Первый сентябрьский этюд

Харитон Егорович Сарамливый
Осень, она не спросит...
©  Левинсон.




Осень пришла, как обычно. Не спрашивая.
Забагровели клёны. Зажелтели берёзы.

Чё там ещё-то пишут по такому поводу?..

А! Засобирались в далёкие края журавли, гуси, буслы и прочие птушки.

Вышел во двор широкий Федот Данетотов, полюбовался на солнышко бабьелетнее. Курей покормил, прасука накормил, затылок почесал.
А затылок почесал потому что с вечера вскочил в его, некогда кудрявую и бесшабашную голову, странный вопрос.

Тут, как раз кстати, вышла во двор соседка федотова, Федора Дадурова. Ну кто ж в селе не знает Федору! Это ж сельская библиотекарша в отставке. Или, всё же, в запасе? Федот в табели о рангах не шибко разбирался. В общем, пенсионерка. Ходячая энциклопедия.

И поспешил Федот со своим странным вопросом к Федоре.
- Скажи, дескать, Федора, по какой статье сидел в тюрьме Леннон.

- Сроду Ленин не сидел, - отвечает Федора. Ссылку только отбывал. Сперва в селе Шушенском, а потом в Швейцарии. В Шушенском зайцев стрелял. А в Швейцарии пиво пил.

- Да не Ленин. Леннон. Который Джон.

- А! Да тот, вроде, тоже не сидел.

- Ты думаешь? А я вот слушал вчера песню, «Иван Тю» называется. Так он там всё время кричит шизо, шизо! А про шизо мне Юрка Шмот рассказывал. Так в тюрьме называют штрафной изолятор. Он тоже там раз сидел. А ты говоришь — не сидел Леннон. Зачем же он кричит про шизо?

Призадумалась Федора. А после призадумливания отвечает.

- Так это он вовсе не шизо кричит, а шиза! Видать, шизанулся кто из родни. Обкурился и шизанулся. Вот он и тоскует. А тебе показалось, что он про шизо. Наговариваешь на хорошего человека.

- И то верно, - согласился Федот, - раз у ж Ленин не сидел, то Леннон-то и подавно... А позвоню-ка я своему сослуживцу, сержанту Пепперу. Уж он-то точно знает.