Культура и её части

Оксана Ёркина
И тут пришло время определяться!
Люблю, не люблю, ценю, не ценю. Терпеть не могу!
Но что так мучает нас, формирует наши пристрастия к вещам и событиям. В период, когда нам предложено заедать всё в многочисленных ресторанах и кафе. На праздниках малых и больших, фудкортах необъятных. Даже наше "а мне всё равно" вписывается в этот праздник жизни, который как проклятие мы таскаем за собой.


 И всегда не хватает сильных чувств, энергии, а кому-то просто аппетита. Это вопрос личной культуры, или как говорил Павел Флоренский, самый непроявленный культуролог, мало понимаемый: ...надо помнить о жизни, притаившейся под личиною физической видимости!


А далее ещё больнее: "Но я не настолько глуп, чтобы без понятия отнестись к этой видимости и довериться ей"


Первое, что приходит на ум - зеркало. Зеркало - часть культуры не просто быта, а потребности увидеть себя, хотя мы точно знаем, что по законам физики, это просто отражение света. Но приученные к готовым решениям, стереотипам,  строим на этом свой маленький театр, вертясь перед этим стёклышком в раме своими разными гранями, гримасами, одеждами. Китайцы вообще впадают в таинственный экстаз и считают зеркало священным предметом.


 Чтобы формировать себя в этом смысле, северные этносы придумали свои места
очищения и познания, обычаи омовения в бане, сауне. Уморительное, но замечательно точное встретилось выражение очень популярного в своё время финского президента Урхо Калева Кекконена:
"Голые, расслабленные политики, которые потеют в сауне, принимают лучшие и более человеческие решения, чем заключённые в узкие костюмы, задушенные галстуками личности, которые мучаются в душных залах".

Если мы не будем об это говорить, то сидящие за компьютерами не смогут узнать, что под этими кнопками существует жизнь, они сами и будут панически, до судорог бояться зеркала, как например А.В.Суворов, и не примут ни одного собственного решения, никогда не узнают кто они есть.


Мне всегда казалось, что культура это продолжение какой-то прошлой истории.
Нет.
Это поиски себя.


Спасибо Алине Бельской и Павлу Флоренскому.