Тезаурус 34. Лоно

Пётр Греков
-Это же священное дерево Ирменсуль! - вырвалось у Кэтрин, когда она осветила дверь фонарем.



-Возможно... - ответил Харон и стал водить рукой по периметру двери. - С выводами не спеши.



Его рука остановилась и за дверью что-то щелкнуло. Послышалось тихое жужание и дверь отъехала в сторону с характерным каменным шорохом, исчезнув в торце проема.



-Все еще работает . - довольно пробормотал Харон, и изобразил жест приглашения. - Твое право, Кэтрин, войти первой.



Кое-где зажглись неоновые лампы, породив полумрак, но их света было достаточно, что бы рассмотреть огромный зал, в центре которого стояла сложная установка со следами разрушения. Она возвышалась над плиточным полом.



На первый взгляд, установка казалась нагромождением проводов, кабелей и шлангов, которые тянулись к подобию капсулы вытянутой формы. От капсулы по обе стороны отходили расширяющиеся сосуды, так же с множеством проводов.



Харон уверенно зашагал к установке.



-Тут все и началось. - произнес Харон, и в интонации его металлического голоса послышалось что-то человеческое, что-то, что с его механизированным телом ни как не сочиталось.



Боль. Она хорошо была видна Кэтрин по жестам Харона. Он медленно шел вокруг установки, и ненадолго касался ее агрегатов. Он словно рукой читал воспоминания о прошлом.



-Она мне напоминает чем -то Ирменсуль... - сказал Кэтрин.



-Сходства есть, но очевидного ты не видишь.



Кэтрин, уловив момент, когда Харон не смотрел на нее, положила хопеш на пол, толкнув ногой в сторону капсулы. Сделав вид, что споткнулась, выпрямилась и двинулась на встречу Харону вокруг установки.



-Откуда здесь энергия? Как это все работало? Шаров Голубого Гиганта тут нет.



-Ты разбираешься в технике и в электронике достаточно. И сможешь понять, о чем я тебе скажу. - Харон похлопал рукой по распределительному щиту, - Видишь, куда ведут кабеля от каждого щита на этом каменном круге?



Кэтрин провела взглядом вдоль толстезных силовых кабелей от установки к стенам зала. Это ей напоминало устройство озера с лебедями, когда она погрузилась на самое дно.



-Энергию установка брала из аномалии. Некое подобие детекторного приемника. - объяснил Харон.



-Он работает за счет энергии радиоволны, не имея своего источника питания..



-Верно. За стенами вмурованы антенны. - ударом своего кулака, Харон обвалил тонкую штукатурку, обнажив проводники. - Энергия накапливалась в аккумуляторах и ее было достаточно, что бы установить связь между нашими мирами... - показал он пальцем вдоль кабелей в сторону установки.



-Между мирами... Агрегат советских ученных...Ты пришелец? - произнесла растерянно Кэтрин.



-Но не из космоса. ты помнишь, твой "отец" говорил про советский прибор в своих постах... Пытаясь понять устройство материи, люди невольно послали сигнал в иное измерение. Поэтому когда оттуда пришел ответ, люди посчитали это ошибкой. Эксперимент закрыли официально, но произошла утечка информации, которую Рауль легко купил в далекие девяностые прошлого века. Как и прибор, благодаря которому произошла связь. - Харон смолк и обернулся к Кэтрин.



-Это место портал между измерениями...



-Естественный. Но нужно управление. Техника примитивная. Все можно сделать проще и компактнее, я бы сказал, миниатюрнее. А вот здесь, - указал Харон на место, где явно было какое-то устройство, - находилось то устройство, которое Рауль принес кукольникам.



-Конвертор...



-Да, он самый.



-Пройти безопасно через портал нельзя. Нужен скафандр...С этой стороны должно быть устройство, которое обеспечит безопасность того, кто пройдёт через портал... - произнесла Кэтрин, словно читала откуда-то информацию.



-Не удивляешься своим аналитическим способностям? - не дожидаясь ответа, Харон продолжил. - Верно. Осталось немного... Но здесь есть проблема...



Кэтрин молчала.



-Ты не поняла до сих пор?



-Нет...



-Через портал не может пройти тело. Оно не подлежит конвертации.



-Тогда что проходит сквозь портал? Сознание?



-"Отцы" предупреждали, что искусственный интеллект создать нельзя. Кэтрин, через портал проходит душа. Только душа может пройти через разность физического устройства миров. Душа существует.У всего живого... Но самостоятельно перейти она не может. Существуют определенные законы, обуславливающие обмен душ между мирами. Люди почти знают все...



-Реинкарнация?



-Верно, Кэтрин. Смерти не существует. Это переход между мирами. То, что сделал Рауль - это подкоп. Главный Архитектор Тезауруса - беглец из нашего мира .Он заключенный. Очень сильная личность. Таких в твоем мире называют демонами...



-Ты... Пришел за ним? Ты как бы ... Полицейский? -Кэтрин вдруг задумалась и прошептала: - Или,... Ангел? - теперь ее слова не были просто художественным сравнением. Она не знала, как осознать существо из иного мира, как и понять, что такое иной мир вообще.



Харон усмехнулся.



-Нет. Не ангел точно. Время идет. Нам надо приготовиться к встрече наших старых знакомых. Тебе придется повредить меня, что бы у Рауля не было сомнений в тебе. Рауль придет сюда и принесет конвертор. Это ключ к порталу. Ему нужно избавиться от меня. Другого способа расправиться со мной у них нет...



-Что я должна сделать?



-Надо сделать вид, что между нами была борьба. Ты же еще не потеряла свои способности?



-Нет. Машина в которой я живу сейчас, одна из первых удачных моделей киборгов. - Харон скинул плащ, обнажив свое механическое тело, покрытое чешуйками, словно Харон был облачен в доспехи.



Он начал отстегивать чишуйки, небрежно бросать их на пол, обнажая сложную конструкцию из шлангов, кабелей и сервоприводов.



Кэтрин подобрала одну из чешуек и внимательно рассмотрела ее. Нечто подобное она уже видела.



-Ты знаешь, кто такой Ясень?



-Знаю. Это был агент российской разведки, внедренный структуры Рауля. Он был в охране, когда Рауль начал эксперемент по перемещению Архитектора в этот мир. Силы были неравными, и он погиб, но успел передать данные Федорову.



-А ... Девушка? Здесь была девушка... Моя мать...



-Почему ты так решила...



-У меня были ведения... Я видела Ясеня и ощущала все, словно это были мои воспоминания...



-Я не знаю, о чем ты...



-Тело! -Кэтрин указала на капсулу в центре устройства, и подбежала к ней, - Здесь должно было быть тело! - она провела по его внутренней поверхности ладонью. - Вот, здесь следы вырванных приспособлений, а у меня на руках следы от ремней! - Кэтрин показала запястье Харону, - Видишь, меня держали в этой чертовой камере, что бы душа Архитектора перешла в мое тело!



-Нет, Кэтрин, Рауль сам желал быть домом для Бога. Если бы было так, он тебе места не уступил. Он гений, но сумасшедший. Он был готов к приему Архитектора, но мое появление разрушило их планы. Архитектора пришлось заточить в машине, а я перешел в одного из киборгов, которого уничтожил Ясень.



-Я тебе не верю... - Кэтрин молнией метнулась к Харону и обьятая змейками разрядов ударила его чуть выше пояса.



Удар был на столько мощный, что тяжелое тело Харона оторвалось от пола и рухнуло в паре метров от Кэтрин. Подскочив, она восстала над Хароном и прижала его нагой к плиточному полу, когда он попытался подняться.



- Ты слишком много знаешь, и всегда вовремя. Охрана острова должна как-то связываться с Тезаурусом. Кто-то должен быть последней точкой в сети!



-Великолепная работа! - прозвучал голос за спиной Кэтрин.



Она узнала голос Рауля.



Рауль вошел в зал, а за ним последовали несколько гекатов, двое из которых несли большой контейнер. Еще двое направились к Харону.



-Ты мне должен многое обьяснить... - обернулась к нему Кэтрин с гневным видом и со снопами голубых змеек на руках. Приближающиеся гекаты замедлили шаг, но Рауль дал им знак не останавливаться.



Рауль подошел к Кэтрин и развел руки, что бы обнять ее, но остановился на дружественном полужесте видя, что разряды еще струятся по ее рукам.



-Конечно, моя принцесса! Теперь ты готова узнать правду.



-Почему не раньше?



-Согласись, это нетривиальное дело. - он обернулся к гекатам с контейнером, и распорядился:



-Настраивайте оборудование. Нам пора отправлять нашего таинственного незнакомца обратно домой... - Рауль заглянул через плечо Кэтрин, - ты его не слишком поломала? Нам совсем не надо, что бы он покинул это тело.



-Рауль, кто я?



-Ты та, кто есть...



-Рауль, я спрашиваю, откуда я?



-Наш, теперь общий знакомый, и есть искомый тобой Прокси. Ему было необходимо заманить тебя сюда. Он хотел осуществить переход в твое тело, поэтому сам подвел тебя его разрушить. Я не знаю, что он тебе наговорил. Железка ему не нужна, когда есть нечто совершенное. Ты!



Гекаты сковали Харона и подняли на ноги. Рауль подошел к нему и заглянул в камеры.



-Видишь меня? Слышишь? - спросил Рауль. -Это хорошо! - Рауль не оборачиваясь Кэтрин, продолжил:



 -С твоим телом он мог разрушить Тезаурус. И взять в руки власть. Согласись, быть богом в этом мире великое искушение. Тем более, когда все уже построено чужими руками, разумом и усилиями....



-Ты уж точно знаешь...



-Какая ирония в твоих словах!



-Я говорю про эксперемент...



-Да. Был такой грех...



-Наш Архитектор, который ... Бог, он из другого мира?



Рауль обернулся и подошел к Кэтрин.



-Но что в итоге? Спасена Европа. Десятки миллионов людей! Побеждены страшные болезни, новые технологии, а главное, победа над смертью. Разве оно того не стояло? Спасение тебя и Марго... Разве оно того не стояло?



-Почему здесь? Что в этом месте такого?



-Ну это же просто, Кэтрин. Технологии давно ушли вперед, но они в Тезаурусе. Ему туда нужно было еще дойти. И вернуться в твоем теле - идеальное решение. - Рауль спохватился, - Где Марго?



-Она... Она погибла... - с трудом произнесла Кэтрин.



-Бедная девочка... Ты смогла извлечь Лампу Аладдина?



-Да...



-Не переживай. Она достаточно сделала для Тезауруса, что бы иметь право на тело. Она станет трансбодером. И даже смерть не разлучит вас. - улыбнулся Рауль.



-Однажды, ты нашел девушку с золотой кровью в этих краях. - произнесла Кэтрин, - И убедил ее в участии для благого дела. Что потом случилось с этой девушкой?



-Она по-прежнему жива и счастливо живет в стенах Тезауруса. Он тебе рассказал, наверное, что эта девушка - ты? Да, накрутил он всего...Когда вернёшься - я тебя с ней познакомлю. - Рауль обернулся к Харону, - И мне теперь интересно, как ты собирался уложить Кэтрин в капсулу, что бы воспользоваться ее телом? Что ты такого гениального придумал, что бы захватить власть в Тезаурусе?



-Какие странные времена настали... - сказала Кэтрин. - Двадцать лет назад мужчины еще мечтали девушку уложить в постель, а сейчас деретесь, что бы уложить ее в какую-то капсулу и вставить ей свой разум... Этот мир обречен.



-Кроме меня. - возразил Рауль, - Кэтрин, я здесь, потому что следил за тобой. Следил, что бы с тобой не случилась беда. И появился в нужный момент, а ты выполнила миссию. Теперь пора возвращаться домой.



-Домой... - произнесла Кэтрин. - И все?



Рауль подошел к ней очень близко.



-Да, домой.... - Рауль каснулся лица Кэтрин, - Тезаурус ждет тебя...



Кэтрин кивнула головой и отошла от Рауля к устройству.



-Скажи... - Кэтрин подошла к капсуле, поднявшись на возвышение, - А кто должен был быть здесь?



-Здесь был я. - ответил Рауль без единого намека на волнение.



-Почему такая странная форма. ...



-По поверью наших предков, саксов, священное дерево Ирминсуль - это связь между мирами...Я долго и тщательно изучал историю, и пришел к заключению, что легенды и мифы имеют реальную основу. Там, где сходятся ветви дерева, находится Асгард, мир богов. Ниже - наш мир. Мидгард. В самом низу по стволу - Ад.



-А ветви?



- Мир Огня и Мир Льда. Кэтрин, к чему эти разговоры сейчас? - раздраженно спросил Рауль, - нам надо заканчивать эти разговоры.



-Странно, эти ветви одинаковые.... - Кэтрин похлопала ладонью по одному из сосудов, отходящих по обе стороны от капсулы.



-Кэтрин, это ребус... Важна не строгая схожесть. Если в том месте, где находится наш мир построить машину, то можно получить доступ к великим знаниям. На момент начала Второй Реконкисты мы остро нуждались в знаниях. И вот тогда, в результате своих поисков я узнал о проекте советских учёных. Свой проект они не закрыли, а засекретили. Однако, в девяностые года прошлого века в России можно было купить все. Даже скафандр первого космонавта Земли.



-Но тебе нужен был конвертор...



-Все верно. И я его купил...



-И решил создать эту машину...



-Да, что бы получить знания для спасения нашего мира...Установка действительно напоминает формой символ Ирминсуль. Так получилось само собой, что свидетельствует только об одном. Наши предки не выдумали такую форму символа просто так. Это выражение сути контакта между мирами.



-Рауль... - остановила его Кэтрин, - Ты же испанец, потомственный конкистадор... Какие еще саксы? Я не помню, чтобы что-то саксонское прослеживалось в нашем новом мире... За то все пропитано эстетикой Римской империи и Египта.



-Кэтрин, чего ты добиваешься? Испания - в прошлом - европейская страна! У нас общая история. Да, и связанны этой историей все бывшие страны Европы, которых больше нет...Они сгорели. Из пепла восстал Тезаурус, знания которого пришли из иных миров.



-Не хватает кое-чего твоем рассказе. - спокойно сказала Кэтрин, нащупав ногой хопеш.



Рауль развел руками.



-Кэтрин, я все тебе сказал. Что еще ты не поняла?





Кэтрин подкинула хопеш ногой, перехватила руками клинок и, резко развернувшись, метнула его в Рауля. Рауль не был готов. Он даже не успел попытаться увернуться. Клинок пробил его насквозь. Он отшатнулся, приняв мощный удар, и с удивлением посмотрел на Кэтрин. Она в мгновении ока оказалась около него, выдернула хопеш из Рауля и оттолкнула его. Рауль устоял на ногах, с неизменив на своем лице удивления.



-Откуда Голубой Гигант знал о появлении геката на играх?



Кэтрин развернулась к гекатам и плененному Харону. По зади, держась за живот, на колени рухнул Рауль, истекая кровью. Она резко ударила хопешем по плиточному полу. Клинок засветился. Раставиа руки, Кэтрин с гневом закричала:



-Выходи! Выходи, бог из машины! Я нужна тебе!



Голубые змейки разрядов оплели ее тело, словно кокон.



Гекаты перешли в атаку. Они кинулись к Кэтрин. Двигались онт очень быстро на своих четырех конечностях, готовя верхние две для атаки.



-Тебя обманули! - послышался электронный, с металлическим оттенком голос из одного из наступавших гекатов.



-Обман обернется трагедией! Сложи оружие. Еще можно все исправить! - продолжил другой из наступавших гекатов.



Кэтрин приняла боевую стойку, готовая к атаке.



-Рауль тебя хорошо учил фехтованию. У тебя есть поразительные способности.- заговорили оба геката друг за другом, объединяясь на ходу друг с другом.



-Слава богу, ты пришел! - усмехнулась Кэтрин. -Ты заставил себя ждать, Архитектор!



Тела гекатов, не останавливаясь, продолжали сливаться воедино. Кэтрин неожиданно отступила, давая гекатам окончательно стать одним объектом, и когда ужасное создание нависло над ней, метнула хопеш в одного из киборгов, державших в плену Харона.



Хопеш пронзил геката. Получив ранение, гекат отступил, отпустив Харона. Хопеш, встрявший в плоть геката разрезал его, стремясь выпасть. Харон тут же поспешил воспользоваться ситуацией. Он оттолкнул второго пленителя, прыгнул на поражённого геката и схватив руками в оковах хопеш, добил его, буквально четвертовал за несколько ударов. На последнем ударе он уже видел второго, буквально летящего на него.



Чудовище, слепленное из двух гекатов схватило Кэтрин и подняло над полом.



-Слава мне, ибо я -бог! Тщеславие тебе ведомо, мое дитя, но оно тебя губит. Ты очень сильна для этого мира, и было бы наивно не иметь сил, способных сдерживать тебя! - произнесло чудовище, явив на своей голове лицо, подобное маске. Оно не выражало ни каких эмоций. Открывало рот на каждом слове, двигало губами и смотрело на Кэтрин пустыми черными дырами вместо глаз.



Кэтрин ощутила явно, что теряет силы. Чудовище впитывало ее энергию. Оно развернулось и зашагало к установке.



-Будь спокойна. Тебе будут нужны еще силы. Не сопротивляйся своей судьбе.



-Я не дам тебе завладеть моим сознанием! - ответила Кэтрин через силу.



-Мне не нужно твое сознание. - чудовище уложило Кэтрин в капсулу. У тебя великая миссия, явить этому миру его бога.



Вдруг словно из пустоты на спину чудовища запрыгнул Харон, тащивший за собой конвертор. Словно хвост, за ним тянулись кабеля питания. Он вцепился в Архитектора и в этот момент в зале лаборатории стало ярко, словно взошло солнце, расплавив купол.



-Тщеславие и тебя погубит! - Произнес Харон, не отпуская рук.



Чудовище, обьятое свечением начало дергаться, пытаясь сбросить Харона, но теперь силы покидали его. Архитектор заметался по залу, в попытке сбросить Харона он бился об стены и приборы, разнося все вокруг и наматывая на себя кабеля.



-Кэтрин! Включай машину! - крикнул Харон, - его надо поближе к ней!



-Кэтрин не делай этого! - закричал Архитектор, - подумай о миллионах людей. Они ждут чуда. Ты говорила сама об этом. Вспомни! Ты подаришь людям бессмертие! Ты вернешь себе тело и воскресишь Марго! У тебя будет живое тело, но бессмертное!



Кэтрин, освободившись от объятий Архитектора, ощутила возвращение сил. Она нашла оторванный кабель и как лассо накинула на шею чудовища. Что было сил, она потянула его к машине и закрепила кабель за торчащие рым-болты.



После, кинувшись к управлению, попыталась включить машину, но в ходе борьбы с Архитектором питание было нарушено. Оставался только кабель, который за собой утащил Харон. Борясь с Архитектором, он словно наездник, пытался удержать его, недопуская разрыва кабеля, питающего конвертор.



Кэтрин оценив ситуацию, кинулась к одному из поверженных Хароном гекатов, и подобрала хопеш. Вооружившись, она запрыгнула на шею привязанного к основанию установки Архитектора. Ловко  обернувшись, она буквально оседлала его, и ударами хопеша пробила плоть. Засунув руку в пробитую дыру, которую Архитектор пытался затянуть, она вырвала Лампу Алладина.



Чудовище рухнуло на плиточный пол лаборатории. Кэтрин поднялась на ноги, стоя на поверженной плоти, и подняла руку с прибором, словно воин, победивший врага, и лишивший его головы.



-Подключи его к энергии, что бы наш джин не улизнул из Лампы. Так он будет, как в тюрьме. Если сбежит - найдет способ вернуться.- поторопил Харон и безвольно съехал со спины чудовища. По залу, в наступившей тишине разошелся эхом грохот его падения.



Кэтрин спрыгнула на пол, откинула хопеш и оглянулась по сторонам.



-Контейнер, который они притащили. Там есть энергия. - указал слабой рукой Харон.



Взрыв сотряс лабораторию. Облако пыли и осколков накрыло Кэтрин, присевшей около контейнера. Но она не остановилась. Быстро открыла контейнер, нашла кабеля питания и подсоединила к Лампе.



В зал вошли киборги Робина.



-Мать, - к Кэтрин подбежал Робин, - к острову подходят гекаты. Нам помогают местные. Дерутся, как проклятые, но силы неравные. Надо убираться отсюда. Вода их задержит, остров мы удержим, но не на долго.



-У тебя есть инженеры? - спросила Кэтрин.



-Я позову спецов. Они с нами. Что надо делать?



-Восстановите машину. - она указала на установку, и кинулась к Харону.



Харон был жив, но не мог двигаться.



-Как тебе помочь? Можешь продержаться? Инженеры должны подчинить эту чертову машину, потом займутся тобой...



-Настя..... - неожиданно произнес Харон, - не удивляйся, что я тебя так зову. Это твое настоящее имя. Послушай меня внимательно. Силы мои на исходе. Вам меня не спасти.

-Нет ни какого Священного Дерева, нет ни какого Ирменсуль. В этот мир путь один, через женское лоно. Ты должна была забеременеть, что бы он родился!

 

-Нет ни какого Священного Дерева, нет ни какого Ирменсуль. В этот мир путь один, через женское лоно. Ты должна была забеременеть, что бы он родился! - Харон указал рукой на Архитектора, - Проект Рауля имеет логотип не священного дерева. Это женское лоно! Ты становишься Матерью Бога, а он живым богом во плоти! Машина Рауля  совершает чудо непорочного зачатия. Машина!  Но в этот момент вмешивается Ясень и пытается тебя спасти. Он не сразу понял, что происходит в лаборатории. Машина уже была запущена, портал открылся в тебе, но в портале не только Архитектор, за ним иду я. Тогда Рауль перенаправляет своего Бога в Машину, а меня пытаются отсечь на подходе.



-А что происходит со мной?



-Для женщины такое подселение хуже насилия. Ты оказываешься на границе двух миров. Портал закрывается, когда Ясень пытается тебя вытащить из адской машины. Он думает, что спасает тебя, однако сам попадает в зону портала. Начинаются аномальные изменения. В это время Рауль стреляет в Ясеня. Ранение смертельное и мы с ним меняемся телом. Я вытаскиваю тебя из машины, но ты получила не только дозу радиации. Ты стала трансформироваться на уровне материи. А в твоем лоне уже начался процесс деления яйцеклетки. В этом случае может родиться только осыбь женского пола. Полная твоя идентичность. Дальше ты знаешь...



-Ты в теле Ясеня выносишь меня из лаборатории и тебя подбирает Федоров.



-Но тебя сбивают ракетой.



-Ты успеваешь передать Федорову формулу.



-Эта формула плоти  твоего плода... Материя, управляемая сознанием. Комбинация, способная существовать в этом мире...



-Беременной была я?



Харон кивнул головой.



- Его плоть. Я начинаю аннигилировать, и бросаюсь в воду за тобой. Вода задерживает процесс. Позже, я нахожу твоих "отцов". Рауль и Архитектор ищут тебя и меня. Я успеваю отдать им тебя. Ты умираешь, но плод развивается очень быстро. Опыты Рауля привели к тому, что ты вышла из под влияния законов этой реальности, и умирая, твоя душа переходит в твой плод...



-Я... Родила сама себя?



-Идеальное непорочное зачатие. Твое прежнее тело погибает, превращаясь каменную статую.... Которую ты и нашла в склепе. Отцы эту тайну не знали. Они только догадывались. Их руками по идеям Архитектора они создали Лампу Аладдина, которая способна удерживать душу...



-Марго... - произнесла Кэтрин, - Вот оно какое, чудесное воскрешение...



-Рауль и Архитектор думают, что ты просто ребенок бедной Насти...



-Тогда сейчас зачем я им нужна?



-Что бы повторить опыт. При этом, Архитектор родился бы в совершенном теле. Четверть века тебя растили с этой целью.



-Но в женском?



-Нет... Они ждали, когда твои превращения закончатся и у тебя начнется овуляция, что бы на этот раз у тебя родился мальчик.



-Рауль должен был ...



-Нет. Он, как муж Марии, довольствовался бы ролью отчима.





-Погоди.... - Кэтрин остановила Харона,- Ты мне на шее оставил надпись?



Харон кивнул головой.



-Почему так? Она же на арабском...В чем смысл?



-Ты - невинная жертва всего, что задумал и сделал Рауль. Реконкисту спровоцировал он. Он виновен в рассовой бойне и гибели Европы. Но все началось с его опыта над тобой...



-Ты и есть Черный Призрак... - прошептала Кэтрин, - Все это время ты сопровождал меня...



Харон поднял с усилием руку и коснулся лица Кэтрин.



-С тобой совершили страшное насилие, и твой разум забыл об этом. А теперь мне пора...



Харон застыл.



-Харон... Харон... - тихо произнесла Кэтрин, толкая мертвую машину, - ты нес меня на своих руках через огонь...



На металл руки Харона упала капля. Прозрачная и чистая, как хрусталь.



-Ты был со мной все это время... Не уходи сейчас...



Упала еще одна капля на холодную сталь. Кэтрин протянула руки к нутру Харона и извлекла Лампу.



Еще раз взглянув на Харона, она прошептала:



-Прощай, мой Ангел...



В лабораторию вошел Робин. Выглядел он весьма потрепанным.



-Мать, мои ребята на исходе. Мы будем стоять до конца, за тебя.... Тебя не тронут...Нас всех убьют. Это достойная смерть...Нам придётся отступить. В узком проходе мы завалим путь их телами...



Кэтрин остановила  Робина.



-Нет... Ответила Кэтрин. - Хватит жертв. Вы достаточно воевали. С меня все началось - мной и закончится. Позаботьтесь о Марго.  Я выйду... Мне пора уйти. Главное, отправьте это, - она указала на Лампу с Архитектором, назад в Ад.



-Это безумие... что ты задумала?



-Я больше не могу себя сдерживать, мой старый друг... Мне повезло узнать сокровенные тайны бытия. Смерти я не боюсь.  Отводи своих дедушек. Выйду я. Вы ждите... Когда все закончится, возвращайтесь в Тезаурус.





Кэтрин направилась к выходу. Истрепаные боем дедушки пропускали Кэтрин, став возле стен. Каждого она коснулась рукой. В ответ они молча кивали головой.



-Я могла стать вашей богиней... Вашей царицей... Но я не хочу мира такой ценой... Спрячьтесь. Стены Хортицы вас уберегут от штурма. Делайте, как скажет Робин.



-Они уже высаживаются. Их  тысячи.... - сказал один из солдат.



-Десятки тысяч... - вбежал последний из дедушек, с уцелевшей рукой.



-Я знаю, чем их встретить...



Кэтрин вышла на поверхность. Осмотрелась по сторонам. По склону карабкались гекаты, порождая  движением сотен тел ужасный металлический гул. На противоположном берегу лава гекатов превратилась в волну, оставля за собой перепаханную землю вместо леса.



Кэтрин расставила руки и взглянула в небо... Над ней простиралась бескрайняя и бездонная синь с гаснущими звездами.



 Приближался рассвет.



-Толя... Ты так далеко... - по ее щеке скатилась слеза, - Ты говорил, что Ясень просил небо услышать его... Услышь меня...





Кэтрин охватил вихрь разрядов. Вокруг нее закружилась пыль...



Свет исчез... Все стихло...



-Ты нас убьешь обоих...



Кэтрин открыла глаза. Перед ней стоял Анатолий в хаки, на нем был плащ-неведимка, и сцепив зубы он  терпел хлеставшие его разряды.



-Настя.... Остановись! Остановись дуреха! Ты нужна мне!



-Зачем ты пришел... Сейчас... Ты погибнешь... У меня уже нет сил себя сдерживать...



-Потому.... Потому что я люблю тебя....



Яркая вспышка света озарила все вокруг. Из пустоты возник дискообразный "Академик Королев". Он завис прямо над головами Кэтрин и Федорова. Кольцо света, порожденное по горизонтальной линии корпуса, словно круг по воде, в мгновении ока расширился за пределы острова. За кольцом, заметно отставая в скорости, росла чёрная туча. Гекаты тут же замирали словно парализованные и падали, потеряв равновесие.



Грянул гром. Тяжелые капли дождя обрушились водяной стеной на землю. Но дождь шел за пределами атмосферной станции, словно крышей закрыл двух человек в объятиях на возвышении острова, окруженного застывшими телами гекатов.



Казалось, реальность остановилась, словно кто-то могущественный нажал стоп-кадр.



-Как ты понял, что я...



-Настя... Я провел анализ ДНК из склепа. Он совпадал с твоим ДНК. Я понятия не имею, что накуролесил Рауль, но разгребать нам придется с тобой очень долго...



Кэтрин каснулась губ Федорова своим пальцем.



-Я возвращаюсь в Тезаурус с Робином и "дедушками", пока там не началась паника. Тезаурус надо спасать. Души людей, закованных в машины. Их миллионы...



КОНЕЦ...