Сказка про карачаево-балкарский хлеб гыржын

Заурбек Шахмурзаев
Жили-были на солнечном Кавказе балкарцы. Живут и теперь. Были они очень гостеприимны и любили угощать друг друга вкусной и пахучей пищей. Но самое главное блюдо, за которое балкарцы всегда горды, это золотистый и ароматный балкарский хлеб Гыржын.

Много сотен лет назад в древнем горном поселении, которое теперь называется Хасанья, жила молодая девушка по имени Лейла. Она была хорошей и красивой, но из очень небогатой семьи. Лейле и её семье не хватало денег на еду, и она решила попросить помощи у пожилой мудрой Аминат. Говорили, что Аминат владеет секретами древней магии и люди называли её Бийче Аминат, то есть волшебница Аминат.

Лейла подошла к дому Аминат и попросила помощи. Старушка загадочно улыбнулась и сказала:

- Я помогу тебе, Лейла, но взамен ты должна выполнить одно задание. Ты должна хлеб Гыржын испечь.

Лейла, хоть и не имела опыта в пекарском деле, согласилась. Аминат проводила ее к огороду, где росли уникальные зерна - именно из них и приготавливался особый хлеб у балкарцев Гыржын. Она дала ей немного муки и сказала:

- Лейла, помни, что для приготовления хлеба Гыржын нужно положить в него не только зерно и воду, но и душу, мысли и заботу. Вложи все свои чувства и заботу о людях в хлеб.

Лейла с трепетом принялась за работу. Она смешала муку с водой и начала замешивать тесто. Под ее нежными руками оно становилось эластичным и мягким. Лейла думала о своей семье и всех людях, которых хотела порадовать этим особенным хлебом. Она перебирала в уме самые добрые и светлые моменты с ними, и ее сердце наполнялось любовью и радостью.

Когда тесто было готово, Лейла аккуратно положила его в форму и отправила в печь. К великому удивлению у нее получился прекрасный, золотистый хлеб, настоящий волшебный Гыржын. Его аромат наполнил всю деревню, и все жители с радостью пришли попробовать этот уникальный хлеб. Соседи поняли, что в селении появился человек, которому удалось испечь волшебный Гыржын!

Лейла была рада, что смогла приготовить такой вкусный хлеб. Но на самом деле тайна его успеха заключалась не только в уникальных зернах и искусстве пекаря, но и в самых добрых и светлых чувствах, которые Лейла вложила в приготовление хлеба. Балкарский хлеб Гыржын был не просто пищей, он был символом доброты и щедрости, которые балкарцы ценили высоко. И тот человек, кто съел кусочек Гыржына приготовленного Лейлой исцелился от хворей, поправил свои материальные дела. Для благополучия всего карачаево-балкарского народа Гыржын носили к подножью Эльбруса и оставляли в дар Великому духу горы. Но теперь этот обычай забыт.

С тех пор Лейла стала известной как лучшая пекарьница всего Кавказа. Ее хлеб Гыржын пекли на самые важные праздники, а люди считали его символом полноты и счастья. Лейла жила долгую и счастливую жизнь, продолжая делиться своим талантом и добротой с другими. И до сих пор балкарцы великодушно угощают друг друга этим волшебным хлебом, символизирующим гармонию и сплочение. Аксакалы говорят, что Лейла и Бийче Аминат дожили до наших дней, потому как не знают, что такое болезни и несчастье.