Баня

Федоров Александр Георгиевич
      После окончания четвертого курса  наша студенческая группа вместе с другими выехала в г. Пинск в Белоруссии, на двухмесячные военные сборы.
 
      За это время отцы-командиры, по-видимому, решили по возможности дать нам понюхать пороху как можно больше, задача максимум – как за год обязательной для выпускника ВУЗа службы после окончания института.
      Разбили нас на отделения и взводы. Я попал в самое тяжелое для несения службы подразделение – первое отделение первого взвода. Ибо когда требовался рабсила для каких-то «привлекательных» для курсантов внеочередных работ, подошедший офицер, не долго думая, командовал: - « Первое отделение первого взвода…». И начинались наши мытарства.

      Привезли нас  за город, на территорию ОДОРСБ, что означает Отдельный Дорожно-Строительный Батальон.

      Белоруссия – страна довольно близкая к Атлантике, поэтому основной фон погоды летом – это переменная облачность. Часто шли небольшие вкрадчивые моросящие дожди. А по утрам весь лагерь накрывался куполом густого влажного тумана. Вещи мы оставили в клубе. Нас сводили в баню и тут же переодели в солдатскую беушную форму – и вперед, строить себе палатки. Для этого надо было сначала раскорчевывать и удалить небольшой сосновый лесок.

      В отличии от постоянного состава части, таких курсантов, как мы, прибывших на переподготовку или студенческие военные сборы назывались партизанами.

     Правда, отличия у названных групп была – партизаны первого рода, в основном, отлеживались в казармах, свою действительную службу они уже отслужили. Жизнь у них проходила в облегченном варианте. Они не ходили в наряды, а ходили в увольнения и в самоволки. На последнее начальство глядело сквозь пальцы.
     Нам же увольнения не полагались. Как нам объяснило командование, для нас не было парадной формы. Без нее мы могли своим затрапезным видом травмировать любящих свою армия белорусов. А они действительно очень хорошо относились к военным, ведь каждый десятый белорус погиб во время войны.

     Нас еженедельно нас водили в баню через весь город. Полагалось идти с песней.

      Баня располагалась в черте города, в морской школе. В годы войны существовала боевая Пинская речная флотилия, затем то ли речная сеть обмелела, то ли стратегические планы командования изменились, но флотилию ликвидировали. А школа младших морских специалистов сохранилась, как анахронизм. Даже командовал гарнизоном флотский офицер, а местная гауптвахта славилась свирепыми  морскими  порядками. Я еще коснусь далее этого деликатного предмета.

      За два месяца лагерных сборов мы слегка одичали. Странно было смотреть, идя строем в баню по воскресениям, на обычную жизнь. Особенно на лиц женского пола. Служба в армии не подконтрольно подавляет в нас естественные природные свойства – чувство свободы и любви.
 Естественной реакцией на это стало поголовное занятие эпистолярным творчеством – каждую свободную минуту мы писали десятки писем. Писали родителям, друзьям, любимым, родственникам и просто знакомым. К  котором неожиданно воспылали нежной любовью. Так мы пытались защитить в себе человека