Останови

Александр Муровицкий
«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».
Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

После работы, нужно было зайти в несколько мет, и жена, и мать просили и Виктор, примерно наметив маршрут, двинулся по выстроенной схеме. Сперва на трамвае доехал до аптеки, где забрал, заказанные женой лекарства, оставалось зайти в один небольшой магазин, где продавался, любимый мамой, творог. Погруженный в свои мысли, Виктор шел по улице, дойдя до пешеходного перехода, остановился на красный свет светофора и огляделся. Рядом стояла пожилая женщина, глядящая в даль и погруженные в свои бытовые проблемы. С другой стороны – молодая женщина с телефоном и наушниками, полностью погруженная в информационную сеть. Все бы ничего, но рядом с ней резвился мальчик лет пяти-шести.
Виктор уже не удивлялся таким картинам, они сейчас на каждом шагу. «Все сидят в сети! Какая удивительная ситуация. Вокруг жизнь. Природа всем своим видом говорит: обрати на меня внимание, посмотри, как цветут цветы, какая зелень кругом, голуби стаями парят над головой. А дорога, при этом, предупреждает: кругом опасности, будь внимателен, будь осторожен!»
И как бы в подтверждение его мыслей, при «мигающем» светофоре, мальчик рванул по «пешеходнику», Виктор успел инстинктивно схватить его за капюшон куртки, как мимо на большой скорости пролетел «Опель» с водителем, прижавшим к уху телефон и не обращавшим внимание на то, что ему уже «горел» красный.
А что же мать мальчика? Она так и стояла, уткнувшись взглядом в экран телефона. Из этого состояния ее вывел крик пожилой женщина: «Ты куда смотришь…! Тут твоего пацана чуть такой же, как ты телефонист, чуть не сбил! Вообще одурели со своими телефонами!» И только сейчас она увидела, что Виктор все еще держит за капюшон сына, который, в свою очередь, стал разворачиваться, что встретиться с дядей глазами и понять: «чего его дергают!»
Пожилая женщина не унималась. Из-за отсутствия реакции со стороны непутевой матери, она перешла с криком на понятный всем, но не литературный язык» Скажи, б…,  спасибо мужику, с…! А то бы уже лежал твой пацан на дороге, е… мать!»
Молодая женщина, презрительно посмотрев на пожилую, молча открыла сумочку, достала из кошелька тысячерублевую купюру и молча протянула Виктору.
Виктор опешил!
«Вы что! – с перехваченным дыханием, сказал он, - Я это сделал, потому что кто-то должен был это сделать… И не нужно мне Ваших денег, заберите их. Лучше вон – конфет ему купите, что ли…И внимательней будьте – ребенок ведь, непоседа!»
Еще раз бросил взгляд на непутевую мамашу пошел в обратную сторону, поскольку опять загорелся пешеходам «красный».
«Пойду другой дорогой, - подумал он, - Так даже ближе будет!»
Придя домой рассказал про эту историю жене. На что она выдала длинную тираду про современное воспитание и современную молодежь, педагогическое образование и опыт школьной учительница, позволял ей проводить аналогии и делать выводы.
А ночью, Виктор долго не мог заснуть. «Почему так происходит? Почему молодые матери так безответственны? Ведь эти молодые, как и матери его поколения, да и все матери, также в муках рожали детей. Что изменилось? Что с ними стало, с молодыми… Все безразлично кроме того, что творится в этой сети, это – раз! И все решают деньги, это – два! Жизнь перестала быть ценной: с ней легко расстаются и легко отбирают. Куда ушли ответственность, доброта, милосердие, взаимоуважение, любовь, мораль – наконец! Все заменил он – его величество смартфон! Там теперь всё!»
А потом вспомнил «Над пропастью во ржи»… И заснул. Он тоже хотел быть тем , кто ловит малышей на краю пропасти…
«Все они малыши ещё, может повзрослеют – изменятся!», - с этой обнадеживающей мыслью, он заснул.