Ай да Антон Палыч! Удружил..!

Вальтер Мария
Русские девицы хороши пока они девицы. У них нежные черты лица и чувственная бледность. Они пахнут молоком, ромашками и скошенными травами. Но попав в замужество они меняются на глазах. Рожают, торчат у плиты, ковыряются в огороде, много едят и от всего этого их хрупкий стан заплывает. Они уже не пахнут скошенными травами, от таскания продуктовых сумок их походка тяжелеет, а спины и шеи становятся как у вьючных животных. Неужели зов Природы к продолжению рода виноват в этом мазохизме?
Понять суть проблемы мне помог русский, врач и литератор Антон Чехов.

«..Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. Кулебяка должна быть бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепен также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленьями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане. Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое.

Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.

Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!...».

!!!!!!

Вот Антон Палыч Чехов и раскрыл секрет перевоплощения девицы в черт знает что. Оказывается, все дело в традиции — первое, второе, компот. И ведь жена мужа к тому приучает, чтобы стал толстым - лысым - импотентом. Такого ни одна молодуха у нее не отобьет.
 
У Палыча много жизненных наблюдений. Вот еще одно:
«...Отечеству женщина не приносит никакой пользы. Она не ходит на войну, не строит железных дорог, а запирая от мужа графинчик с водкой способствует уменьшению акцизных сборов. Короче, она лукава, болтлива и суетна. Корыстолюбива, бездарна, легкомысленна и злопамятна. Только одно и симпатично в ней, а именно то, что она производит на свет таких милых и ужасно умных душек, как мужчины. За эту добродетель простим ей все ее грехи. Будем к ней великодушны все, даже те господа, которых в клубах бьют по мордасам подсвечниками..».

Я верю умозаключениям Чехова еще и потому что он учился быть писателем у О.Генри, одного из моих любимых рассказчиков. После четырех ходок я больше в брак ни ногой. Ни правой ни левой. И вес мой в порядке и мускулы. И волосы не покидают мою голову. И все остальное функционирует в своей твердости. Это нравится моим девицам. У них нежные черты лица и чувственная бледность, они пахнут молоком, ромашками и скошенными травами...