились ключи. А так дверь пришлось бы ломать, - заметила ее спутница.
- Какая дверь, причем здесь дверь, - хотелось крикнуть Раисе.
Осталась она одна стоять в коридоре. Нужно было уходить. Но понять, что же произошло со Матвеем, она не могла. Оставалось идти домой и думать, думать. У дома на лавке продолжали сидеть Мария и Зинаида. Но Раиса их даже и не заметила. Она шла как автомат, ноги сами вели ее к дому.
- Узнала, сразу видно, что узнала, - сделала вывод Мария.
- Хоть и развелись они, ни у кого других семей не было, - добавила Зинаида.
- Так не он разводился, а она так захотела, - объяснила Мария.
- Если, что она захочет, то не остановить ее, - подтвердила Зинаида.
- Сыну без отца плохо будет, - с печалью в голосе сказала Мария.
- Теперь она к рукам сына приберет, не выпустит, - думая о чем-то, что еще может когда-то быть, предположила Зинаида.
Женщины встали с лавочки, и пошли готовить ужин для мужчин, которые должны вернуться с работы. Раиса дома никакого ужина не готовила. Она сидела неподвижно и, казалось, смотрела в одну точку. Она не кричала и не плакала, она ничего не слышала и не видела. Трудно было ей даже представить, что на таком коротеньком пути  от электрички до гаража, кто-то мог сильного мужчину убить.
- Убить, - повторила Раиса страшное слово.
Раиса перевела взгляд на окно, Тоненькие березы закрывали окно, но листва молодых деревьев была нежной и маленькой, казалось, как только ветерок  трогал листву, она превращалась в зеленые шарики, и они висели и не падали.
- Что же было в доме? – думала Раиса. – Были там покупатели или нет? Почему поздно ехал Матвей?
Она тоже ехала поздно, но она там чистила грядки, готовилась к разговору с Матвем, и поговорила с ним о продаже дома. На следующий день Раиса вышла на работу, но ей начальница сказала, что она может пока и не работать, забот много у нее будет. Да и завод на себя возьмет все, что с похоронами будет связано. Домой Раиса все-таки ушла. К ней приходил следователь с участковым. Задавали разные вопросы, но она уже не была женой Матвея, оттого вопросы задавали спокойно, не настойчиво. Но о продаже дома, из-за которого и поехал в этот раз Матвей в деревню она никому и ничего не говорила. Но не только милиция к ней приходила, но появились и те, кто дом хотел купить, и кому Матвей дом все же показывал.
- Что же теперь будет? – спросила Римма, которая у дома ожидала Раису.
И не одна ожидала. Рядом стоял тоненький, чахоточного вида муж.
- Убили Матвея, - прикрыв ладонями глаза, ответила Раиса.
-  Это мы знаем, - подал голос Роберт.
- Горе страшное, - не глядя на Римму и Роберта, почти прошептала Раиса.
- Так это же ты нас посылала к нему дом смотреть, - напомнила Римма.
- Так к хозяину дома направляла, его дом, его родителей. Не мой. Вы хотели и поехали, - отвечала Раиса. - Что будет, не знаю.
Раиса не понимала, что теперь от нее хотят эти покупатели. Ну, посмотрели. Теперь это не имело никакого значения. И она им ничем не могла помочь. Но Римма и Роберт не уходили.
- Не на улице говорить об этом, - сказала с нотками раздражения в голосе Римма.
- Разговор важный, - поддержал Роберт.
Почувствовала Раиса, что просто так от них ей не отделаться. Да и о важности разговора, она почувствовала, не просто так сказал Роберт.
- Пойдемте, раз так.
Раиса провела гостей в большую комнату, где у входа, почти у двери стоял диван. Слева к стене прижимались два низеньких кресла. Римма и Роберт сели в кресла, Раиса устроилась на диване. Можно было их и кухню отвести, но там тесно, за столиком место только для двоих.
- Что там у вас важного? – спросила Раиса, глядя на Римму.
- Мы деньги Матвею за дом отдали, - ответил Роберт, было видно, что у него голос главный в семье.
- Не все, - уточнила Римма.
- Вы что в правление уже успели сходить? – удивилась Раиса, услышав про деньги.
- В правление не успели, хотели через день пойти. Матвей на работу собирался, а потом, на следующий день, поехать с нами и все оформить.
Смотрела Раиса на покупателей так, словно перед ней были два сумасшедших, которых к ней привели, и она должна разбираться с ними, чтобы вникнуть в их бредовые фантазии. И не только разбираться, но и заплатить им деньги, чтобы они успокоились. Сама Раиса никогда ни у кого денег в долг не брала. Но и никому в долг не давала. А чтобы просто отдать деньги, то о таком не помышляла. И таких людей не то что не понимала, а просто призирала.
- У Матвея были деньги? – переспросила Раиса. – Его за деньги убили?
Но кто мог знать, что у Матвея деньги? Рабочие с завода в этой дерене не жили, только покупатели дома знали о деньгах, но и то, если они их дали Матвею.
- Мы не знаем.  Может быть, он деньги в доме оставил? – предположил Роберт.
- В пустом доме оставить деньги? Для кого? Он не сумасшедший был, - ответила Раиса.
Такой разговор с самого начала не нравился Раисе, и покупатели теперь ей не нравились, они ее раздражали. Она жалела, что привела их к себе в дом. Хотелось ей быстрее их выпроводить.
- Мы хотели бы вас попросить взять у нас вторую часть денег и переоформить на нас дом. Тогда все будет в порядке. Вам деньги, нам дом.
Слово деньги, несколько успокоило Раису, но ведь только половину стоимости дома ей отдадут. Как-то странно покупатели рассуждали о деньгах.
- Не все отдадите деньги? – переспросила Раиса.
- Так часть уже отдали, - уверенно заявил Роберт.
- Кому?
- Матвею, - пояснила Римма.
- У него не было денег, он не привез деньги, - пришлось Раисе повторить то, что и так было ясно.
Нужно было выпроводить этих настырных людей. И не хотелось Раисе думать о тех проблемах, которые на их голову свалились. И не было ясно Раисе, говорят ли они правды, или хотят воспользоваться ее состоянием в такой момент.
- Не муж мне Матвей, - спокойно сказала Раиса. – Не могу его имуществом распоряжаться. Куда хотите, туда и идите. У кого хотите, у того и просите ваши деньги.
Гости сникли и, буркнув что-то на прощание, исчезли. Словно растворились. А были рядом. И уже их нет. Возможно, что никогда их рядом с Раисой не будет.
Хоронили Матвея заводчане, говорили о силе и доброте Матвея Алексеевича. Приехали и ветераны, вспомнили о его подвигах. Венки положили на могилу. И Раиса Яковлевна была, но ничего не говорила, не умела она это делать, да и все понимали, что горе большое у нее, разговорами ее не тревожили. На похоронах были и сестры Матвея, они тоже ничего не говорили, только горько плакали. Спустя месяц пригласили ее, чтобы предложить все из комнаты Матвея вывезти, возникла необходимость в комнату заселить другого человека.
 - За неделю все сделаю, - пообещала Раиса.
И все вывезла в деревенский дом, который вроде бы продавался, но не продался. Переходил дом по наследству единственному сыну Матвея. А, значит, Раиса стала вновь в доме хозяйкой. Вывезла Раиса из комнаты кровать с пружинным матрасом, стол и стулья. Можно было все выбросить или в комнате оставить, но не привыкла она вещами разбрасываться. Вот комната потеряна, так пусть хоть вещи другим не достанутся. Потом все пошло как обычно в жизни Раисы Яковлевны. Дом, работа, сын. Заботы к заботам. Их она не боялась.