О простом и сложном

Андрей Баженов
Самое трудное – это простые вещи. Сложные вещи можно делать как попало – мало кто чего поймёт.
Простое: вымой за собой посуду, не разводи бардак, не оговаривай, не завидуй, уважай старших – вроде, элементарно. А поди, сделай. Лучше нагнать тумана, обусловить и отмазаться, уйдя в категорию сложных обстоятельств.
Собственно, все смертные грехи вроде бы понятны любому. Но, обрастая сложными формулировками, допусками и исключениями, они сплошь и рядом мимикрируют под высокие цели и идеалы. А просто не грешить ну никак не получается.
И вот уже: убийство не убийство, а "оздоровительная" очистка нации;
воровство не воровство, а благородное изъятие;
мужеловство, раскрашенное в цвета радуги, не грех, а некая сказка.
Можно уничтожить целые народы и, поселившись на их земле, разглагольствовать о высокой морали. Почему переселенцы ринулись в Америку? Потому что на родной земле им было мало свободы или их обижали, обворовывали и обманывали.
А что они принесли в Америку? Свою рабскую психологию. И сами стали обижать, обманывать, обворовывать и убивать. Но прикрывались и прикрываются по сю пору высокими идеалами. Так проще скрыть свои грешные намерения.
А изначально по-человечески ну никак не получается. Сложно это.
Но только Бог не Тимошка...