Разбросало, закружило гарнизонами...

Ольга Кураби
  Такой подарок мне сделала подруга, прислав эту песню. Спасибо, Танечка!   
  Как- то легла она на душу, второй день под впечатлением.             
 Вспоминаю, перебираю прожитые годы, как эбонитовые четки...  Будто ворошу горящие поленья в камине..            

  Жизнь военных особенная, как ни крути. В Ней свой распорядок, свои ценности и правила.К примеру, стал гражданский прорабом и будет им до самой пенсии,считая, что жизнь удалась. У нас не так. У военных- звания, для получения которых существуют свои сроки.Кто-то получает в срок. Кто-то- досрочно. А есть такие, что и перехаживают по разным причинам. Разные бывают обстоятельства. Про таких у нас говорят; Надо же, такой "молодой",а УЖЕ лейтенант!И все понятно:Не складывается служба... Не попал в струю, не сумел.Тут уж как повезет. Да и служба бывает разная. Кто-то всю жизнь прослужит в "теплом" местечке.А кто-то помотается по гарнизонам, побывает на самом краю географии, как мы. Помоталась сначала с мужем, потом и сама.Средняя Азия, граница с Китаем.Подмосковье. Много других мест и стран.
 Переезжали часто. Почти каждый год. Какая уж тут мебель! Ящики из-под снарядов были постелью, столом и чемоданами. Муж на службе. То полеты, то учения, то командировки... Я и рожала сама. Не зная адреса домашнего. Ночью приехали, сгрузили вещи. Муж- в часть, я скарб разбирать. Начались схватки. Доползла до КПП, "скорую" вызвали. В роддоме адрес спрашивают, а я не знаю...
  Никто не помогал. Маы-бабушки далеко. А друзья- рядом. Одной семьей жили. Мобильных не было еще, домашний- редкость. Выработали систему знаков. Отдернута половина шторы:Приходи поболтать! Обе- нужна помощь! Где они теперь, друзья-подруги? Разбросало, закружило гарнизонами..Самолетами, машинами, вагонами..Иных уж нет, а те- далеко.Но офицерское братство- не просто красивые слова! На деле испытано. Оно было. Всегда. Оно есть. И будет.Что бы ни говорили, офицеры- особая каста. Особые люди. Образованные. Порядочные.Узнавшие цену жизни и спокойствию на собственной шкуре. Есть, конечно, и среди нас всякие, но не о них речь. Я точно знаю,именно офицерство- цвет России, ее золотой запас.
  Они доказали это в трудные для страны  времена. Когда опустили армию ниже некуда. Когда сама принадлежность к ней вызывала презрение.Когда ношение формы было чуть ли не позором.Трудно пришлось. Зарплату не платили по полгода. А у всех семьи, дети, престарелые родители. Многие ушли в бизнес- образование и мозги позволяли. Заработали капитал. Зажили,как люди. В своем жилье, а не в офицерской общаге или в комнатке при штабе. В армии остались лучшие. Те, для кого она- судьба. Потомственные военные. Преданные армии, профессии. Служили, а ночами разгружали борта с сумками "челноков", были охранниками в магазинах. Да мало ли где подрабатывать приходилось! Но форму не сняли. На гражданку не ушли. До конца оставшись РУССКИМИ ОФИЦЕРАМИ,
  С самого детства мы с братом мечтали о военной журналистике. Прочитав книгу "Алые погоны", решили сначала поступать в Суворовское, а потом во Львовское политическое, на факультет журналистики. Получив отказ в военкомате, написали Брежневу, прося за меня, девочку, которой вход туда закрыт. Не помогло.
 Саша закончил танковое,я- журналистику, навсегда связав жизнь с армией. По большому счету, все у нас сложилось. Как в песне:Судьба военная моя, солдатские пути...














































 



















               







































































































































































































































      
 




















\