Россия. Лето. Автостоп - Эпилог

Ильин Иван Викторович
В последнее в том году путешествие мы выехали в конце сентября все в том же составе. Путь наш лежал под безоблачным осенним небом в прохладе раннего утра. Фонтанка, Обводный канал, Витебский проспект, проспект Славы и дальше все прямо и прямо, не сворачивая в Иссаде, как на Золотое Кольцо, не уходя вдоль Свири в края вепсов в Подпорожье, а все севернее и севернее, за Олонку, к Онежскому озеру, ко второму по величине равнинному водопаду Европы на реке Суне. Вообще, мне очень хочется сделать традицией посещать Кивач дважды в год — в дни половодья, когда грохот стаявших снегов, падающих на карельские скалы, слышен чуть ли не с Мурманской трассы, и в период золотой русской осени, когда не только сам пейзаж водопада, но и вся дорога к нему буквально сияет лиственным разноцветием. Именно так можно открывать сезон путешествий и закрывать его — на водопаде Кивач.
По пути к водопаду, где лично я на момент написания книги побывал уже не менее десятка раз, включая единственный визит зимой, есть немало мест, где можно остановиться и насладиться красотами русского Севера. За Лодейным Полем налево с трассы расположен скромный, но очень гостеприимный Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь на берегу Рощинского озера. По осени здесь можно купить любую северную ягоду в любом количестве, а также сытно поесть в трапезной монастыря. Можно пройтись по узенькой тропке по берегу озера и найти источник с чистейшей родниковой водой.
В Петрозаводске можно выйти к Онежскому озеру, нашептать тайных просьб в ухо на «Дереве Желаний», сфотографироваться рядом с многочисленными и немного странными скульптурами, которыми изобилует эта удивительная набережная. Можно отсюда же отправиться в увлекательную экскурсию на остров Кижи, знаменитый своими храмами, построенными без единого гвоздя.
В Лодейном Поле можно посетить старое кладбище Олонецкой верфи, на которой было построено множество знаменитых кораблей. К примеру, шлюп «Диана» под командованием Василия Головнина совершил кругосветное плавание, а шлюп «Мирный» участвовал в первой русской антарктической экспедиции Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена.
А если из Лодейного Поля двинуть против часовой стрелки вокруг Ладожского озера через Питкяранту, то можно на пару дней остаться в северных ладожских фьордах ловить форель или оказаться под удивительными сводами мраморных карьеров в Рускеала, отплыть из Сортавалы на святой остров Валаам, побывать на остатках старинной гарнизонной крепости Корела на острове реки Вуокса в Приозерске. А если время позволяет, то отсюда можно махнуть и в Выборг, чтобы провести несколько часов в парке «Монрепо» на берегу бухты Защитной.
И ведь я только на память перечислил то, где побывал сам и только в части одной только Ленинградской области. А ведь рядом Каменное Кольцо России с Новгородом, Псковом, Порховом и Изборском, чудесные верхневолжские озера в Тверской области. Путешествовать по России можно несколько жизней и все равно вам не удастся увидеть каждый ее уголок, каждую страничку ее великой истории. Но я стремлюсь. И по мере своих свершений я намерен неизменно делиться с вами, мои дорогие читатели, своими путевыми заметками. Быть может, кто-то, прочитав мои воспоминания, тоже устремится в дорогу, чтобы увидеть Россию во всей ее непревзойденной красоте.
Путешествуйте, друзья ! Семь футов вам под килем, ни гвоздя, ни жезла, счастливого пути и доброй дороги ! К черту !