Пусть язык открывает разум, но и сердца

Марианна Макарова 3
У глухонемых существует язык жестов. Так они общаются между собой. Животные выражают свои желания тоже присущими им телодвижениями и звуками. Наблюдательный человек понимает их без слов. Даже камни, растения говорят, но их слышат избранники духов. Цветущая природа – дар Всевышнего Бога. Она должна быть оберегаема людьми. Пока природа жива, и люди будут процветать.

 
Животные отмечают экскрементами среду своего обитания или оставляют разнообразные метки, так они избегают  нежелательных конфликтов между собой.  Люди также устанавливают границы проживания, хотя иногда бывают  исключения из правил.


Китайская половица гласит: «Слово – ключ, открывающий сердца». А ключ этот найдёт тот, кто владеет языком. А их в мире более семи тысяч живых языков, и каждый из них относится к 142 различным языковым семьям. А когда возник язык как инструмент общения, наука ещё не разобралась.


Самой крупной считается в современном мире  индоевропейская ветвь языков, где примыкает и русский язык. Он совершенствовался, видоизменялся: с древнерусского, старославянского до современного литературного языка. На основе кириллицы создан современный русский  алфавит - 33 букв.


Тюркский язык тоже является одним из древнейших языков. Им предшествовали таинственные руны, состоящие из слога или целого слова. Древне тюркские руны оказались древнее, чем германских и других рун. Их использовали не только для письма, но и для магии. Точное происхождение алфавита рун учёными ещё не установлено. Но они признают, что древние тюркские руны послужили первыми буквами для турецкой письменности.


Тюркоязычный этнос сегодня является самым  многочисленным в мире. Многим из них удалось сохранить самобытность, традиции и язык. К ним относят сегодня  и язык народа саха. 


В 1896 году ссыльным поляком В.Л.Серошевским была издана в Санкт - Петербурге книга «Якуты». До того он 12 лет жил в Верхоянске, женат был на местной девушке. Был образован. Его опыт  этнографического исследования о жизни, быта, нрава саха стала официальным источником  для учёного сообщества. С тех пор саха был признан «якутом», город - Якутском, а Саха Сирэ – Якутией. Только после развала Советской власти ЯАССР стала Республикой Саха (Якутия).


Письменность «якутов» перетерпела тоже несколько изменений, нововведений. Первым текстом  на якутском языке была часть книги путешественника Н. Витсена, вышедшая в Амстердаме в 1705 году, затем - «Сокращённый катехизис» в 1819 году. Алфавит О.Н. Бётлингка на основе кириллицы считался наиболее удачным и использовался до середины 1920-х годов.


Первым лингвистом народа саха был С.А.Новгородов. Им был создан в 1917 году на основе латыни якутский алфавит, но он был несколько раз видоизменён, реформирован.  Унифицированный алфавит Новгородова на латинской  основе просуществовал недолго, лишь с 1929 года по 1939 год.


Во второй половине 1930-х годов начинается процесс перевода письменностей народов СССР на кириллицу, видимо, по политическим соображениям. В настоящее время якутский алфавит включает в себе весь русский алфавит, плюс два диграфа: Дь дь, Нь нь; и ещё пять специфических исконных якутских букв. Русскоязычным  людям трудно их выговорить, их даже невозможно графически обозначить в русской письменной речи, хотя заимствованных слов с якутского языка в русской речи немало. Кроме этих букв якутский язык имеет 4 дифтонга. Они в состав алфавита не входят. Долгота гласных в письменной речи отмечается удвоенными гласными. Но графически обозначенных в современном якутском алфавите букв всего - 40. А в унифицированном якутском алфавите на основе латыни были все 14 специфических исконных  букв. Чем больше звуков, тем ярче и богаче язык. Он более полно отражен в языке Олонхо. В 2009 году ЮНЕСКО включило олонхо в свой список " нематериального наследия человечества".
 
 
В России проживает 193 народа. Они говорят на 156 языках. Для них русский язык является общенациональным, объединяющим. Благотворное взаимодействие, взаимовлияние и смешение языков продолжается и сегодня. Если «язык разум открывает», то многонациональной нашей России в этом отношении крупно повезло. Пусть язык открывает не только разум, но и сердца!