День национального единства

Сергей Минкевич-Одровонж
        ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

Это знаковый праздник в жизни нашего государства. Празднику всего три года. Долгое время мы стыдились отмечать его. Не хотелось портить отношений со своим западным соседом Польшей. Всё как-то стеснялись. Монголы гордятся своим Чингисханом и не собираются не перед кем извиняться за его деяния. Почти тысячелетие как умер воитель, но монголы чтут своего национального героя и не стыдятся своего прошлого. Это их история. А почему мы должны стыдиться своей истории? Что преступного произошло 17 сентября 1939 года? Войска Красной Армии вступили на территорию Западной Беларуси. В тому времени Польское правительство бежала в Румынию и Польского государства де-факто уже не существовало. Даже войны объявлять не было необходимости. Как можно нападать на государство, которого фактически не существует? В марте 1921 года панская Польша по Рижскому мирному договору захватила половину наших земель. Разграничение польских и белорусских земель было сделано лордом Керзоном. В своей ноте Британское правительство установило разграничение — это "линия  Керзона". В сентябре 1939 года мы вернули свои исконные земли. После Второй мировой войны Польша получила часть промышленных районов Восточной Пруссии, это 1/3 часть нынешней Польши. К Беларуси отошли аграрные территории, населенные этническими белорусами. Польское население составляло национальное меньшинство. Разумеется, что никто не собирался их ущемлять. Было даже им предоставлено право переселиться в Польшу, чем многие воспользовались. Наш президент Лукашенко неоднократно заявляет, что живущие в Беларуси поляки— это поляки, но это наши поляки. Это граждане нашего государства, как и прочие граждане Республики Беларусь. Так уж сложилось исторически, что у нас два государственных языка: белорусский и русский. У нас несколько религий: православная, католическая, мусульманская, иудейская и прочие. Религия отделена от государства. В школах не преподают закон Божий. О законе Божием многие помнят из кинофильма "Миколка- паровоз".
Польша предъявляет территориальные претензии Беларуси, но также Германия вправе потребовать возвращения "восточных территорий". Возращение Данцига и "польского коридора" из-за которых началась Вторая мировая война, возмещение ущерба,  изгнанным немцам. Да и Чехия вправе потребовать компенсации за "Мюнхенский сговор" 1938 года.
Нравиться нашим соседям или нет, но им лучше не сориться с нами.