Сталин и Гурджиев

Анатолий Обросков
Фрагменты из глав новой книги- расследования

ПОЭТ

"В 1907 году в Грузии вышла книга "Грузинская хрестоматия, или Сборник лучших образцов грузинской словесности", в которую было включено стихотворение И. Джугашвили "Рафаилу Эристави". Кроме того, многие другие стихи этого же автора получали признательность и публиковались, в том числе в газете "Иверия", выходившей под редакцией известного грузинского писателя Ильи Чавчавадзе. Это - всего лишь одна из примечательных особенностей биографии И. В. Сталина". Зюганов Г.А. "Идейно-теоретическая основа партии" (М., 2013, ИТРК).
Далее Зюганов отмечает, что высказывание "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы" выдумано Рыбаковым, автором романа "Дети Арбата".

КАРАМОРА

Всю ночь не спал. Душно. После дождя солнце так припекло землю, что в окно камеры дует с поля влажным жаром, точно из бани. В небе серпиком торчит четвертинка луны, похожая на рыжие усы Попова.
Карамора. Максим Горький

Данила Козловский, его фильмография насчитывала на сентябрь 2023 года 69 работ в 57 кинопроектах, подавал иск о защите чести и достоинства на главу так называемого Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Бородина, попросившего 10 апреля Генпрокуратуру проверить актёра на предмет дискредитации армии. Соответствующий иск был зарегистрировал в среду Пресненский суд Москвы.


В своём заявлении в прокуратуру, Бородин в частности, обвинял Козловского в «бегстве» в США, а также в экстремистских высказываниях. Позже выяснилось, что «дискредитирующее» актёра цитаты оказались репликами героя из спектакля «Карамора» о революции.


О подробностях исковых требований Козловского не сообщалось подробно. Известно только, что соответчиком было указано агентство ТАСС, которое опубликовало обращение Бородина.


Об этом сообщило РИА Новости


Пресненский суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, который актёр и режиссер Данила Козловский подал к Виталию Бородину, называющему себя главой организации «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией», сообщили РБК в пресс-службе инстанции.




Суд по требованию Козловского взыскал с Бородина 1 руб. компенсации морального вреда и признал сведения, которые тот распространял, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.


...


Глава «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» должен был в течение пяти дней удалить эти данные и опровергнуть их.


...


В картотеке Пресненского суда документы по этому делу не опубликованы.


РБК обратился за комментарием к представителю Данилы Козловского.


Бородин в тг канале написал, что обжалует решение суда, он также заявил, что не будет платить рубль, пока дело не пройдёт все инстанции.


Подробнее на РБК


Рассказ Горького «Карамора» входит в книгу «Рассказы 1922–1924 годов» и наряду с вышедшей тогда же книжкой «Заметки из дневника. Воспо­мина­ния» является, пожалуй, лучшим из всего, что Горький сделал, — во всяком случае, в новеллистике.


В 1920-е годы Горький находится в крайне двусмысленном положе­нии — фактически в эмиграции, хотя большевики и распространяют постоянно слух, что он уехал по личной просьбе Ленина, только чтобы лечиться. Любопытно, что именно в это время он предпринимает своеобразную ревизию и своего мировоззрения, и своей биографии. Во-первых, он пытается научиться коротко писать — это для него главная задача: он собирается коротко написать большой роман. Результатом этой тренировки, этого расписывания руки становится «Дело Артамо­новых», которое, впрочем, самого автора не удовлетворяет, кажется ему ском­канным. Тогда он приступает к своему главному сочине­нию — «Жизни Клима Самгина».


Надо сразу сказать, что в этом смысле в «Караморе» у Горького есть достаточно глубокая внутренняя линия. Не зря лев Толстой говорил о нём: «Он — злой. Ходит, смотрит, как будто чужой здесь, и все докладывает своему чужому богу. А бог у него урод».


Когда в 1934 году Горькому сообщают, что умер его сын Максим, он, побарабанив пальцами по столу, говорит: «Это уже не тема» — и продолжает разговор о поисках бессмертия советской наукой.


Но в «Караморе» помимо внутренней глубокой линии, темы человека, который не различает добро и зло, есть вечное любопытство к провокаторам. Кара­мо­ра — это в украинском языке и в южнорусских диалектах странный, слабый, непомерно большой комар с длинными ногами. Это кличка героя. И действи­тельно, в нем удивительным образом сочетаются сила, даже властность, если угодно, и какая-то поразительная слабость нравственной основы. Ему не зря постоянно снится кошмар о том, как он ходит по маленькой плоской Земле под маленьким твердым и плоским небом, в котором нет никакой глубины.


Рассказ «Карамора» сам по себе пересказывать не нужно. Во-первых, я не хочу лишать читателя знакомства с этим достаточно страшным, достаточно физио­логичным произведением. А во-вторых, главное, что его непросто пересказать. Рассказ — это цепочка случайных воспоминаний, которые возникают в голове разоблаченного и приговоренного провокатора в послереволюционной реаль­ности, где у него остается много свободного времени, чтобы писать записки, вести дневник. Главная цель этих записок — попытка разобраться в самом себе: почему никогда, ни разу в нем не заговорила совесть?


Провокатором он стал, в общем, в результате шантажа полицейской власти, полицейская власть тоже обожала провокаторов. Он наказал одного из своих товарищей — разоблаченного провокатора, убил его, заставив имитировать самоубийство. А когда выяснилось, что никакого самоубийства не было и герой все это время держал повесившегося за руки, вот тут-то на него завели досье и сказали: «Либо мы тебя сажаем, либо ты становишься нашим агентом».


И он легко на это пошел, он стал провокатором, хотя и не столь успешным, как предыдущий. Жандармский полковник все время говорит ему: «Как вы скучно рассказываете. Вот тот рассказывал как Брэм». Это очень неслучайно, потому что рассказывать как немецкий зоолог Альфред Брэм может тот, кто расска­зывает о жизни животных, это рассказ свысока.


Этот рассказ Максима Горького, кстати, даёт нам ответ на вечный вопрос о том, почему в России было так много провокаторов и почему эта тема так всех занимала. Наверное, самая популярная фигура среди русских революционеров этого времени — это Евно Азеф, руководитель Боевой организации эсеров и одновременно секретный агент полиции. Не случайно Маяковский писал, что ночь пришла чёрная, как Азеф, и этот образ был абсолютно понятен любому читателю. Азеф — явный прототип Караморы именно потому, что всех пора­жало его полное отсутствие совести.


Очень интересно, что и Георгий Гапон, который тоже был двойным агентом, и Азеф были героями общественного мнения даже после того, как их провокация раскрылась.


Особенно интересно, что, скажем, Борис Савинков, человек, который знал Азефа, написал о нём, продолжал верить ему даже после того, как публицист Владимир Бурцев разоблачил его с подачи случайно проговорившегося шефа полиции. По большому счету даже разоблачение Азефа Бурцевым два-три года многими не принималось всерьез. Глава Боевой организации эсеров, человек, который решает вопросы о жизни и смерти, посылает на смерть героев, чело­век, в кото­рого страстно верили множество погибших, — и вдруг оказывается, что это агент полиции.
Весьма впечатляющие воспоминания о встречах с Азефом оставил бывший начальник охранного отделения в Петербурге полковник А.В.Герасимов в своей изданной в Париже брошюре "На лезвии с террористами".


В то время во главе Министерства внутренних дел, которому в конечном итоге была подчинена вся политическая полиция, стал совершенно новый для чиновного Петербурга человек – П.А.Столыпин, который вначале чувствовал себя ещё очень непрочно среди верхов столичной бюрократии и старался окружить себя людьми, на которых мог бы положиться. Он сменил руководство Департамента полиции. Пётр Рачковский, которому часть историков приписывает фабрикацию "Протоколов сионских мудрецов", был сначала отстранён от дел фактически, а вскоре, в июне 1906 года, уволен и формально. На его место пришёл Трусевич – малознакомый с делом полицейского розыска и потому не игравший самостоятельной роли. Фактически же центральной фигурой политической полиции стал как раз Герасимов. И вот он в своих мемуарах описывает встречи и с Гапоном, и, на конспиративной квартире в Петербурге, с Евно Азефом. Впечатляют строки Герасимова, когда он описывает расположившегося в кресле Азефа, пьющего чай из самовара и рассказывающего о планах террористов.


В снятом Даниилом Козловском сериале, который автор этих строк внимательно посмотрел, Козловский играет главную роль, несколько отходит от сюжета рассказа Максима Горького, придаёт мистический оттенок происходящим событиям.


В них появляется и молодой Сталин.


Кстати, Сталина обвиняли в сотрудничестве с охранкой, но документального подтверждения этой фейковой информации так и не появилось.


Один из эпизодов сериала происходит в Трансильвании.




В 1-м сезоне "Караморы" анархист борется с вампирами-аристократами в дореволюционном Петербурге. Это такое антуражное фэнтези Данилы Козловского.


Напоминает сериал "Фандорин. Азазель", в котором снимался летом 2022 года автор этих строк.


Действие фильма разворачивается в альтернативной предреволюционной России начала ХХ века. Молодой русский анархист по прозвищу Карамора теряет возлюбленную в столкновении с представителями тайной организации, защищающей интересы тех, кто веками управляет миром. Теперь он готов на все, чтобы отомстить за потерянную любовь. Раскрыв главную тайну врага, Карамора понимает, что сила тех, кому он противостоит, лежит далеко за пределами человеческих возможностей.


Сюжет картины частично основан на литературных произведениях русских авторов "Серебряного века" и основателя социалистического реализма Максима Горького, пронизанных декадансом, мистикой и предчувствием скорой революции.


Безумные народные легенды могут обернуться правдой, а знакомые исторические личности - удивить постмодернистским юмором.


При своей мрачности и жестокости, бескомпромиссном противостоянии, в фильме имеется большая доля иронии, которая подчеркнет как фантастичность созданной вселенной, так и её схожесть с сегодняшним днём.




1 серия


На дворе альтернативная предреволюционная Россия начала XX века. В одном из жилых домов Санкт-Петербурга происходит взрыв, после которого разгорается страшный пожар. В результате погибает четыре человека. На место происшествия приезжает полиция, которая начинает предполагать, что в огне сгорело четыре террориста.


На фоне трагических событий в город приезжает Роман Карамора – молодой русский анархист, чтобы разобраться, по чьей вине погибла его возлюбленная Алина и лучшие друзья. Но узнать, кто виноват в произошедшем не удается, и Карамора начинает подозревать, что дело замяли люди, имеющие власть.




2 серия


Самостоятельно расследуя дело об убийстве возлюбленной Алины, Карамора сталкивается с представителями тайной организации – некого Вампирского сообщества. Взяв одного из них в заложники, герой выясняет, что они защищают права и интересы группы, в которую входят дворянские и правящие элиты России, что на протяжении трехсот лет управляют миром.


Карамора начинает подозревать, что имеет дело с выходцами царской семьи Романовых и теперь, узнав своих обидчиков в лицо, нацеливается во что бы то ни стало, отомстить за смерть возлюбленной, но это оказывается весьма непросто, пока герой не узнает главную тайну своих злополучных врагов.




3 серия


После долгих попыток выяснить слабое место своих врагов Карамора выясняет, что в их сообщество входят не только отпрыски Романовых, но и дворяне высших сословий и представители всей Европейской монархии, что оно бережёт в тайне своё происхождение, боясь показаться на свет обычному люду и оказаться в незащищенном положении. Но всё становится намного страшнее и запутанней, когда герой открывает факт того, что обществом повелевает нечистая вампирская сила, которая охраняет их. Узнавая лица врагов, Карамора решает собрать единомышленников и создать собственную группировку бойцов, которые не побояться вступить в сражение с вурдалаками.




4 серия


В группу Караморы вступает немало отважных бойцов, которые в скором времени начинают готовить план захвата власти над правящей верхушкой. Карамора превращается в Робина Гуда из Петербурга, мечтающего изменить историю. Герой начинает видеть в начатом деле истинное предназначение и объявляет, что хочет, чтобы русские объединились, и самостоятельно определил свою судьбу. Но он не догадывается, что его враги Старого Света намного могущественнее, чем он предполагает. За годы жизни они накопили столько тайных знаний, влиятельных связей и гор несметных богатств, которые герою даже и не снились.




5 серия


Встретившись, наконец, с «вампирской верхушкой», Карамора познает их истинную власть и понимает, что они обладают практически сверхъестественной, нечеловеческой силой и мистические легенды, которые о них слагали – доподлинная правда.


Пару дней назад уверенный в собственных силах, мужественный и властный, Карамора начинает совмещать в собственном характере поразительно несовместимые черты нравственной слабости. Что-то незримое будто пошатывает его и в эту же ночь герой видит очередной ненавистный кошмар о том, как он бродит по малюсенькой Земле и смотрит на хрупкое небо, в котором нет глубины и красок.


6 серия


Влияние врагов Караморы обширно, их власть – абсолютно безгранична, а возможности не имеют конца. Но они не знают, что герой, потерявший любимую женщину и лучших друзей – единственных, кто смог бы удержать его на светлом пути, давно осознал тщетность собственного бытия.


Терять Караморе было нечего, и он в любую минуту мог без труда начать войну с обществом. Однако создаваемая им революция порождала далеко не борцов за справедливость, а самых обыкновенных провокаторов – людей, которые видели в происходящем собственную выгоду и, не имея моральных ориентиров, умудрялись стоять на обеих сторонах.


7 серия


Анархист Карамора сталкивается с представителями старинного ордена – кровососущими вампирами, живущими вечно и питающимися человеческой кровью. Во время схватки ему удаётся чудом спастись и сбежать. Переправившись через реку и пройдя густой лес, он приходит в своё тайное логово, где ведётся подготовка к предстоящему бунту.


Агитации героя в скором времени приводят к плачевным последствиям. В то время как новые соратники Караморы корпят над планами и готовят к бою оружие, сам герой неожиданно погружается в воспоминания о погибшей  любимой, что только придаёт ему новых сил на дальнейшую борьбу.


...


Компания Данилы Козловского ООО "ДК интертеймент" также подавала подала иск к ООО "Старт студио" (входит в группу компаний Start, управляющей одноименным онлайн-кинотеатром). Третьим лицом заявлен фонд "Кинопрайм". Это следует из картотеки Арбитражного суда.


Козловский подтвердил "Ведомостям", что иск связан с невыполнением обязательств по договору.


Согласно ему, указывает СМИ, "Старт студио" за вознаграждение были получены исключительные права на сериал, сценарии и сопутствующие материалы (тизеры, фотографии, видеоролики и так далее). До передачи они принадлежали "ДК интертеймент" и "Кинопрайм".


Режиссёр сериала: Данила Козловский.
Актёры: Данила Козловский, Дарья Балабанова, Филипп Янковский.
Производство «DK Entertainment», «Кинопрайм».


...


Из кинорецензий телезрителей, посмотревших 1-й сезон "Караморы".


Я даже представить себе не мог, что у нас кто-то может снять что-то на столько шикарное, тем более Козловский! Интерьеры, декорации, костюмы, общая визуальная стилистика, работа массовки, - всё это выше всякий похвал. Очень приятно поставленные боевые сцены (ну не без фокусов камеры иногда, правда!). Блестящая игра актёров, и моё особенное почтение Евгению Шварцу! Сценарий действительно можно, местами, читать как литературное произведение.Карамора сериал очень классный, немного исторический, мне очень понравился сериал! Данила в роли Петра Казина это очень эпичная роль! Как будто фильм "Одиночка", один против всех! Данила очень талантливо играет, харизматичный, красивый! Страсть, любовь, одиночества, и при это ещё есть вампиры! Вампиры на самом деле, есть люди которое действительно высасывают твою энергею!
Очень классный сериал я посмотрела его 5 раз!
...
Потрясающий проект, масштабный,крутой по всем параметрам.Получился остросюжетный зрелищный сериал.Данила-большой молодец ,и отличный актёр,и режиссёр.Карамора-его роль,кто бы что не говорил,сыграть идейного положительного анархиста,превратившегося в отмороженного на всю голову лидера революционеров и безжалостного убийцу у него блестяще получилось,герой и злодей в одном флаконе,вызывающий как симпатию,так и совершенно противоположные чувства.Актёрский состав тоже собрал блестящий.Данила,отдельное спасибо твоему другу Янковскому,зная,как Филипп Олегович боится высоты,я поразился,увидев его на высотках и в погоне за Караморой,он так хорошо сыграл вампира,что даже подходить к нему теперь страшно.Тоже блестящая работа.Жду второй сезон, надеюсь, всё-таки будет, очень хочется посмотреть похождения Караморы в наше время.Юсупов там точно будет,что хорошо, может Руневского тоже вернёшь,было бы неплохо.
...
Крутой и очень недешёвый проект. Похоже, Даниле Козловскому мало актёрского успеха. Ему нужны лавры создателя уровня Михалкова, Рязанова, Гайдая или хотя бы Меньшова и Говорухина. Но. Для этого надо не бомбить по площадям, а создать нетленку, хотя бы сопоставимую с произведениями "Свой среди чужих", "Берегись автомобиля", "Операция Ы", Любовь и голуби", "Десять негритят".
...


Я даже представить себе не мог, что у нас кто-то может снять что-то на столько шикарное, тем более Козловский! Интерьеры, декорации, костюмы, общая визуальная стилистика, работа массовки, - всё это выше всякий похвал. Очень приятно поставленные боевые сцены (ну не без фокусов камеры иногда, правда!). Блестящая игра актёров, и моё особенное почтение Евгению Шварцу! Сценарий действительно можно, местами, читать как литературное произведение.


ОХРАНКА


О сотрудничестве с охранкой Сталина, о попытках его вербовки в открытом доступе мало информации.
Вполне вероятно, что под видом агентов охранки на него могли выйти представители могущественного и мистического ордена, роль которого в политической карьере Сталина, прослеживается весьма отчётливо.

...

Доводы тех, кто уверен в сотрудничестве Сталина с охранкой, кратко формулируются так.
Дискуссия началась на Западе в 1950-е годы. 23 апреля 1956 года в номере журнала «Life» появилась публикация сенсационного документа, якобы, доказывающего связь И.В. Сталина с Охранным отделением Департамента полиции. Текст был снабжен пространными комментариями известного биографа Сталина Левина. Спустя некоторое время работа Левина в расширенном варианте вышла в свет отдельной книгой.

Охранное отделение (полное наименование Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, в просторечии охранка) — название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, ведавших политическим сыском.
В системе государственного управления Российской империи в конце XIX — начале XX века они занимали одно из важнейших мест.

Первое охранное отделение было создано в 1866 году при Санкт-Петербургском градоначальнике после покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II. Оно называлось «Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге» и располагалось: сначала на Большой Морской улице, в доме № 40, затем, в доме № 24, на той же улице, и, наконец, на Гороховой улице, в доме № 2. 12 мая 1886 года был утверждён штат Санкт-Петербургского Охранного отделения, которое с 9 апреля 1887 года стало именоваться «Отделением по охранению общественной безопасности и порядка в городе Санкт-Петербурге». Санкт-Петербургское Охранное отделение, являясь органом Департамента полиции Министерства внутренних дел, непосредственно подчинялось Санкт-Петербургскому градоначальнику. Отделение имело в своём составе общую канцелярию, охранную команду, Центральный филёрский отряд и Регистрационное бюро. Общая канцелярия состояла из восьми столов.

Вторым охранным отделением было Московское, созданное 1 ноября 1880 года по распоряжению министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова. Первое время оно существовало как «Секретно-розыскное отделение при Канцелярии Московского о;бер-полицме;йстера». В 1881 году оно было переименовано в «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в городе Москве». Московское Охранное отделение, также являясь органом Департамента полиции Министерства внутренних дел, непосредственно подчинялось Московскому градоначальнику. В ряде случаев Московское Охранное отделение в своей розыскной деятельности выходило за пределы Москвы и Московской губернии, выполняя функцию общероссийского центра политического розыска. Непосредственным исполнителем этой задачи был так называемый «Летучий отряд филёров» или «Особый отряд наблюдательных агентов», созданный в 1894 году при Московском Охранном отделении. Возглавлял отряд Е. П. Медников, непосредственным руководителем которого был начальник Охранного отделения С. В. Зубатов. В 1902 году «Летучий филёрский отряд» при Московском Охранном отделении был упразднён; его заменили постоянные розыскные пункты, созданные при губернских жандармских управлениях и вновь сформированный «Летучий филёрский отряд» при Департаменте полиции из наиболее опытных филёров Московского Охранного отделения.

Третье Охранное отделение, Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в городе Варшаве, появилось в 1900 году.

13 августа 1902 года в связи с ростом революционного движения создаются Охранные отделения в городах: Вильно, Екатеринославе, Казани, Киеве, Одессе, Саратове, Тифлисе, Харькове.
На эти отделения возлагается заведование политическим сыском в губерниях, ведение наружного наблюдения, секретной агентуры.

Документ представляет собой секретное донесение заведующего Особым отделом Департамента полиции МВД Еремина начальнику Енисейского Охранного отделения Железнякову. В тексте автор пишет о том, что Сталин, будучи арестован в 1906 году, дал начальнику Тифлисского губернского жандармского управления ценные агентурные сведения. В 1908 году он предоставлял информацию начальнику Бакинского Охранного отделения, а затем, по прибытии в Петербург, стал агентом Петербургского Охранного отделения. Связь Сталина с охранкой прекратилась лишь после его избрания в Центральный комитет РСДРП в Праге, когда он встал в явную оппозицию российскому правительству.

Уже в момент выхода публикации возникли обоснованные сомнения в подлинности «письма Еремина». Западными исследователями, а также учёными-историками из числа русских эмигрантов (М. Вейнбаум, Г. Аронсон, Р. Врага, Б. Суварин, М.К. Тителл и др.) был проделан огромный объём работы. Участники дискуссии от общих рассуждений и домыслов постепенно всё чаще и чаще обращались к свидетельствам очевидцев, а затем и к использованию документальных источников.

С началом перестройки, которую следовало бы называть перестройкой-катастройкой, так как её единственным плюсом стала гласность), появилась возможность более или менее свободного обсуждения данной темы в СССР. 30 марта 1989 года два доктора исторических наук — Г.А. Арутюнов и Ф.Д. Волков — публикуют статью в «Московской правде», в которой приводят текст «ереминского документа». Основные выводы статей Волкова и Арутюнова еще какое-то время оставались предметом пропаганды их последовательницы З.П. Серебряковой.

Точку в научной дискуссии о подлинности документа поставила серия статей российских ученых-архивистов З.И. Перегудовой и Б.В. Каптелова. Их работа представляла собой образец высочайшего мастерства источниковедческого анализа, традиционно известного как «внутренняя» и «внешняя» критика исторического источника. Поразительно, что, вероятно, не зная полемики вокруг письма Еремина в западных средствах массовой информации, авторы статей шли в своих размышлениях как бы параллельно с теми, кто доказывал фальсифицированный характер этого документа на основании его определенных признаков. Но у них было еще и большое преимущество перед своими коллегами-предшественниками: они прекрасно знали документы Департамента полиции и потому могли пользоваться не воспоминаниями, не предположениями и домыслами, а всей совокупностью фактов, документально зафиксированных в архивных материалах.

Анализируя внешний вид и содержание данного документа, З.И. Перегудова и Б.В. Каптелов указывают на целый ряд ошибок: в 1913 году был Енисейский розыскной пункт, а не Енисейское охранное отделение; его заведующим был не Алексей Фёдорович Железняков, а Владимир Фёдорович; не соответствуют реалиям угловой штамп документа, штамп входящей документации, исходящий номер; поддельность подписи А.М. Еремина, начальника Особого отдела, который к тому же незадолго до отправки «письма» стал начальником финляндского жандармского управления и т.п.

Исследователи не только доказали подложность «документа», но и вычислили его возможного автора — ротмистра В.Н. Руссиянова, изготовившего фальшивку в эмиграции.

Ещё один аргумент о том, что иные документы, подтверждающие версию о том, что Сталин был агентом, были уничтожены в 20-е – 30-е годы по инициативе самого вождя, также не может быть признан состоятельным. З.И. Перегудова и Б.И. Каптелов, изучавшие полицейские материалы, касающиеся деятельностью Бакинской организации РСДРП, состав её секретной агентуры, пришли к выводу, что эти материалы сохранились в архиве полностью.

Кроме того, по словам доктора исторических наук, директора Государственного Архива РФ С. Мироненко в России из-за её бюрократического характера любые документы регистрируются, находятся в огромном количестве копий. Поэтому даже если была поставлена задача изъятия документов о сотрудничестве Сталина с охранкой, она нереализуема.

В 1990-е годы предпринимались попытки актуализировать данную тему, однако к настоящему времени можно сказать определённо, «письмо Еремина» утратило свою актуальность, окончательно перейдя из разряда подозрительных исторических источников в разряд фальсификаций.

В истории фальсификации исторических источников «ереминское письмо» является примером высокой техники подлога, начиная от легендирования его введения в общественный оборот и кончая приёмами изготовления: бумага, шрифт, угловой штамп, штамп входящей корреспонденции, знание хронологии структурных и кадровых изменений в учреждениях охранного отделения.

...

Некоторые из соратников Иосифа Сталина уже при его жизни подозревали его в том, что он был агентом царской охранки. Часть историков и публицистов антисталинского направления считают, что репрессии, проведенные Сталиным в 30-50 годы, были направлены на уничтожение людей, которые могли иметь информацию об этой предательской связи.

В книге «Агенты Коминтерна. Солдаты мировой революции» Михаил Пантелеев рассказывает о жизни Варвары Каспаровой, вдовы члена Загранбюро ЦК РСДРП Владислава Каспарова (Каспарянца). Каспарова была высоко ценной Лениным, что отмечено в его полном собрании сочинений, и они поддерживали переписку. В 1913-1914 годах Каспарова сотрудничала с газетой «Правда».

Варвара Каспарова и её будущий муж учились вместе в их родном городе Шуше (по другим данным, она родилась в азербайджанской Елисаветпольской губернии). В возрасте 16 лет она вступила в партию большевиков. До 1917 года она находилась за границей вместе со своим мужем и занималась партийной работой. Каспаровы встречались и сотрудничали с Лениным в Женеве. Во время Гражданской войны Каспарова служила в Красной армии в должности политработника и в это время была секретарем Иосифа Сталина (точная дата этого секретарства неизвестна). С осени 1920 года Каспарова работала в аппарате Международного женского секретариата Исполкома Коммунистического интернационала (ИККИ) и затем возглавляла его Восточный отдел.

Историки называют Каспарову Варварой, тогда как настоящее имя большевички, по Варсеника.

Фельштинский в издании «Был ли Сталин агентом охранки» утверждает, что Варвару Каспарову арестовали в 1937 году. Однако, арест 48-летней большевички, «ответственного работника Коминтерна и ЦК ВКП(б)», произошёл в июле 1936 года, причем он был уже вторым по счету при советской власти.

Первый раз Каспарову коллегия ОГПУ судила в 1928 году по обвинению в принадлежности к троцкистам, её исключили из партии и приговорили к ссылке. Ссылку Каспарова до 1935 года отбывала в Минске, Краснококшайске (ныне Йошкар-Ола) и Кургане. Написала заявление о выходе из оппозиции и была освобождена. На воле до следующего ареста она пробыла всего несколько месяцев. Очерёдное предъявленное Каспаровой обвинение: «участие в террористической организации». Осужденной дали 10 лет тюрьмы, включая 5 лет без права переписки.

И этот приговор для Варвары Каспаровой оказался не последним. Судя по материалам уголовного дела, заниматься «антисоветской агитацией» и распространять «клеветнические измышления о мероприятиях ВКП(б) и советского правительства» заключенная стала с началом Великой Отечественной войны. И 8 сентября 1941 Военная коллегия Верховного суда СССР по указанию Госкомитета обороны, подписанному 6 сентября лично Сталиным заочно судила Каспарову. Приговор – высшую меру наказания для сидевшей в Орловском централе осуждённой привели в исполнение 11 сентября.

Речь идёт о том, что Сталин будто бы попросил передать заключённой: если та не перестанет говорить, что Сталин был провокатором и агентом царской охранки, о сотрудничестве с охранкой в бакинский период деятельности Кобы, то расстрел неминуем. Но Каспарова твёрдо стояла на своем.

Зоя Серебрякова, дочь известного советского партийного и государственного деятеля Леонида Серебрякова, репрессированного и расстрелянного в 1937 году, говорила, что о провокаторстве Сталина в 1918 году утверждал, в частности, председатель Бакинского Совнаркома Степан Шаумян, он был расстрелян в том же году английскими интервентами и эсерами в числе 26 бакинских комиссаров.



...

Теперь о том, чем занимался Коба в Баку и Тифлисе.

Замечу, что сам Сталин очень высоко оценивал опыт, полученный им в Баку: "Три года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня, как практического борца, одного из практических руководителей. В общении с такими передовыми рабочими Баку, как Вацек, Саратовец, Фиолетов и другие, с одной стороны, и в буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками - с другой стороны, я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих".

Бакинский период революционной деятельности Сталина начинается с 1907 года.

Сталину было 26 лет, когда он впервые встретился с Лениным на съезде большевиков в декабре 1905 года в Финляндии.

С 1905 по 1908 год Кавказ был местом интенсивной революционной деятельности; по подсчётам полиции, здесь произошло 1150 «террористических актов». Сталин сыграл в этом важную роль. В 1907-1908 годах Сталин возглавлял, вместе с Орджоникидзе и Ворошиловым, секретариат профсоюза нефтяников, вёл легальную деятельность среди 50 000 рабочих нефтяной промышленности в Баку. Они добивались права выбирать рабочих делегатов, которые могли бы собираться на конференции, чтобы обсуждать коллективный договор, определяющий зарплату и условия труда. Ленин приветствовал эту борьбу, которая продолжалась в то время, когда большинство ячеек в России прекратили свою деятельность.

...

Сталин, после возвращения с V ("Лондонского") съезда РСДРП, приезжает в Баку и Тифлис; выступает с докладами об итогах съезда на собраниях соц.-дем. организаций Баку, Тифлиса и ряда районов Западной Грузии. И. В. Сталин возглавляет борьбу большевиков с меньшевиками, эсерами и др.

Бакинские большевики во главе с И. В. Сталиным проводят партийную конференцию нефтепромышленных районов, которая высказывается ва организацию общей забастовки.
И. В. Сталин руководит кампанией бойкота совещания с нефтепромышленниками.

24 августа.
На делегатском собрании пяти районных социал-демократических организаций и мусульманской социал-демократической группы "Гуммет" И. В. Сталин избирается членом организационной комиссии по созыву общегородской партийной конференции.

Сентябрь-октябрь.
И. В. Сталин руководит кампанией по выборам в III Государственную думу.

22 сентября на собрании уполномоченных от рабочей курии в Баку принимается "Наказ" с.-д. депутатам в III Государственную думу, написанный И. В. Сталиным.

25 октября.
И. В. Сталин на общегородской большевистской конференции избирается членом Бакинского комитета РСДРП.

Первая половина ноября.
В помещении Сабунчинской больницы происходит заседание Бакинского комитета РСДРП с участием И. В. Сталина.

22 ноября.
Бакинский комитет РСДРП под руководством И. В. Сталина проводит однодневную забастовку протеста против суда над с.-д. фракцией II Государственной думы.

25 декабря
Участвует в работе конференции Бакинской партийной организации, на котором избирается в состав Бакинского комитета РСДРП.

Ноябрь 1907 - март 1908.
И. В. Сталин руководит кампанией по участию бакинских рабочих в совещании с нефтепромышленниками на условиях гарантии прав рабочих.

1908

Январь-февраль.
Бакинские большевики под руководством И. В. Сталина организуют ряд крупных забастовок.

Февраль.
Бакинский комитет РСДРП под руководством И. В. Сталина организует "Штаб самообороны", в связи с участившимися нападениями черносотенцев.

25 марта 1908 г.
Сталин был арестован, причем назвался Гайозом Нижерадзе. Однако полиция сразу же установила его личность и заключила в Баиловскую тюрьму.

Во время ареста у него были найдены записи и конспекты с перечнем статей, подготовленных для публикации в «Гудке»: о безработных, против дашнаков, о зубатовщине в национальной маске и др. Впрочем, будучи в тюрьме он продолжает писать статьи для рабочих газет, ведет весьма оживленные политические дискуссии с сидевшими с ним эсерами и меньшевиками, устанавливает и поддерживает связь с бакинской большевистской организацией, руководит Бакинским комитетом РСДРП и пишет статьи для газет "Бакинский Пролетарий" и "Гудок".

9 ноября.
И. В. Сталин высылается в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции сроком на два года.

1909 год. Июль.

Сталин нелегально приезжает в Баку, возглавляет работу по восстановлению и укреплению большевистских организаций Баку и Закавказья.
Агентурное донесение Бакинского охранного отделения, составленное в июле 1909 г., гласило: «В Баку приехал «Коба», известный на Кавказе деятель социал-демократической партии. Приехал он из Сибири, откуда, вероятно, бежал, так как он был выслан в 1908 году… Здесь, конечно, он займёт центральное положение и сейчас же приступит к работе».
В другом донесении охранки от 8 сентября 1909 г., касающейся подпольной типографии Бакинского комитета РСДРП, отмечалось, что «новую квартиру для типографии подыскивает сейчас «Коба».

5 августа.
Бакинский комитет РСДРП, под руководством И. В. Сталина, принимает резолюцию о положении дел в редакции "Пролетария", высказываясь "за позицию большинства редакции, представителем которого является тов. Ленин".

Сентябрь.
Сталин приезжает из Баку в Тифлис, где организует и направляет борьбу тифлисской большевистской организации против меньшевиков-ликвидаторов.

19 октября - начало ноября.
И. В. Сталин приезжает в Тифлис и подготовляет созыв тифлисской общегородской партийной конференции и издание большевистской газеты "Тифлисский Пролетарий".
Не позже 12 ноября  возвращается из Тифлиса в Баку.

1910 год .23 марта.

Сталин арестован под именем Захара Григоряна Меликянца и вновь был заключен в Баиловскую тюрьму, где содержался вплоть до последовавшей 23 сентября 1910 года высылки по этапу в Сольвычегодск.

7 сентября.
И. В. Сталин получает в тюрьме постановление кавказского наместника от 27 августа 1910 г. о воспрещении проживания на Кавказе в течение пяти лет. 28 сентября его высылают по этапу в Сольвычегодск.

1911 год. 29 февраля.

Побег Сталина из вологодской ссылки. В марте он приезжает в Баку и Тифлис для организации работы закавказских большевистских организаций по осуществлению решений Пражской конференции.

1 апреля 1912 г. он выезжает из Баку в Петербург.

Сталин деятельно участвовал в ряде крупных акциях боевой дружины бакинской организации РСДРП, где он близко сходится с одним из её руководителей меньшевиком Андреем Вышинским, сыном известного в городе в те годы аптекаря.

Территорию города делили между собой «гочи», объединённые в кланы. Этих бандитов Коба приглашает в состав своей новой боевой дружины. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла трёх миллионов рублей.

С Кобой связывают нападение на пароход «Император Николай Первый».

В воспоминаниях Мамед Эмина Расулзаде, лидера партии «Мусават», с которым Сталина связывали дружеские отношения, содержатся сведения об акции против одной из контор нефтепромышленной фирмы братьев Нобель, успешно проведённой группой боевиков во главе со Сталиным, в результате чего партийная касса местной организации РСДРП пополнилась 50 тыс.рублями.

Все добытые таким способов деньги шли на финансирование большевистской партии.

С 1907 по 1909 годы Сталин сотрудничает в местных большевистских газетах «Гудок» и «Бакинский пролетарий», опубликовав в них полутора десятков статей по различным вопросам теории и практики рабочего движения.

Сталин имел целый набор псевдонимов и кличек – «Коба», «К.Като», «Сосо», «И.Бесошвили», «Иванович», «Тотомянц» и «Сталин». Жандармы дали ему кличку «Молочный», из-за пристрастия к молоку.

...

Небольшое отступление от главной темы. С Баку тесно связана и семья Сталина. Согласно семейному преданию Аллилуевых, Иосиф, которому было чуть больше 20, в 1903 г. спас 2-летнюю Надежду Аллилуеву, когда она упала в море с набережной в Баку. Родилась Надежда в Баку, в семье революционера Сергея Аллилуева.

Сталин знал семью Аллилуевых еще с конца 1890-х гг., когда они жили в грузинском городе Дидубе. Летом 1901 г. семья Аллилуевых переехала жить в Баку. Снова Иосиф и Надежда встретились лишь в марте 1917 г. и поженились. У Сталина это был уже второй брак.

...

Исторический факт. В начале 1901 года Сталин опубликовал первую статью в подпольной газете «Искра», которую издавал Ленин в Лейпциге.

Сикорский Е. А. в историческом расследовании "Деньги на революцию: 1903 -1920 гг. Факты. Версии. Размышления" (Смоленск, "Русич", 2004) пишет: "Ещё находясь в ссылке, Вл. Ульянов пришёл к твёрдому выводу о том, что для создания такой партии необходимо прежде всего начать регулярный выпуск общерусской политической газеты, с помощью которой можно было бы пропагапндировать среди российских последователей марксизма идею о жизненной необходимости образования РСДРП. По окончании ссылки, в январе 1900 г., Вл. Ульянов приступил к созданию такой газеты. За пять с половиной последующих месяцев он посетил Уфу, Москву, Петербург, Смоленск, Ригу, Подольск, Нижний Новгород, Псков, Самару, Сызрань, где устанавливал связи с местными социал-демократами, создавал группы содействия будущей газете, договаривался о шифрах, адресах, корреспондентах и т.д.
Программа нового печатного органа (который было решено назвать "Искрой") была выработана в мае 1900 г. на совещании в Пскове, куда приехали Ленин, Мартов, Потресов, С. и Л. Радченко".
...
Программа газеты выдвигала на первый план образование сильной революционной партии, способной повести рабочие массы на борьбу с царизмом и вызвать в широких кругах демократии готовность поддержать эту борьбу, как общенациональное дело".
...

В мае 1901 г. Ленин опубликовал в "Искре" статью "С чего начать?", в которой излагал конкретный план создания такой партии".
...
К середине 1902 г. газета смогла представить своим читателям проект программы, в котором были старательно соединены взгляды более умеренного и осторожного Плеханова и более решительного и бескомпромиссного Ульянова. В марте 1902 г. он опубликовал свою первую работу "Что делать?", посвящённую революционной теории и революционной организации".

...

В 1903 году деньги Красину стал перечислять знаменитый миллионер Савва Морозов, оппозиционно настроенный к монархии. После смерти Саввы Морозова появились конспирологические верстии. Предприниматель устроил Красина на строительство своей электростанции в Орехове-Зуеве. Удачная сделка с Морозовым, другие поступления позволила сторонникам Ленина продолжать печать общероссийского партийного издания, распространявшегося нелегально.

...

Красин возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, которая занималась приобретением и транспортировкой оружия, формированием и обучением отрядов боевиков для участия в вооружённом восстании и революции. Также Красин отвечал за финансовую деятельность партии. Организовал подпольную типографию в Петербурге, принимал активное участие в организации большой октябрьской забастовки в рамках всероссийской стачки. Избран в Петербургский совет рабочих депутатов. Вместе с Максимом Горьким организовал печать первой большой легальной партийной газеты "Новая жизнь".

ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА

Мог ли Гурджиев быть агентом Сталина, выполнять особые поручения? Подробнее про эту версию напишу дальше, а сейчас надо отметить несомненный интерес Сталина к внешней разведке. Об этом свидетельствует малоизвестный документ под названием "Из выступления на заседании комиссии по реорганизации разведывательной и контрразведывательной служб МГБ СССР (ноябрь - декабрь 1952).
Сталин заявил следующее.

В разведке никогда не строить работу таким образом, чтобы направлять атаку в лоб. Разведка должна действовать обходом. Иначе будут провалы, и тяжёлые провалы. Идти в лоб - это близорукая тактика.
Никогда не вербовать иностранца таким образом, чтобы были ущемлены его патриотические чувства. Не надо вербовать иностранца против своего отечества. Если агент будет завербован с ущемлением патриотических чувств - это будет ненадёжный агент.
Полностью изжить трафарет из разведки. Всё время менять тактику, методы. Всё время приспосабливаться к мировой обстановке. Использовать мировую обстановку. Вести атаку манёвренную, разумную. Использовать то, что бог нам предоставляет.
Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признаёт свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
Брать там, где слабо, где плохо охраняется.
Исправлять разведку надо прежде всего с изжития лобовой атаки.
Главный наш враг - Америка. Но основной упор надо делать не собственно на Америку.
Нелегальные резидентуры надо создавать прежде всего в приграничных государствах.
Первая база, где нужно иметь своих людей, - Западная Германия.
Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
В разведке иметь агентов с большим культурным кругозором - профессоров (привёл пример, когда во времена подполья послали человека во Францию, чтобы разобраться с положением дел в меньшевистских организациях, и он один сделал больше, чем десяток других).
Разведка - святое, идеальное для нас дело.
Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек - друзей (это больше чем агенты), готовых выполнить любое наше задание.
Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
Агентов иметь не замухрышек, а друзей - высший класс разведки.
Филёрская службы, по-моему, должна быть разбита по различным управлениям.

Из книги Л.В. Шебаршина "Рука Москвы".М., 1992. С.172-173. В 1983 году во время службы в управлении "Р" - оперативно-аналитическом подразделении Первого главного управления КГБ СССР Л.В. Шебаршин получил этот документ от одного из отставников.

Напечатано в: И.В. Сталин, том 16, часть 2. Издательство ИТРК, Москва, 2011. Идеологическая комиссия ЦК КПСС, Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова.