Эгоист

Александр Авдеев 61
   Было время, когда Виктор часто ездил в командировки в Москву. Однажды при встрече с однокашниками он узнал, что девушка в которую был без ума влюблён на третьем курсе, и которая предпочла ему другого, когда тот сказал, что наложит на себя руки, если она выйдет не за него. Так вот, она живёт и работает в Москве. Ну а коль скоро с ним поделились её телефоном, он  тут же не преминул позвонить. 
   Ответ прозвучал сразу, как будто на той стороне ждали этого звонка. Виктор от неожиданности не нашел что сказать. Там, заметно волнуясь, спросили:
 - Ты где сейчас?
 – В Москве.
 – Правда! Ой, как хорошо. А когда обратно?
 – Сегодня в ночь.
 – Возьмёшь в попутчицы? Я хотела к маме на выходные.
 – Да конечно. Во сколько и куда за тобой заехать.
    В условленное время он подъехал к её подъезду. Катя вышла в сопровождении мужа, у которого на физиономии читалось явное неудовольствие от того, что отпускал её в дорогу с незнакомым мужчиной. – Да, видимо время не только меня заставляет удивляться по утрам своему отображению в зеркале. – Внимательнее вглядевшись в попутчицу, с грустью констатировал про себя Виктор.
   В дороге разговаривали о многом. Вспоминали студенческие годы, поездку на олимпиаду в Самару, но тем не менее оба старательно обходили момент разрыва. И чем ближе подъезжали к родному городу, тем чаще она вздыхала, и тем больше грустных ноток появлялось в её голосе.
   Когда он доставал ее сумку из багажника, Катя, стоя рядом, с досадой и печалью сказала:
- Я всю дорогу ждала, что ты остановишься где нибудь на ночь в гостинице. Почему?
- Прости старого циника, но с годами я становлюсь все большим эгоистом и потому не захотел портить воспоминания о той красивой и нежной девочке, которую когда-то любил. Не суди строго. Прощай...