И так бывает

Олег Крымцев
  Валентин приехал в Питер после окончания школы на Украине для поступления в Высшее Военно-морское инженерное училище, располагавшееся главным образом в центре города в здании Адмиралтейства. Рядом протекала река Нева с её красивыми гранитными берегами, воспетыми ещё А.С.Пушкиным. Ему после его городка сразу понравилось длинное 2-х этажное жёлтого цвета здание, в котором располагались учебные классы, казармы курсантов, пищеблок,
клуб и др. По прибытии выяснилось, что на факультет, куда хотел поступать Валентин, очень высокий конкурс и надо было набрать не менее 28 баллов из 30, т.е. сдать на «отлично» почти все вступительные экзамены из 6 положенных. Он учился хорошо, но школу закончил без наградной медали, а она бы позволила или просто пройти собеседование в приёмной комиссии, или сдать
всего 2 экзамена(устную и письменную математику). Кандидаты в курсанты с утра до вечера сидели в классах и учили в том числе формулы с интегралами, что в школе давалось факультативно. Он запомнил ряд переходных формул, что пригодилось ему на письменной математике. Кроме экзаменов страх представляла и местная медкомиссия, хотя он и другие проходили отбор в военкоматовской. Эта комиссия ввиду большого конкурса безжалостно «резала» кандидатов, так что почти треть их отсеивалось по разным причинам. Валентин не очень боялся этой комиссии, поскольку имел 2-й разряд по гимнастике и крепкое телосложение. Приучение к когорте военных курсантов давалось ему нелегко. Предучебный лагерь для поступивших кандидатов был расположен под Питером, в сосновом бору, его окружавшем. Так что сбор шишек в лесу, выщипывание травы перед палаткой дежурного старшины по лагерю, купание в довольно холодной воде морского залива и прыгание с 7- метровой вышки стали знакомы Валентину, кроме этого их обучали бросанию гранат и стрельбе из всякого оружия, включая пулемёты.
Особую неприятность доставлял кросс по пересеченной местности, где довольно узкая дорожка проходила по лесному песку или корням деревьев, выступающим наружу. Бегать нужно было 3 километра, при подъёме в 6 утра каждый день. Через время Валентин нашёл способ уклоняться от утреннего кросса в бане, где их окуривали газами в противогазах, проверяя герметичность последних.
  Психологический стресс, связанный с переходом на другой род деятельности отразился на всех курсантах. За 3-4 месяца они подросли на 10-12 см, поправились до 10 кг, посещая буфет после обеда, где покупали сладкое и ситро. До окончания второго курса им всем хотелось как следует поесть, хотя обеды были нормальные. И к 3 курсу, наконец, все стали насыщаться тем, что им подавали на обед и ужин. К концу лагерного учебного срока курсантам-кандидатам устроили зачётный кросс на 3 км. Если кто не укладывался, то бегал и второй и последующие разы, пока не уложится в норматив, т.е. в 13 минут. Им стало очень холодно в продуваемых жилых парусиновых палатках.
И хотя они одевали всё рабочее белье, синее и белое, и спали в ботинках и шинелях, от холода ничто не спасало. Лишь когда в кранах замёрзла вода в октябре их перевели в основное училище в Питер.
  По выходным в училище устраивались танцы под оркестр. Желающих принять в них участие было очень много и, конечно, почти все были женского пола в поисках будущих мужей.
  Строгий зам начальника училища по строевой части, бывший фронтовик и известный воин в Крыму, строго следил, чтобы все курсанты ходили строем на приёмы пищи и в разные учебные классы. Он также любил, чтобы возможно больше курсантов занимались спортом и не отвлекались на дурные, по его мнению, действия. Курс Валентина был несколько лет лучшим по успеваемости в училище, а вот дисциплина хромала. Его учащиеся нередко попадались при выходе в город в самовольные отлучки, т.е. без разрешения командования. Потому никакому курсу не присваивали установленной денежной премии за успеваемость и дисциплину.
  Валентину как-то пришлось выстирывать свои парадно-выходные брюки, которые надел вместо своих товарищ, запустивший неправдоподобную «утку». Когда тот явился в учебный класс, уже переодевшись в чужие брюки, несколько человек радостно схватили его и стёрли его задом нарисованную мелом на доске утку. Мел сильно проник в глубь брюк, и Валентин, чертыхаясь на того товарища, несколько раз вынужден был постирать эти брюки, пока мел полностью не вышел
из материала. Остальные курсанты только посмеивались над ним, но так и не выдали имя виноватого в том. Сам Валентин по природе был не очень общительным человеком, а сидевший с ним за партой рядом курсант, также украинец, часто подшучивал над Валентином, особенно когда тот умудрялся заснуть на лекции. Учился же Валентин неплохо, сдавая успешно все положенные за семестр экзамены. Ему не приходилось, как некоторым, даже с золотой школьной медалью, оставаться зимой или летом в училище целую неделю, когда другие находились в отпуске,
чтобы пересдать тот или иной  экзамен, поскольку получили за него «2».
  Учась на втором курсе, Валентин сам заработал себе кличку, которые носили большинство курсантов. Однажды веред лекцией офицер-преподаватель спросил его назвать свою фамилию и инициалы. Недолго думая, стараясь отличиться перед другими в знании букв морского алфавита,
он назвал свою фамилию и инициалы: Веди- Пети. Весь класс и офицер засмеялись, поскольку им было известно, что буква «П» по-морскому произносится как «Покой».  Валентин пытался сменить своё прозвище, но оно крепко приклеилось к нему, и впоследствии к нему обращались со словами  только «Веди-Пети».
  Успешно участвовал Валентин в ежегодно проводимых училищем ночных марш-бросках, порой они составляли десяток и более километров. За бегущими тянулись несколько машин «Скорая помощь», которые подбирали и везли дальше ослабевших курсантов.
  Когда проводили шлюпочные гонки на первенство училища, Валентин всегда принимал в них участие в качестве загребного шлюпки, а это была самая трудная работа для всех. Плывя по Неве в сопровождении кричащих болельщиков-курсантов, бежавших по её берегу или ожидавших поворота шлюпок на раздвижном Дворцовом мосту, пловцы сильно этим взбадривались и всегда занимали первые места.
  Как-то Валентин с другими курсантами ехал в поезде на флотскую практику, а поскольку внешне он был похож на тогдашнего руководителя Н.Хрущёва, Валентин просил всех называть при чужих его племянником этого руководителя. Так вот, в поезде курсанты выпили крепких напитков и громко шумели. Тогда один из одетых в гражданское платье, сделал им замечание по поводу излишней шумности. Но Валентин встал и сказал этому человеку, что может превратить его в ничто. В ответ неизвестный представился, и оказалось, что он был капитаном 1 ранга, т.е. полковником и служил в Управлении Высших учебных заведений ВМФ в Москве. Все приутихли, а Валентин продолжал заявлять, что он может этого офицера разжаловать до лейтенантов. Пусть тот знает, с кем связывается. Он, мол, племянник  самого Н.Хрущёва. Офицер оказался не робкого десятка, и ему всё же удалось всех успокоить. После окончания практики Валентин вернулся в училище, а там его ожидал сюрприз: тот офицер приехал в Питер и пришёл к начальнику училища, всё рассказав. Затем он попросил вызвать для беседы Валентина. Тот явился и к своему ужасу узнал офицера. Этот офицер устроил Валентину головомойку и предложил никогда не выпячивать,
чей он племянник. Когда выяснилось, что он самый рядовой курсант, Валентин извинился перед тем офицером. Так что на том дело и было закончено. Но больше Валентин не говорил о своих родственных связях.
  Закончив учёбу, Валентин попал на корабль на Дальнем Востоке. Туда он приехал с женой-ленинградкой, с которой познакомился на танцах в своём клубе и сразу влюбился, предложив руку и сердце. Жена была высокой и стройной, да ещё красивой девушкой, на которую часто заглядывались прохожие мужчины. Она очень скучала по родному Питеру и они каждый Валентинов отпуск сначала ехали туда. Служебные дела отнимали много времени и потому Валентину не получалось уделять родившемуся вскоре сыну время для его воспитания.
  Пришло время, и его корабль был продан Советским Союзам дружественной тогда Индонезии.
Когда пришла пора передавать крейсер новым хозяевам, Валентин обнаружил в подведомственном помещении механизмов большую лужу топлива. Он предложил индонезийским морякам, уже ставшим хозяевами корабля, убрать её побыстрее. Никто не торопился. И ему пришлось повторять свою просьбу несколько раз. Тут появился их офицер.
 Валентин повторил ему, что он обнаружил, и нежелание индонезийских матросов подчиняться русскому офицеру. После этого тот офицер построил около лужи с десяток своих матросов и каждого ударом кулака уложил в эту лужу. Они быстро поднялись и молча стали бороться с обнаруженным непорядком. Конечно, советские офицеры так со своими матросами не обращались, но урок запомнился.
  И вот, под воздействием жены, Валентин достиг возраста чуть больше 45 лет и воинского звания капитана 2 ранга, т.е. подполковника. Тогда он мог подавать заявление на уход со службы по возрасту. Его не задерживали, их семья приехала в Питер. Шли 90-е годы, и он стал заниматься бизнесом, создав фирму по распространению мобильных телефонов и компьютеров. Дела пошли удачно. Вскоре в его фирме работало около сотни человек разных специальностей. Он купил себе машину, затем большую 3—х комнатную квартиру. Деньги прибывали. Сын стал учиться в одном из питерских институтов. Всё шло неплохо. Но однажды утром Валентин не проснулся. А ему не было и шестидесяти лет. Вот как бывает. И удача есть, только длина жизни на неё не рассчитана.