Страх

Старина Вв
Сережа больше всего боялся насилия и унижений. С детства он занимался спортом, заводил знакомства с сильными людьми, унижал и бил других, но страх не уходил.
Сережа был умный парень и, когда подрос, стал интересоваться откуда взялся этот страх. Но ни книги ни беседы с умными людьми в запотевших очках не помогали все понять и избавиться. Может виноват был отец, шумный, грубый, нарушающий границы разумного, может быть мать, слабая, исчезающая, неспособная защитить, может быть тяжёлая атмосфера рабочего предместья. Но Сережа подозревал, что причина в чем то другом.

Однажды в дверь постучали. Сережа открыл, готовый встретить и друга и врага.
- Здорова, Серёнь! - в дом ввалился незнакомый бугай в униформе, - не буду ходить вокруг да около, хватит тебе прятаться и бояться, пиши чистуху как ты милиционера завалил.
- Блин, да это не я - автоматически ответил Сережа.
- Я говорю, хватит - медленно повторил бугай, глядя Серёже в глаза - сам не устал ещё?

Сережа смотрел в глаза сероголубого бугая и видел в них и насилие и унижения и ещё много чего, для чего у него, в общем то гражданского современного парня, и слов то не было. И вместе с этим, на смену старому изматывающему душу страху приходило ощущение определенности, защиты и стабильности. "Прямо гора с плеч!"- подумал он с каким-то восторженным ужасом.
 - Да,да, конечно, напишу - сказал Сережа, - вы мне только с текстом немного поможете, гражданин майор?