Черновы - 42. Без Ивана Степановича...

Михаил Бортников
Окончание. Начало -  http://proza.ru/2021/11/10/1908.  Предыдущая глава – http://proza.ru/2023

Скоропостижная смерть Ивана Степановича стала для его близких полной неожиданностью, настолько он был крепок духом и до последнего дня деятелен.
Особенно сильное потрясение испытала Раиса Александровна, счастливо прожившая с любимым мужем больше пятидесяти лет. Всегда он её от тягот жизни оберегал и даже сердечные приступы свои скрывал, не хотел её ими пугать. Любил свою Раечку, других женщин не знал и не желал знать.
 
И дочери привыкли, что именно к отцу можно со всеми бедами прийти, и всегда он даст выговориться, посочувствует, поддержит, поможет, чем сможет. Вот и растерялась Раиса Александровна, когда на глазах её скончался муж, не успев принять спасительную таблетку.

Раиса Александровна сама тогда за сердце схватилась, чуть рядом с мужем не упала. Опомнившись, Варваре позвонила, а уж они с Александром сразу примчались и «Скорую» вызвали, которая официально констатировала смерть от инфаркта.
 
Похоронили Ивана Степановича на старом ростовском кладбище рядом с бабой Леной, где Чернов давно себе и жене места забронировал. Проводить покойного в последний путь собрались оставшиеся в живых друзья и сослуживцы. На поминки остались самые близкие, старая компания: Тамара, Маня с Борисом, Юра Авдеев. Вспоминали Ивана Степановича тепло: слова его характерные, фразы, поступки. Женщины и поплакали. А жизнь – она не остановилась, живым следовало жить дальше.

Тяжелее всего пришлось, конечно, Раисе Александровне,  всё у неё в жизни было связано с мужем,  даже на дачу теперь сложно стало добираться. «Да и нужна ли эта дача  мне одной»? – думала она. Внуки ведь все выросли, на даче не появлялись. В городской квартире любая вещь о муже напоминала.  Засыпала она с трудом, по утрам вставать не хотелось, есть не хотелось, жить не хотелось. Жить одной было невмоготу, что на даче, что в городе.

Варвара, во всём очень постоянная, всё ещё работала в городской судэкспертизе. Работы не уменьшалось, лабораторию её заваливали экспертизами: криминальная обстановка в Ростове не улучшалась.

Но беспокоило её больше всего здоровье мужа: одышка, частый продолжительный  кашель. Надо бы настоять на том, чтобы Саша  курить бросил, а Варя сама пристрастилась к сигаретам после гибели Константина. Если уж бросать, так обоим вместе. Готовой к этому «подвигу» Варвара себя не чувствовала и разговор с мужем всё откладывала.

Отношения с сыном тоже не радовали. Вынужденный брак Игоря с судовой буфетчицей ещё больше отдалил от неё сына, и это угнетало Варю. С невесткой она познакомилась только через месяц после свадьбы, с тех пор виделись раз в году. Внука своего почти и не знала, так уж сложилось. Горько это, неправильно – да что поделаешь?

Назвали мальчика в честь дедушки Костей, и за это Варя сыну была благодарна. Надеялась, что в будущем как-то сблизится с одесситами, но пока не получалось. Даже звонил Игорь редко.

У Александра неожиданно и другие проблемы появились. Впервые за пять лет он собирался с группой курсантов на плавпрактику, куда стремился всей душой. Выход в море  давал возможность вспомнить молодость, отдохнуть от текучки учебного процесса, пообщаться с моряками, познакомиться с новой техникой.  И заработать немного: руководителю практики платили ставку третьего механика.
 
Для оформления выхода в море оставалось получить заключение медкомиссии. Рутинная процедура, к здоровью  руководителей практики обычно не придирались. Но в этот раз Сашу врачи застопорили, рентген показал какие-то подозрительные затемнения в лёгких. В рейс его не пустили, назначили более глубокие обследования и длительный курс лучевой терапии. Облучения он переносил плохо. Варя, как могла, старалась поддержать мужа, она понимала, что именно врачи заподозрили, и сама стала контролировать посещения сеансов облучения.

Наташа, давно уже жившая отдельно от Виктора, оформила, наконец, официальный развод и перевезла вещи в свою однокомнатную квартиру, где жила ещё со Станиславом. Старенькие «жигули» после развода муж оставил ей. Даня уже оканчивал школу, а Володя жил непонятно где и с кем, матери не докладывал. Официально женатым он, по крайней мере, не был и Наташу со своими девушками не знакомил. Дела у него шли не очень успешно, но он духом не падал. Выпуском журнала увлёкся и относился к нему, как к любимому ребёнку.

У самой Наташи, напротив,  после ссоры её с главной закройщицей, продажи упали. По инерции швеи шили, помощницы Наташи платья и джинсы сбывали, но изюминки в новых моделях не было. Всё чаще с Наташей случались нервные срывы, во время которых она находила утешение в алкоголе, а Даня перебирался к бабушке, мать свою он во время запоев побаивался.

Станислав Малышев долго шёл к капитанской должности. В частных греческих компаниях, в которых он работал последнее время, для назначения капитаном требовалось полное доверие судовладельца, которое не просто было получить. Но пришло и его время: после рейса старшим помощником на теплоходе «Афина» он временно заменил ушедшего в отпуск капитана и справился с этой задачей успешно.
 Дальше было уже проще, Станислав закрепился в компании и ему  стали поступать предложения работы  на разных судах: и на танкеры, и на балкеры. Он уже мог выбирать наиболее подходящие варианты, карьера его состоялась.

Семейная жизнь Станислава тоже сложилась счастливо. После десяти лет жизни с непредсказуемой и взбалмошной Наташей, в браке с уравновешенной и всегда спокойной Ириной Слава просто отдыхал. Без видимого напряжения жене удавалось и в библиотеке работать, и дочь воспитывать, и дом содержать в чистоте и порядке. Отпуска Малышевы проводили всегда вместе, часто путешествовали, а места отдыха выбирали все втроём сообща, на так называемом «семейном совете».

Известие о смерти Ивана Степановича застало Славу в море. О тяжёлой болезни Александра он тоже узнал с большим опозданием, и помочь другу был не в силах.  Болезнь развивалась слишком стремительно. Во второй раз Варвара осталась вдовой. 
Побывать на могилах тестя и друга Малышеву удалось только через полгода. С тех пор, бывая в Ростове, Станислав обязательно созванивался с Варей и заезжал к ней на пару часов. С Наташей после развода он не встречался.

Через два года после смерти Саши Раиса Александровна задумала переехать к старшей дочери с  тем, чтобы жить вместе. Свою квартиру решила продать, а деньги разделить среди трёх внуков. Варя согласилась, и жили они вдвоём дружно.
 
А первой ушла из жизни Наташа. Болезней у неё, как позже выяснилось,  оказалось множество: и ангиоспазм сосудов головного мозга,  проблемы с лёгкими, с сердцем. Окончательно организм её был подорван, когда она слегла после сложного перелома бедра. Ухаживать за ней приезжала вышедшая к тому времени на пенсию Варя.  Неразлучные подруги детства Наташи в разное время из Ростова уехали и помочь не могли: Регина давно жила в Америке, Жанна – где-то в России.

Владимир, женившись, перебрался в Москву, заочно окончил факультет журналистики, стал отцом, и работал ежедневно допоздна, в Ростове бывал очень редко. Что же касается Дани, младшего сына Наташи, то он трагически погиб вскоре после того, как купил комнату в коммунальной квартире. Деньги, подаренные бабушкой, впрок ему не пошли.

Варвара пережила всех своих закадычных подруг и жила последнее время с сыном, который, расставшись со своей женой, вернулся в Ростов. На пенсии она освоила компьютер и, пользуясь специальными программами для чтения, вернулась к своему хобби. Читать текст с экрана ей нравилось, а возможность скачать из интернета любую книгу, доставляло огромное удовольствие.

Эпилог

События, описанные в последней главе повести, произошли во второй половине  девяностых годов прошлого века - почти тридцать лет назад. Большинство героев повести, к сожалению, давно покинуло наш грешный мир. Признаюсь, что всех их я знал лично, однако,  решившись написать о близкой мне семье, я изменил и имена, и фамилии, однако постарался правдиво передать характеры моих героев.
 
Многого о семье Ивана Степановича Чернова, как я назвал его в повести, я не знал и уже не могу узнать при всём желании. О чём-то хотелось умолчать, что-то изменить, что-то пришлось додумать. "Автор имеет право на вымысел и домысел" - это я запомнил из школьного курса литературы и правом своим щедро пользовался.
Не раз я сожалел о том, что взялся за эту семейную сагу (видимо, моё настроение отразилось на сроках реализации замысла), но повесть всё же требовала завершения.

Раиса Александровна прожила в относительном здравии до девяноста лет, Варвара ушла из жизни три года назад, внуки Черновых живут жизнью страны, как и все переживают драматические события сегодняшних дней. Писать о событиях последних лет в мои намерения не входит.