Разум и Любовь

Сергей Боровский
Разум познаёт мир, деля его на части и рисуя проекции частей. Именно поэтому он не в состоянии постичь мир в его неделимой целостности - ведь сумма даже очень большого количества проекций никогда не даст представления о целом. Однако Разум является всего лишь инструментом исследования, данным человеку, и далеко не единственным. Целостное восприятие доступно "хомо сапиенсу", например, через Любовь. Когда мужчина влюбляется в женщину (и сособенно впервые), он воспринимает её именно целиком. По крайней мере, в начале. Лишь позднее, если наступают "отношения", он начинает замечать в ней "детали": длинные ноги, красивые глаза... В конце концов, доходит дело и до недостатков: "что-то характер у неё слишком сварливый". Это Разум вступает в игру, принимаясь по своему обыкновению делить и проецировать. Другого ему просто не дано. Он заслоняет собой Любовь, и "предмет любви" перестаёт быть целым.

Ровно то же самое происходит и с исследователем, который не имеет в своём арсенале других средств, кроме микроскопа. Если же он намерен иметь о мире целостное представление, то без Любви ему никак не обойтись.

Многие путают Любовь с эйфорией или экстазом, но это лишь побочные эффекты, которые могут возникать и по другим поводам. Любовь же - это Сила, удерживающая мир в его неизменном состоянии. Эдакий "клей", не дающий распасться ему на части. Её можно легко "увидеть", но только лишь если поставить Разум на отведённое ему место (в ящик с другими инструментами познания) и пользоваться им только по прямому его назначению - для различного рода вычислений, упрощающих движение по "оси жизни".