Еще поживем!

Ольга Кураби
Все тоньше и тоньше настенный календарь... Улетают листочки. Утекают дни, словно песок сквозь пальцы... Все короче календарь нашей жизни. Это нормально. Так уж устроен мир. Не мы первые и не мы последние. Говорят, перед днем рождения слабеет человек, использовав данные на год силы. Вот и мои тают... Угораздило же родиться в самый Новый Год! В самую сказочную полночь! Ну да что там говорить, родилась- назад не засунешь! Надо жить! Если честно, мне, жаворонку, этот праздник... Ну ни в какие ворота! Спать хочется, а кругом шум и грохот. Утром встаешь, как танком перееханная... И еда... Ох, уж этот обычай русский- непременно есть ночью. А потом и утром, и днем! Сначала неделю готовишь, потом ешь. Надо доесть то, что наготовлено, не пропадать же продуктам и силам, на готовку потраченным! А потом с ужасом подсчитываешь, сколько кг прибавилось! Садишься на диету.... И телевизор. Все те же передачи, фильмы. Все те же надоевшие лица. Петарды за окном, салюты, вопли счастливых соседей! Выбивает это все из колеи на всю неделю. И гости. Нет бы, собрались в один день, поздравили, отдали долг и с тем закончилась эпопея. Нет же, будут тянуться всю праздничную неделю. Когда отпразднуют, вспомнят... А ты живешь а готовности номер один- вдруг сегодня приедут? !Ну да ладно.. Чего это я в самом деле? Разворчалась по- стариковски... Уехать бы куда- нибудь от всей этой суеты, так нет- пандемия, мать ее! Помнится, улетали с мужем на Кипр или в Турцию на праздники. Так здорово было! А вообще день рождения хорош, желанен и праздничен пока жива мама. Независимо, сколько тебе исполняется лет. Точно вам говорю! Пока есть мама- это праздник. А потом... Так, просто цифры в паспорте. У детей своя жизнь, свои даты. И только для мамы это всегда праздник, всегда память..... Подруга моя, помнится, запрещала вспоминать о ее дне рождения. Под страхом смерти запрещала даже заикаться о нем! И правда, ну какой это теперь праздник? Так, бестактное напоминание о солидном возрасте! Отцвели, мол, уже хризантемы! Мадам, уж падают Ваши листья... Ага, почти опали листочки! И порох в пороховнице отсырел.. Ну так что ж теперь- не жить, что ли?! Да ни фигааа! Еще поживем!