Корни утопизма, или Краткая суть потребления

Андрей Пономарев 3
Что объединяет нефть, кокаин и мухомор?

Когда кровь земли впервые пробилась наружу сквозь толстую почву Багдада, один местный житель, страдавший ужасной мигренью, проглотив каплю черной вонючей жижи, впал в состояние давно забытого экстаза и, обежав, словно окрыленный, все соседские селения, сообщил всем своим знакомым, что боль навеки покинула его и в тело вернулись бодрость духа и радость бытия.  Последовавшие его примеру товарищи, «больные головой», не ограничились каплей и потребляли доселе неизвестную жидкость литрами, ненароком вызывая рвоту и общее отравление организма.

Злой наркотик кокаин* был широко распространен доктором Фрейдом, стойко переносившим адские зубные боли. Автор «Тотема и табу» спасался от хвори применением внутрь «спасительной белой пудры». Панический страх уводил ученого от инквизиторских приборов стоматологического кабинета, стены которого сотрясались от плача, пыток и унижения. У входа в клинику ловил Фрейд грустные лица и барыжил недавно открытым товаром. Благодарный народ, знавший о международном авторитете ученого, отдавал последние центы, лишь бы прекратить ужасные муки и вернуться к нормальному выполнению трудовых обязанностей в буржуазном обществе. Все окружающие доктора люди, знакомые и близкие, члены семьи и коллеги подсели на расслабляющую дурь и, впав в глубокую наркотическую яму, были вынуждены проклинать заботливого Фрейда, не желавшего им, однако, никакого зла.

Человечество издревле потребляло грибы в качестве лекарственного средства. Особое положение в первые годы после открытия данного царства живой природы занимали мухоморы. Первобытные граждане земли полагали, что если гриб красный, значит, он обладает особо лечебными свойствами. Из грибов варили супы. И если в собранной грибниками корзинке не было мухоморов, то человек спокойно насыщался питательными веществами, ходил радостный и довольный. Если попадались мухоморы, то человек падал замертво, будто подкушенный ядовитой змеей. Окружавшие жертву люди не понимали, что причина гибели кроется в этом красном прекрасном снаружи грибе. Красный не воспринимался древними как символ опасности, как призыв к остановке. Древние были ведомы принципом Винни Пуха, гласившем «Если пчелы жужжат, значит, это кому-нибудь нужно». Если гриб красный, значит, он панацея. Когда пытливые умы древности обнаружили, что их беды спрятаны в мухоморах, то человечество впало в экзистенциальный кризис, известный в науке под названием «грибное огорчение» или «грибное расстройство».

Онтологически присущи человеку жажда поглощения и жажда утопизма. Подобно любопытному дитя, он тянет в рот новые, неизвестные ему прежде предметы. И только, набивая шишки, подвергая здоровье ущербу, человек обретает сознание. Но даже сознательный человек чувствует боль. Он жаждет спасения и исцеления. Он будто бы не полон, будто ему всегда мало. Он больше не ест мухоморы и не пьет нефть. Он знает, что его не спасет никакая жижа, и он переносит силы на достижение панацеи в социальной сфере путем проведения последней и окончательной революции. Но никакая революция не делает его здоровым. И разочарование от провала великих социальных проектов столь же сильно, как разочарование древних, узревших истинную сущность мухоморов.            

*Автор данной статьи выступает непримиримым борцом с наркотиками и запрещает употреблять дурь всем своим знакомым и читателям.