Опустошительные лесные пожары на Тенерифе

Александр Митрофанов 2
Поздно вечером 15 августа в горно-лесном массиве в муниципалитете Арафо (северо-восток острова Тенерифе) вспыхнул пожар. Согласно предварительным результатам расследования, проводимого Guardia Civil (испанская жандармерия), пожар явился результатом поджогов, осуществленных одновременно в четырех пунктах. При этом места поджогов были намеренно выбраны в недоступных для наземной пожарной техники районах, что сделало невозможным ликвидировать пожар в его начальной стадии.
Быстрому распространению пожара способствовала и господствовавшая в то время над Канарским архипелагом калима - жаркий ветер, дующий из африканской пустыни Сахара и несущий кроме жары огромное количество мелкодисперстной желтой пыли, иногда снижающей видимость до пары десятков метров. В связи с экстремально высокой температурой (до 40 градусов) на Тенерифе объявлялись желтый и красный уровни опасности.
Благодаря этому пожар перемахнул через горный хребет и начал быстро распространяться на север и юго-запад. Горели сосновые леса Национального парка «Лесная корона» (Corona Forestal), охраняемого ландшафта Siete Lomas и близлежащих районов.
Здесь произрастают калифорнийская сосна (Pinus radiata), завезенная из Северной Америки и эндемическая канарская сосна (Pinus canariensis). Канарская сосна играет важную роль в водоснабжении острова, где полностью отсутствуют какие-либо естественные водоемы, такие как реки, озера или ручьи. Капли воды, конденсирующихся из облаков (деревья произрастают на высоте до 2000 м) и тумана на очень длинных хвоинках сосны, капают на землю и собираются в подземных вулканических пустотах. Достоинством канарской сосны является ее фантастическая способность к самовосстановлению после пожара.
Хотя лесные пожары на Тенерифе случаются почти ежегодно, таких, как бушующий в настоящее время, не случалось уже полсотни лет. Несмотря на все принятые меры, огонь быстро вышел из под контроля. Сложный горный рельеф, изрезанный barrancos (ущельями) с крутыми, а часто и отвесными склонами, затрудняет или полностью исключает использование техники.
Для борьбы с лесными пожарами пожарные Тенерифе располагают тремя машинами вместимостью 9000 литров воды, четырнадцатью вместимостью 3500-5000, двумя 1800-литровыми и тридцатью легкими на 500 литров.
Уже 16 августа к местным пожарникам и вертолетам Группы по чрезвычайным ситуациям и спасению правительства Канарских островов (Grupo de Emergencias y Salvamento del Gobierno de Canarias) присоединились военнослужащие UME (Unidad Militar de Emergencias - армейское подразделение по чрезвычайным ситуациям, аналог российского МЧС, по одному подразделению базируются на Тенерифе и Гран-Канарии) и гидросамолеты 43-й группы ВВС Испании. К концу дня в борьбе с пожарами участвовало уже 13 воздушных судов.
43-я авиагруппа ВВС (43 Grupo de Fuerzas A;reas) создана в 1971 году и специально предназначена для борьбы с лесными пожарами. Она базируется на авиабазе Торрехон (Base A;rea de Torrej;n) вблизи Мадрида и располагает 17-ю гидросамолетами Bombardier CL-415 канадского производства. Такой самолет способен сбросить на очаг пожара 6123 литра воды и 680 литров химреагентов. Для выполнения своей основной роли подразделение разработало руководство по зонам погрузки, в котором описана процедура посадки на воду для 560 точек по всей территории Испании, включая заливы, реки, лагуны, водохранилища и порты.
Сфера деятельности группы не ограничивается национальной территорией, что позволило ей участвовать в крупных миссиях по тушению лесных пожаров в Болгарии, Франции, Греции, Израиле, Италии, Марокко, Португалии и Турции.
Вечером 16 августа началась эвакуация 7600 человек из угрожаемых районов, закрыт ряд автострад, прекращен доступ к мекке туристов и высшей точке Испании вулкану Тейде. К этому времени пожар уже затронул более 2600 гектаров на территории нескольких муниципалитетов, периметр распространения огня достиг более 30 километров. 18 января были эвакуированы сотрудники всемирно известной обсерватории Telescopio Solar THEMIS и Института астрофизики Канарских островов (IAC), которые начал окружать огонь.
В связи со чрезвычайной ситуацией на остров прибыли министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка и президент правительства (премьер-министр) Педро Санчес. Министр МВД заявил, что Guardia Civil вышла на следы поджигателей. Согласно закону, если виновные в пожаре подвергли опасности жизнь людей, им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
19 августа огонь достиг знаменитого Национального парка Тейде , а к 21-му пламя охватило уже 13 400 гектаров с периметром около 90 км, несмотря на борьбу с ним сотен человек и 22 летательных аппаратов. Было эвакуировано около 13 тысяч человкек.
В связи с этим власти острова Тенерифе сделали заявление:

«Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на всю серьёзность ситуации с экологической точки зрения, ни пострадавших от пожара туристических зон, туристических построек, инфраструктуры, ни риска для людей, находящихся на территории Тенерифе – нет».

5 сентября Совет министров правительства Испании утвердил постановление об объявлении территории, серьёзно пострадавшей в результате лесных пожаров на острове Тенерифе – зоной катастрофы. К 12 сентября пожар удалось взять под контроль, а к 19-му полностью погасить. Пожар стал наиболее серьезным во всей Испании в 2023 году и самым катастрофическим на Тенерифе за последние 40 лет, затронул более 15000 гектаров (7% поверхности острова), более 13000 человек были эвакуированы, огнём причинен материальный ущерб, который, по предварительной оценке, составил более 83 миллионов евро, к счастью, обошлось без человеческих жертв.
Однако, аэропорты и порты острова, основная сеть дорог продолжали работать в нормальном режиме. Основной туристический район, расположенный на юге Тенерифе, был далек от зоны стихийного бедствия и туристы могли спать спокойно в свободное от развлечений и поиска приключений на одно место время.