Как я провел лето, Посвящение, 27- я глава

Вячеслав Жадан
"Как я провёл лето", Сочинение.

Сезон поедания шелковицы начался.
У всех местных пацанов были фиолетовые руки, манжеты рубашек, воротники и фиолетовые губы.
Местных мамаш это не очень радовало: пятна было не отстирать никаким " Лотосом".
Поэтому всем лоботрясам и оболдуям района каждый день читались морали, а некоторым "сам батя" даже выдавал пилюлей, на орехи, леща и тому подобные физические замечания; впрочем, это никого не останавливало...

Юные мичуринцы для начала обносили все деревья по улице, потом добирались до незрелых зелёных ягод, после чего дрищили в ближайших бурьянах, затем снова лезли в чужие сады, ломая ветки...

И ведь вопрос не в нехватке витаминов, нет.
Это всё от дури, за компанию, чтоб хулиганить и вообще " от нехер делать!"
Вот что было правдой.

Пацанята бестолку шатались по району, иногда делая вылазки на ставок: посмотреть, перестала ли вода быть зелёной, чтоб можно было ловить камсу.
От безделья ломали сирень в питомнике; тырили гвоздики для безсисечных девок с улицы; гоняли на великах без разрешения купаться на Комсомольское озеро или на Лапшу- прыгать с дамбы и ловить по норам раков.

В общем, активно собирали материал для перво- сентябрьского сочинения "Как я провёл лето".
Проще говоря, валяли дурака.

Покуда не начиналась отработка в школе.
Трудовик и директриса, движимые партейными лозунгами в ожидании приближающегося в 1980- м году коммунизма, всем школярам, в принудительном  порядке, "от каждого по способностям, каждому по труду", наказали явиться в школу для благоустройства учебных классов и прилегающих территорий. И это всё во время каникул.

Так что девки, задрав платья до не сформировавшихся ляжек, драяли за-бесплатно километры коридоров, оконные стёкла; демонстрируя физруку с высоты третьего этажа свои не спортивные цветные трусы.
Пацаны же, в старых трениках, с отвисшими коленками, в пилотках из газет, и в синих прошлогодних халатах по труду, не вмещающих их укрепившихся за лето плечей, красили оконные рамы; пялясь на юных комсомолок из старших классов или убирали дворовую территорию, периодически бегая курить за угольный склад.

По всей школе воняло олифой, уайт-спиритом, яйцами вкрутую, успевшей позеленеть колбасой с бутербродов, вспотевшими огурцами и давлеными помидорами.

Принудиловка эта конечно никого не радовала, даже при "ихнем" бесплатном образовании , поэтому пахать можно было вполсилы.
А после отработки смыться всем классом на Озеро: на "Золотой пляж" или на "Лягушатник", а родителям набрехать, что собирали металлолом.

"Металлолом"

Дедушка Ленин, как выяснилось потом, немножечко прибрехал, про субботники там, и вообще, про надувное бревно.
А традиция осталась.

От традиции этой страдали все прорабы прилегающих к школе новостроек.
Канализационный люк весил аж сорок килограмм; и когда какой -либо класс занимал первое место по сдаче метлома,то исключительно за счёт этих железяк; гордо возвышающихся на вершине пирамиды,  состоявшей из ржавых кроватных былец, швеллеров, двутавров и прочих геометрических фигур за седьмой класс по " Черчению".

После  вручения Почётной грамоты, к вечеру выяснялось, что особо одаренные юные "ГТОшники", стырили эти самые несчастные люки со стройки, и давно уже плещутся на озере неподалёку.

Из чего следовало, что опять трудовику,  старенькому дедушке в моноклях плюс пять,  любителю табуреток, и физкультурнику, с не физкультурным пивным брюшком,  придётся заниматься физзарядкой:
Вместо утренней гимнастики, обливаясь потом, таскать эти люки на железной тачке назад, используя ненормативную лексику, на которой в школе хоть говорить и  нельзя, зато перечислить через запятую способен каждый первоклашка.

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мной умчалось, за мною вслед.
Я так хочу,чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звёзды дарили свет.

Лето, ах лето,
Лето звёздное звонче пой!
Лето, ах лето,
Лето, ах лето,
Лето звёздное, будь со мной
Лай- лай
Ла-ла ла - лай лай!
Ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла!",- волал ретранслятор на школьном дворе.

Всё это сущая правда.

И лето проходит быстро.
И каникулы проходят быстро.
Только учебный год тянется, как сопля.
Медленно и занудно.

Хорошо ещё, что на первое сентября не много уроков.
А потом можно будет от души поржать, когда училка по русскому, подобрав интонации индивидуально, будет перед всем классом читать вслух наши "Как я провёл лето".

"Посвящение", 27-я глава,Харьков, 572-й день войны.