Будьте как дети ч. III

Епифан Борецкий
Сын Божий ведет себя, как дитя: «Папа, а можно мне …?» И получает ответ. И так три раза подряд. Знал ли он заранее о грядущей смерти? Конечно же нет! [Мк.8:31] И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. [Мк.8:32] И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. [Мк.8:33] Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Позднее, Христос просит Отца «пронести чашу сию» мимо него. Если бы он знал заранее о своей судьбе, разве просил бы? Не знал, как не знал и многое другое. [Мк.13:32] О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. [Мк.13:33] Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.

Как именно Христос получал ответы от Отца?
Был глас с небес? Не было.
Было видение? Не похоже на то.
Может Бог отвечал ему в голове? Тогда как отличить свои мысли и фантазии от приходящего извне?
Ответ вы найдете в других моих работах. Когда вы самостоятельно установите связь с небесами, вы поймете, что ответы приходят в ощущениях, не в словах.

Отрывая Христа от других людей, учителя церкви как бы дают понять, что Христос какой-то особенный и неповторимый сын Божий, не такой, как все. Перед Богом все равны. Усвойте эту истину: [Мк.10:18] Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Восхищение Христом, который принес учение от Бога, и которому Бог дал возможность творить чудеса, не должно затмевать наш разум. Это смерть, друзья. Не будет вам оправдания, если поддадитесь соблазну. Читайте Евангелие и не отступайте от учения Божия. Все эти «преосвященства», «архи» всякие. Разве это исполнение заповеди Христа «больший из вас пусть будет меньшим»? Возвышая Христа, они говорят в душе: «Раз ему можно, то и мы тоже имеем право». Не имеете: [Мк.10:45] Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.