Пусти козла в огород

Галина Шевцова
Фото автора - капуста под грушей

Погреб

Этим летом Александра Ивановна продала свой кооперативный погреб.
Он служил ей верой и правдой более 40-а лет.
Все эти годы только она спускалась по крутой лестнице в его утробу.
Для тяжёлого и широкого мужа, лаз погреба был узок, потому он подавал мешки с овощами, а Александра внизу принимала.
В последние годы муж болел, его ноги ходили с трудом, а погреб, как и человек, тоже обветшал и требовал ремонта.
Да и нужда в погребе отпала.
Овощи, которые с горем пополам, спускались осенью, лежали до весны.
При надобности проще было сходить в магазин, тем более там овощей было в изобилии и по приемлемым ценам.
Этой весной по привычке она вновь садила на своём участке овощи и картофель.
Садила-садила, и надсадилась, и не столь от посадки, сколь от борьбы с порослью вишни, которая с каждым годом разрасталась по участку всё сильнее.
Да ещё в мае и июне не было дождей, закончилась вода в скважине, а потом сломался насос. Воду на участки подавали редко, напор был слабый. Поливать приходилось из бочки лейкой.
Стала болеть правая рука, приходилось приноравливаться: работать левой, а воду из бочки вытаскивать двумя.
В телефонном разговоре она пожаловалась сыну на свои проблемы.
Он посоветовал погреб продать, а на участке больше отдыхать, а не работать.
«Да и верно», - подумала она.
Вскоре появился покупатель, это оказался знакомый мужчина, у которого дети школьного возраста, и строение погреба ему в первую очередь было нужно для хранения техники в виде велосипедов и самокатов.
А.И. была рада, что передаёт погреб в надёжные руки, что его подремонтируют, и он ещё долго будет служить людям.
При торге она уступила в цене, и разрешила отдать деньги за два раза.
Договорённость между ними была соблюдена, хозяин был доволен приобретением, А.И. рада, что эпопея с погребом, который стал обузой для неё, завершилась.

Рустам

Теперь надо было найти человека, который бы согласился окучить, выкопать и вывезти большую часть посаженной картошки.
От этого человека требовалось только желание работать, но таких желающих среди соседей не нашлось. «Свою бы картошку выкопать», - говорили они.

Вскоре на работе, А.И. увидела мужчину, который когда-то устанавливал на корпусе дверь в её рабочее помещение.
Тогда он был приветлив, разговорчив, любил пить чай, не отказывался от угощений.
А попробовав выпечку А.И., так расхваливал её, что невозможно было угостить его и в другой раз.
Его желание оставить о себе хорошее впечатление, вызвать доверие, было очевидным.
И позднее, когда он проходил мимо, стремился положить на стол А.И. конфетку.
Такие подачки ей не очень нравились, но приходилось мириться и благодарить, чтоб не обидеть человека, а в другой раз, когда он появлялся на корпусе, угощать его чаем или давать воды, если он просил.
Он переехал на пмж в город из сельской местности, быстро встал на ноги, сказалось его умение внедряться и вызывать доверие у людей.
Помимо основной работы, занимался ремонтом квартир, брал за свою работу хорошие деньги. При этом всё обстряпывал так, что сумма выплывала в конце ремонта, и заказчику ничего не оставалось, как заплатить.
У него быстро появилась своя квартира, а когда сыну исполнилось 18, то он купил квартиру и ему.
И вот А.И. вновь увидела этого человека, и рассказала, что продала погреб, что теперь картошку девать некуда, да и больная рука не позволяет её окучивать.
-Может, Рустам, тебе картошка нужна? Получи бесплатно, только приложи усилия.
-Конечно, я рад помочь вам Александра Ивановна.

На участке Рустам работал быстро.
Его внешние данные говорили, что силушкой бог его не обидел.
Он был крепок, мускулист, роста – чуть ниже среднего, типичной татарской наружности.
В работе брал не умением, а силой: низко держал окучник, пригибаясь почти до земли, и мощными руками глубоко загребал влажную землю.
«Рустам! Так же тяжело работать: можно грести землю не так высоко, а то потом копать придётся глубоко; и не пригибаться так к земле, а держать окучник ровно».
Но по-другому Рустам не мог, и грёб по-своему, потому быстро уставал, часто отдыхал, поглощая приготовленную Александрой еду – выпечку, котлеты, помидоры, чай.
Ему нравилось на природе, на земле, с хорошим питанием и ровным лежаком, уезжать он явно не собирался, хотя работа была закончена.
Александра нарвала ему с собой ранних овощей – редиски, лука и укропа.
Загремел гром, собиралась гроза, он был на велосипеде.
«Отправляйся до дождя», - сказала Александра, и он уехал.

Ремонт

Этим летом Александра запланировала сделать ремонт на кухне – побелить потолок, а на обои на стенах нанести новый слой краски; а в коридоре побелить потолок и наклеить новые обои.
Ремонт в квартире Александра делать умела, но боль в локтевом суставе сдерживала её порыв к работе.
-Может, Рустам, поможешь мне с ремонтом.
Помещения я освобожу, стены подготовлю, обои новые нарежу, инструмент и краску приготовлю. И за ремонт тебе заплачу, тебе надо прикинуть сколько это будет стоить и назвать мне сумму.
-Какой разговор, А.И. конечно, ремонт я вам сделаю по лучшему разряду.
Рустам пришёл в квартиру Александры, посмотрел объём работ, и прислал сообщение в вацапе с указанием суммы денег за ремонт.
Такая сумма не просто удивила, а шокировала Александру – это была её 2-х месячная пенсия.
А ведь работать ему предстояло день, в крайнем случае два.
От его услуг в ремонте она отказалась.
А в сентябре сделала ремонт сама, и была рада, что решилась, что применила много своих дизайнерских находок.
Даже муж, скупой на похвалу и большой знаток строительного дела, не скрывал своего удивления.
«И как это, мать, ты так сумела!?», - были его слова.

Трепач

Дважды Рустам присылал Александре сообщения, что поедет на участок полоть картошку, но оба раза так и не ездил.
Во второй половине августа начались проливные дожди, которые чередовались с днями солнечными.
Большинство огородников начали копать картофель, чтоб он не сгнил в земле.
30 августа Александра тоже выкопала третью часть картошки, которую обрабатывала. Накопала 10 вёдер, 2 ведра мелкой пожелали взять соседи, а 8 вёдер они с мужем отвезли домой.
В вацапе Александра написала Рустаму, который в это время находился на работе, а Александра была дома, т.к. она на работе дежурит сутками.

А-Картошку я выкопала. Надеюсь, что ты тоже свою картошку, которую окучивал, в ближайшее время выкопаешь и вывезешь.
Р-Спасибо (смайлик со сложенными ладонями у подбородка). Мне прям неудобно.
А – Неудобно будет, если она останется под снегом.
Р – Хорошо (смайлик со сложенными ладонями). У вас всё хорошо?
А – Хорошо. Давай работай и не отвлекай меня, я детектив читаю.
Р – Вы сегодня отдыхаете? Я соскучился уже, увидеть хочу.
А – Ну, Руся! Ну, трепло!
Р – Правда.
Р – смайлик с поцелуем в щёчку.
Р – смайлик с ладошкой на лице.
А – Ты это брось, дитятко.
Р – Хорошо. Брошу. Может после работы зайти попроведать?
А – Слушай! – Пошёл на хрен! И прекращай трепаться. Не нервируй меня и не мешай делом заниматься.
Р – Понял. Отстал. Хорошего Вам настроения. Простите не хотел обидеть.
Р – смайлик со сложенными ладонями

Раньше, чисто интуитивно у неё закрадывались сомнения в его добропорядочности и чистосердечности, а теперь эти чрезмерные жесты, складывание ладоней, поцелуи в щёчку (пусть и в виде смайликов), ненужные извинения и раболепские манеры, вызывали отвращение. Человек терял облик в её глазах.
Общаться с ним ей не хотелось.
Но главный шок и окончательное разочарование было ещё впереди.

Пусти козла в огород…

Рустам прислал сообщение, что они с сыном выкопали 28 вёдер картошки, и отправил фото с участка.
Александра поздравила с урожаем и написала, что они могут сорвать кабачок и морковки со свёклой.
Рустам написал: «Капуста».
«Нет, капусты не срывайте, я нынче посадила её мало».
На следующий день она поехала на свой участок, чтоб убрать кабачки, тыкву, морковь и свёклу.
Приехала… А там только капуста, а на грядках с морковью и свёклой одна ботва, и нет ни кабачков, ни тыквы.
Она написала Рустаму, что в шоке, что так не договаривались.
-Я могу привести
-Не надо
Видеть и знать его, ей не хотелось.

19.09.2023