О времена! О нравы!

Алексей Горшков
Альберто Моравиа — известный итальянский писатель, новеллист и журналист. (1907-1990). Мировую известность ему принесли его книги «Римские рассказы» (1954) и «Новые римские рассказы» (1959).
О чём повествует автор в своих рассказах? О жизни! О жизни простых итальянцев. «Большинство из героев новелл мечтают все о том же: как бы раздобыть немного деньжат; как бы, хотя бы один раз, задарма пообедать; третий решает снять с руки богатого покойника кольцо; четвертый пробует сбыть фальшивые ассигнации; пятый проникает в церковь с тем, чтобы ее обокрасть; шестой обходит друзей и просит одолжить ему десять тысяч; седьмой пытается всучить прохожим «древнюю» монету. Порой неудачникам хочется что-то выкинуть, убить богача, развязаться со своим обидным  существованием; но это не гангстеры, не «пистолерос», а всего-навсего полужулики, полуневрастеники. Парикмахер злится на своего шурина, которому принадлежит парикмахерская, ему хочется хотя бы побить зеркала, но зеркала остаются неповрежденными. Официант решает кочергой убить хозяина ресторана, но этой кочергой возчик убивает клячу, а официант плетется прочь. Да, герои римских новелл убивают только в мечтах. Они порой дерутся между собой, чаще ругаются, но им не хочется ни драться, ни ругаться. В общем, им не хочется жить. В любви они несчастны, да и вряд ли можно назвать любовью их попытки соблазнить ту или иную девушку. Герои все с изъяном: один коротышка, другой замухрышка, у третьего нет подбородка. Все они не вышли ростом да и вообще не вышли — остались полуфабрикатами людей». Один и тот же прием объединяет все «Римские рассказы»: автор молчит, а повествование ведут  сами герои новелл, как бы от первого лица..

Предлагаю «заглянуть» в короткий рассказ Альберто Моравия, который называется «Дядя». Этот почти трагическая история 18-летней девушки, которая (*история) разительно контрастирует с современными нравами (яркий пример — современная Япония)
Краткий сюжет: Эту историю нам поведал сам её герой, - 35-летний итальянец. До 35 лет он жил в доме своей матери, вместе со своей родной сестрой, её мужем и их дочкой Агатиной. (*которая приходилась нашему герою родной племянницей). До 16 лет Агатина была наивным ребёнком (*не в пример нынешним «девочкам»), к которой наш герой относился не как к племянице, а как к своей дочери. И вот, когда девочке исполнилось 18 лет, её родной дядя женился и переехал в свой собственный дом... Спустя короткое время, ему позвонила его сестра и сообщила, что Агатина пыталась покончить с собой, наглотавшись снотворного. К счастью, врачи спасли девочку. Выяснилось, что девочка категорически отказывается сказать своим родителям о причинах своего поступка, и даже своему любимому дяде не раскрылась. Дядя долго уговаривал племянницу «исповедоваться», - но тщетно. «Может ты влюбилась? И это — безответная и безнадежная любовь?» - предположил дядя. Девочка только рассмеялась в ответ, но дядя почувствовал, что не ошибся в своём предположении, о чём сказал своей сестре (матери Агатины). Мать девочки стала что-то «подозревать» и всё реже и реже приглашала брата в гости, а вскоре и вовсе перестала с ним видеться....
Ну что можно сказать? Довольно прозрачный намёк на то, что девочка влюбилась в своего дядю....
А вот в нашем современно мире, всё стало «гораздо проще», особенно в Японии! Сегодня в Японии очень популярны телешоу, в которых в прямом эфире, без цензуры, демонстрирует семейный инцест «в полном наборе» (*например: 40-летняя мама + её  18 летняя дочь+ плюс её 20 летний сын). Японская нация деградировала «дальше некуда»... Возможно, что японцы «мутировали» в результате атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?....