193 - Любовь и паразитирующая на ней гордость

Сергей Чебунин
Здравствуйте, братья и сестры!

Сегодня слушал беседу священника Стахия Колотвина на тему «Любовь и паразитирующая на ней гордость». Основа беседы глава из Евангелия, в которой Спаситель обличал Фарисеев за то, что они благочестивы снаружи, а внутри горды и злы.

Мысль: как это соотнести с нашей духовной жизнью?

Когда мы стараемся жить духовной жизнью, стараемся жить благочестиво, то вместе с этим может возрастать и гордость. Мы можем начать думать о себе высоко и уничижать в уме и на словах других людей, на наш взгляд живущих неправедно.

Плод правильной духовной жизни — смирение, кротость, любовь, а если в нас растёт гордость, зависть и злоба, то значит, что-то мы делаем не так, что-то не так понимаем и нужно исправляться.

А ещё были интересный комментарий на слова из Евангелия «поедающие дома вдов». Есть духовный смысл этих слов. Мысли о том, что если человека постигла беда, то он значит более грешный чем другие может быть, как раз «поеданием дома вдовы». Раз она вдова, значит она грешница, я не вдовец, значит я более праведен — это опасная мысль, ведущая к гордости, тщеславию и она может привести человека к погибели.

Братья и сестры, будем стараться учится любить и бороться с гордостью и другим страстями, которые уменьшают любовь в наших сердцах. Аминь.