Бибисляндия

Сёстры Рудик
   Жил-был Романок. Мальчишка рос непослушным и очень любил кривляться и баловаться. Сидя за обедом, он либо вертелся, либо болтал ногами. При таком поведении нынче он перевернул стакан молока.
- Да что ж ты вертишься вечно, как обезьяна! – рассердилась мама на сына, вытирая лужу на столе.
   Романок рассмеялся и тут же начал изображать обезьяну, размахивая руками. После чего на пол немедленно улетел бутерброд с маслом.
- Марш из-за стола! – рассерчал уже и папа и выставил негодника с кухни за дверь.
   Романок убежал во двор и начал всем детям показывать язык и дразниться. Потом выбрал из чужих игрушек те, которые ему понравились и стал ими играть. Своими игрушками он всегда жадничал и никому ни за что не давал! За то, что он дразнился и показывал язык, дети обиделись, отобрали игрушки и не стали с ним дружить. Так и сказали:
- Приноси свои игрушки и грай, а наши не бери, раз ты такой невоспитанный.
- Ой, сами вы противные и жадные! Я сам с вами водиться не стану! –  скривился Романок и побежал в соседний двор на чужую игровую площадку.
   Прибежал, а на площадке никого нет. И игрушек нет. Стал он на разных качелях кататься. Потом влез на высокую горку, сел, приготовился съехать вниз, да что-то страшно вдруг стало. Уж больно высокая горка оказалась. Хотел он сойти с горки, а ступеньки исчезли.
- Что за ерунда?! – удивился Романок и недоумевает: - Вроде я на горку поднимался по ступенькам, а куда же они делись? Эх, придётся с горки съехать.
   Сказал так, сел, зажмурил глаза и полетел вниз, как в пропасть! А когда слетел, вдруг ногами во что-то врезался! Открыл глаза, смотрит, а перед ним пальма высокая стоит и вокруг растут густые заросли настоящих джунглей. Сам того не подозревая, попал Романок в страну Бибисляндию. Испугался он, подскочил и забегал с воплем:
- Мама! Папа!
  Тут же из зарослей выскочила толпа макак и начала бегать вокруг мальчишки кривляться и дразниться:
- Мямя! Пяпя! Бееее!!! – да при всём таком безобразии стали ещё и дёргать его, кто за рукав, кто за штанину.
- Я вот сейчас как дам! – разозлился Романок и кинулся на макак с кулаками.
   Но те прытко влезли на пальмы и продолжили дразнилки:
- А ты попробуй нас достать, чучело в панамке! Кишка тонка!
   Полез Романок на пальму, а маленькая мартышка сорвала с него панамку, удрала на верх, язык показывает и дразнится:
- Бе-бе-бе! Не достанешь! Не долезешь!
- Отдай шапку, не то получишь! – пригрозил мальчишка, и тут же получил бананом по шее.
   Злые обезьяны ещё пуще начали дразниться, вредничать, да швыряться банами. Романок сел под пальму и пристыдил их:
- Бессовестные вы все! Стыдно так себя вести!
- Да ты что!!! – расхохотались макаки, и старшая говорит: - А как ты всех дразнишь во дворе и дома? Забыл? Выходит, ты не «бессовестный», а мы «бессовестные»?!
   После таких слов макаки так возмущённо зашумели и заносились, что Романок не на шутку испугался! Ему мгновенно вспомнились все безобразия! Глядя на обезьян, он увидел в них себя! Э, как же стало ему стыдно!!! Аж глаза зажмурил, уши пальцами заткнул, чтобы не слышать гвалт дразнилок и подколок, и кричит:
- Не буду, не буду, не буду больше так себя противно вести!!! Честное слово исправлюсь!!!
   От собственного крика у него аж звон в голове пошёл! А как звон прошёл, открыл он глаза и уши, видит: лежит его панамка рядом у ног, а сам он сидит на песке под высокой горкой, с которой скатился с крутой высоты. И нет рядом ни пальмы, ни макак. Поднялся Романок, одел панамку и решил больше себя никогда плохо не вести. С тех самых пор он культурно сидит за столом, не кривляется, никого не дразнит, делится своими игрушками во дворе и со всеми дружит.
   Посмотрите-ка и вы на себя со стороны, нет ли у вас чего плохого. Если есть, немедленно избавляйтесь от вредных привычек, не то окажетесь в Бибисляндии.

(г.Владимир 2023)