Волшебные силы искусства. 6

Вера Протасова
ПЕРВАЯ КЛИЕНТКА

(Начало повести здесь: http://proza.ru/2021/01/29/213)

-Ой, дамы, я такую классную компаньонку нашла!
Эмма Павловна воровато отправила остаток пирожного в рот, подумав о Ксене и ее контроле. Хорошо, что та не пришла, хотя... плохо, что перечит. Хоть и помогает похудеть, но место свое знать должна.

Нанятая  - она и есть нанятая, хоть горничная, хоть училка, хоть вот компаньонка. Ксения. Хм. Сама-то худая, даже тощая, как селёдка.
Хорошо. Очень даже хорошо! Андрей таких худых не любит.

Эмма Павловна самодовольно взглянула в зеркало в узорчатой раме: сбросив с Ксениной помощью почти 11 килограммов, она сейчас выглядела моложе всех своих подруг. Потому и собрала их всех сегодня у себя – надо же и попраздновать, не только голодать да на тренажёрах потеть.

Ладно, сегодня съем только два пирожных, хотя обещала Ксене не есть ни одного, размышляла Эмма. Попрошу её сделать мне дополнительный массаж, а вечером пройти вместе не три, а пять километров перед сном. И утром завтракать не буду. Не буду!
Не буду, не буду, не буду  - ничего после этого есть не буду, мысленно твердила себе Эмма Павловна.

-Ну и что ж это за компаньонка? – подруга Кира с любопытством прищурилась, но не перестала намазывать толстый слой черной икры на ломтик белого хлеба с маслом. Икра сползала с масла под собственной тяжестью, но Кира ловко подхватывала её своим ножичком и непринуждённо отправляла в рот, не выпуская из поля зрения хозяйку дома.

- Ой, дамы...да она из простых, нищая, как церковная мышка..худышка... Андрей пообещал ей премию, если будет... своим обществом настроение мне поднимать, - в  последний момент Эмма Павловна решила не рассказывать подругам об условии и угрозе мужа запереть её в больницу, если не похудеет.

-Ну и как? – Кира потянулась за новым ломтиком хлеба.

-Ещё как! Много всего интересного рассказывает, когда мы гуляем. Я и не замечаю, как время идёт. И после этой прогулки мне так спать хочется, что про еду и не думаю! – Эмма улыбнулась.

-Андрея-то всегда дома нет, скучно. А тут Ксеня со своими рассказами про диеты, старение, похудение, омоложение, - продолжала Эмма, и спохватившись, что проболталась, потянулась за стаканом с водой.

Дамы за столом переглянулись.
Всем давно было непонятно, как такой симпатичный и стройный мужик как Андрей  терпел рядом эту самоуверенную глыбу. Ни детей, ни плетей, ни работы - и всё равно тумба тумбой, а ведь есть же все условия – многозначительно переглядывались между собой дамы.

Они были не стройнее Эммы, -  скорее, наоборот, - но считали, что им это как раз простительно, поскольку у них есть дети.

...Эмма не учитывала одного обстоятельства, которое было очевидно всем её знакомым. Несколько месяцев назад умер её отец, большая шишка где-то в министерствах, через которого в своё время и поднялся Андрей, тогда третий заместитель, и «ушёл в бизнес».

Тесть консультировал и направлял его, пока Андрей не постиг всех премудростей знакомств, связей, подарков, откатов и прочих хитростей бизнеса, основанного главным образом на «распиле» государственных средств.

За несколько лет до смерти тестя Андрей с досадой начал осознавать, что тот ему уже не помощник, раздражает, да и все эти его нафталинные связи - кто умер, кто за бугром, кто за решёткой – уже и не связи, а тускнеющие воспоминания, и сам Виктор уже на ногах стоял не хуже, чем тестюшка в его лучшие годы.

Всё так, но хватка у старика была всё еще бульдожья, к тому же основная часть бумаг в документах на все предприятия принадлежала ему и дочке Эммочке, а Андрей был членом совета директоров, а не владельцем.

...Когда тесть умер, через пару-тройку недель Андрею удалось как-то вечерком подпоить Эмму, что в общем-то было не так уж и трудно, особенно потому что он добавил мааааленькую такую таблеточку в любимое Эммочкино винишко -  и она «подмахнула» ему все документы, превратив этим мужа во владельца отцовского наследства, а себя – в члена совета директоров, завершив старую как мир рокировку, традиционно проворачиваемую родственниками друг против друга, когда речь ведётся об особо сочном куске.

Андрей был доволен первым шагом – он планировал полностью удалить супругу из управления предприятиями, чтобы даже имя её там не мелькало - но Эмка временами напоминала покойного папашу, проявляя чудеса интуиции, так как несмотря на похмелье и безделье, голова её всё-таки работала отлично.

Поэтому Андрей решил изобразить из себя недовольного мужа, тем более что это было проще пареной репы. Он поручил ассистенту подобрать лучшие фотографии богатых пар Восточной Европы, где жёны не очень молодые, но стройные и стильные, и уходя на работу, «уронил» конверты с фотографиями около кресла полусонной Эммы, лениво пьющей утренний кофе.

Эмма переполошилась, рассмотрев фотографии, и вечером учинила супругу  высокомерный допрос, призабыв, что она с теперь сирота и поэтому  пригрозить папочкиным гневом уже не может.

Супруг, к её удивлению, отнёсся к ней мягко, но сказал, что она в этом пеньюаре выглядит полнее обычного, с прошлого рождества увеличилась ещё на размер, поэтому в приличное общество он взять её не может, так как это повредит их семейному бизнесу.

Эмма остолбенела, и её сердце кольнуло от мысли, что красноречиво  хвататься за телефон уже ни к чему, папы-то нет...и чуть не задохнулась от ощущения беззащитности и несправедливости.
И что-то еще...что-то ещё смутно беспокоило её.

Документы!
Вчера она подписывала какие-то документы!
Андрей сказал, это были очередные отчёты, а она не посмотрела даже на титульные листы!
Идиотка! Дура!

Папа же учил, не подписывать ничего и никогда, сначала прочитать, о чём речь, и сделать вид, что понимаешь, и всё равно потянуть с подписью, тогда Андрей сам мог бы испугаться и по привычке наделать в штаны от испуга, и она по его лицу поняла бы, подписывать или нет. А теперь папы нет, и бояться Андрюхе некого.

Но папа всегда хвалил её за ум!
И ругал за нерасторопность.
И вот нерасторопность-то и сослужила ей плохую службу!

Проклятье...что же делать?
Так, папа учил не проявлять своих чувств перед мужем.
Муж, учил он, может превратиться в чужого человека, а чужие не должны знать о наших слабостях...

Первое. Надо взять паузу. Достойную, без скандалов.

Тут Эмма неожиданно для себя заплакала.
Андрей замер: он сто лет не видел у жены слёз.
Только гримасы недовольства.

...Значит, Андрюшенька всё же подловил её и она подмахнула документы, размышляла Эмма сквозь слёзы.

Какие именно это были документы?
Как узнать, не вызвав подозрений своим вопросом?

А может, это и правда были протоколы и отчёты?
Хотя Андрюша хитрый, он в финансовые бумаги для достоверноести вполне мог подсунуть пару протоколов.
 
Стоп, бумаг было много, но она не помнит, сколько.
Андрей всегда может сказать, что ей почудилось, что на самом деле она подписала всего пять страниц, а не одиннадцть, например.

Как же быть?

Муж неожиданно пришёл ей на помощь:

-Эмма, дорогая, стресс последних недель объясним...
Но Павла Ивановича нашего не вернёшь, а тебе надо беречь здоровье.
Может, поедешь в профилакторий, проколешь витаминчики, поспишь на свежем воздухе, поплаваешь, душ Шарко и так далее?
Не сейчас, но может через пару дней, через недельку? А?

Эмма всхлипнула, подумав, что отец умер и бросил её один на один с хитрым, хищным мужем, бывшим голодранцем, завистливым и злым.

...Она уже и забыла, что выходила за за своего Андрюшеньку замуж против воли отца, и что спешно делала аборт за месяц-два до свадьбы, нагуляв по пьянке беременность с водителем отцовского заместителя, красавцем с Украины, у которого, кроме социального происхождения, был ещё один недостаток, вернее, два: жена и ребёнок.

Эмма была уверена, что жених ничего не знал, так как отец тихо купил шофёру двухкомнатную в его родных Сумах и отправил его с Богом домой.
 
Ей и в голову не приходило, что пару лет спустя Андрей наводил справки и узнал всё, вплоть до того, что капризная, своевольная Эмма из озорства сама была инициатором этой связи, а боязливый парень до смерти испугался разозлить отказом подвыпившую дочку начальника его начальника.

Андрей тогда испытал злобу и радость одновременно.
 
Ну вот вы и развязали мне руки, семейка плядская, думал он, откупоривая вторую бутылку столичной в своей холостяцкой двушке, которая на всякий случай стояла пустая, после его женитьбы и переезда к Эмме в отдельный коттедж в Конча-Заспе.
Вот он, этот случай.
С девушкой, плядь, из высшего общества! ...которой трудно избежать одиночества, как поётся в песне.
 
...Ну что же, думал Андрей, будем жить дальше, глядишь - и получше, чем раньше.
Тестюшка, слава Богу, ушёл на небеса. Повоюем, значит.

А недавно к Андрею обратился некто Синяк, владевший несколькими мастерскими в смежном бизнесе, и спросил, нет ли у него знакомой богатой дамы, которой была бы нужна скромная приличная компаньонка, она же массажистка и учительница танцев.

Андрей мгновенно нарисовал в уме сценарий красивого остросюжетного расставания с Эммой – поставить ей условие срочно похудеть и пригрозить разводом.
Эмка «от горя» будет жрать и пить еще больше.

И никакая нанятая массажистка ей не поможет, Эмка же ленивая во всём, кроме еды.
Но заплатим девчонке хорошо – старательная, говорят! – и сделаем вид, что жалеем немолодую жену, которая так и не смогла родить, а потом начала разжираться и спиваться.

Так, надо продумать, кто потом её "соблазнит", чтобы засняли и показали по телевизору.
Тогда Андрей без проблем подаст на развод.

К этому времени надо будет синхронизировать выведение Эммы из всех советов директоров и оставить ей только две квартиры и дачу, отцовскую.

Кстати, не забыть организовать Эмке «потерю» самых крупных драгоценностей!
Всё равно ведь пропьёт всё...или прогуляет на смазливых плебеев. Дура.

И вот тогда можно будет конкретно валить из этой страны.

...Андрей не мог тогда знать, что Ксения будет внимательной и строгой и окажет неожиданно сильное влияние на Эмму, отвыкшую от порядочных, трудолюбивых людей. 

Он даже представить себе не мог, что именно в ближайшее время произойдёт с ним,   с Эммой и их жизнью, и насколько действительность превзойдёт его продуманный и житейски мудрый план освобождения, об осуществлении которого Андрей мечтал чуть ли не с дня свадьбы...

-----ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ-----