Маринка - 1

Алевтина Крепинская
Этот рассказ можно читать, как самостоятельный, а можно считать продолжением истории «Старый Клим»
Маринка приехала в Москву из Кемеровской области учиться в институте. Первоначально она поступила в институт в Кемерово, но его  закрыли толи из-за отсутствия лицензии и аккредитации, толи из-за их лишения. Студентам предложено было перейти в Московский вуз, с которым у закрытого института была договорённость. Если бы не это обстоятельство, родители  так далеко её бы не отпустили.
Так что, в Москве Маринка оказалась совершенно случайно.  Счастливая ли это случайность? Или было бы лучше, если бы этой случайности не было? До сих пор Маринка не может сказать определённо, когда у неё спрашивают. Хотя… Всё она знает, только озвучивать не хочет.
Всё было в этой далёкой Москве. И плохое, но и много-много хорошего. И неизвестно, как бы сложилась жизнь Маринки, если бы она не уехала из родных мест.
Может, и хорошо. А, может,  и нет.
Тяжёлой болью отдаётся измена любимого человека, Никиты, который оставил её будучи беременной. Можно сказать, выгнал. Зато был дедушка Клим, который приютил её, дав не только кров, но и научил многому. Годы жизни у дедушки Клима останутся в памяти Маринки навсегда. Маринка думает, что и дочь её Августа тоже не забудет эти годы. Августа любила дедушку Клима, как родного. Так он и был родным ей, это же дедушка её отца, а значит её прадедушка.
А ещё Москва подарила Маринке любовь. А она, несмотря на измену, не умирает. Маринка любит и прощает любимому то, что казалось бы и простить нельзя. Любил ли Никита её? Возможно.   Хотя и  не сразу, но пришло время, когда он понял, что потерял её. Он готов был просить прощение и вернуть её. Но слишком поздно. Эти два любящих друг друга человека пронесли свою потерявшую любовь через годы, но так и не смогли быть вместе, потому что у судьбы свои планы. Но лучше пусть будет так, считает Марина, чем вообще не любить.
В трудное время в жизни Марины появился дедушка Клим. Этот старый человек, который не имел возможности даже быть на улице из-за болезни ног, сделал для Маринки и её дочки Августы много добра. Конечно, Маринка старалась отблагодарить дедушку за участие, помогала ему во всём, заботилась и опекала его. Старый Клим благодарил Бога за то, что послал ему эту молодую женщину, которая скрасила ему 13 последних лет его жизни и сделала для него гораздо больше, чем его родные дети.
Старый Клим позаботился о том, чтобы его правнучка Августа и мама правнучки, Марина не остались без крыши над головой. Ещё при жизни он оформил дарственную Марине на домик в дачном посёлке ближайшего Подмосковья, предварительно организовав в нём ремонт и переустройство.
После смерти дедушки Клима, Маринка с дочкой уезжает к своим родителям в Кемеровскую область. Полученный от дедушки Клима дом она оставила на попечение Валерия, внука приятельницы и соседки дедушки Клима, пустив туда для проживания квартирантов.
После развода с женой, Валерка жениться не хотел, видно, серьёзную травму нанесла ему бывшая жена своим уходом. А может, сильно любил её. Маринке нравился Валерка и хотя любовь к Никите никуда не девалась, она хотела свою семью и даже ожидала, что в конце концов он сделает ей предложение и она его примет. Из Валерки получился бы замечательный муж, к тому же, он смог найти подход к Августе. Дочь советовалась с ним и прислушивалась к его мнению.
Но Валерка не торопился завязывать с Маринкой отношения, словно и не видел в ней женщину, а о том, что она нравится ему даже намёков не делал. Маринка потеряла всякую надежду, что  и подтолкнуло её к отъезду из Москвы в родные края.
А там, в Кемеровской области, на симпатичную молодую женщину сразу же обратил внимание местный жених. Сергей слыл в посёлке хохмачём и балагуром, а неплохая игра на гитаре, а также исполнение популярных песен, делала неказистого и низкорослого Сергея, желанным на всех вечеринках, свадьбах и подобных мероприятиях.
Сергей был нарасхват не только на вечеринках, но и среди женщин. Многим нравился, но не Маринке, которая видела в нём лишь хвастуна с гонором.
Маринка и сама не могла понять, как она за него замуж вышла. Ведь, не любила! Видимо сыграли роль его настойчивость, а также  советы родителей, которые не могли успокоиться, что дочь одна, безмужняя.
 Работал Сергей в Кемерово на продовольственном складе и гордо представлялся его директором, хотя кроме него, двух кладовщиков, двух грузчиков и уборщика в складе никого не было.
У Сергея в Кемерово имелась  большая квартира и выйдя замуж за него,  Маринка с дочкой переехали к нему.  Августа Сергея не любила, но не сопротивлялась замужеству матери. Причина  этого была одна: дочь очень хотела покинуть  посёлок, который ей сильно надоел. После Москвы ей было очень скучно там, она не имела возможности продолжить музыкальное образование и не могла посещать бассейн, которого ей не хватало. Не было музыкальной школы в посёлке, не было спортивного зала и бассейна. Да и «удобства» во дворе её коробили.
2.
В посёлке говорили, что Сергей жил  на широкую ногу. Деньги у него всегда были , а жадностью он не отличался, потому и друзей было у него немало. Любил посещать рестораны, часто устраивал там вечеринки и приглашал компании друзей. Маринка предпочитала  с его друзьями не знаться, да и не любила она увеселительные мероприятия. Сергей не возражал  и  ходил без неё.
Откуда у Сергея деньги на всё это, Марина не знала, он не рассказывал о своих доходах и Марина подозревала, что дело тут связано с каким-то криминалом, не исключала, что ворует Сергей со своего склада. Не один раз ей попадались расчётные листы с его зарплатой. В них были суммы небольшие, да ещё и удерживались алименты на двух детей. Сергей был женат два раза и каждой бывшей жене оставил по ребёнку.
То, чего Маринка боялась, то и случилось, её  подозрения оправдались. Где-то около недели Сергей ходил мрачный и даже не балагурил и не рассказывал анекдоты. Марина знала, что на складе проходила инвентаризация. Склад занимался снабжением больниц, детских садов и других подобных учреждений. Как потом выяснилось, по разработанной Сергеем совместно со снабженцами этих учреждения схеме, доход получали эти снабженцы и он. Всех это устраивало и всё было замечательно. Но, как говорится, конец верёвочки всегда находится.
Однажды Сергей завёл разговор о своих неприятностях с Мариной. Он плакал и говорил, что ему светит большой срок, все отмазались, а он должен ответ держать и за них и за себя. Чтобы ему выкрутиться, он должен уплатить сумму недостачи. Продажа квартиры не покроет всю сумму, ему нужна помощь.
- Маринка, ты возьми кредит и помоги мне, иначе мне хана, - просил он.
Что такое кредит и какие могут быть последствия, Маринка знала и потому не соглашалась. Когда-то кредит брала её мама, когда отцу делали операцию и были немалые расходы на его реабилитацию.
- Я не буду брать кредит, - сказала она, - это твои проблемы и ты меня сюда не вмешивай.
- Мои? А жила эти два года со мной, как сыр масле каталась, не ты что ли? Я сказал, что нужен кредит, значит, нужен и ты его возьмёшь, - он схватил Маринку за руки и прижал к стенке, - Я муж тебе? Или как? Сейчас же в банк иди! Я шутить не буду, учти это!
Услышав шум, из своей комнаты выбежала Августа. Она с ужасом смотрела на разъяренного отчима и на растерянную мать.
- А ну брысь в свою комнату! И не показывайся здесь! – увидев, что Августа не собирается уходить, крикнул, - А ну, марш отсюда, я сказал!
Августа убежала и тут же принялась звонить в Москву дяде Валере. У них был уговор, как только будет плохо, она должна сообщить ему.
На второй день Маринка собиралась уходить на работу и провожать Августу в школу. Обычно, они с Августой уходили утром значительно раньше Сергея. А сегодня он опередил всех. Завтракать не стал и был сильно озабочен и мрачный.
- В общим так, я всё вчера сказал тебе. От тебя требуется только одно, взять кредит. Я уже оговорил сумму, тебе дадут, у меня там хорошая знакомая работает заведующей кредитным отделом, - сказал он уже подойдя к двери.
- А почему ты не возьмёшь кредит на себя? - спросила Марина.
- На себя я взял без твоей подсказки, но этого недостаточно, мне надо много денег. У твоих стариков, наверное, есть заначки, спроси у них, но не говори для чего. И чтоб ни одна душа в посёлке не знала. Молчи! Ни гу-гу! Иначе, я за себя не отвечаю. А что это в посёлке болтают, что у тебя дачка есть в Москве? - спросил он, - Правда это?
- Мало ли чего болтают… - Маринка не стала ни подтверждать, ни опровергать. Она уже знала: жить с Сергеем не будет. Надо уезжать к родителям, а потом возвращаться в Москву.
Сергей ушёл, а из своей комнаты вышла Августа:
- Мамочка! Ты не ходи сегодня на работу. И я не пойду в школу.
- Это же почему? – удивилась Маринка.
- Ты помнишь, когда дядя Валера провожал нас, мы с ним секретничали. Так вот, он просил меня позвонить ему сразу же, как нам будет плохо. Я обещала… И вчера позвонила ему. Он сказал, чтобы не падали духом и ждали его. Он постарается сразу же прилететь.
- Ну… не знаю. Тут же ехать больше двух суток, сегодня он никак не сможет быть здесь, - сомневалась Маринка.
- А вот и сможет! Это мы поездом ехали, а он прилетит самолётом. Вот посмотришь, сегодня будет здесь.
В это время раздался звонок в квартиру.
- Вот, вот! Я же говорила! – радостно закричала Августа.
Маринка открыла дверь. На пороге с огромным букетом белых роз стоял Валерка.
Августа кинулась ему на шею, а Маринка была готова сделать то же самое. Она была рада видеть человека, который постоянно ей помогал и была уверена, что и сейчас он поможет.
3.
- Ну и далеко вы забрались, - сказал Валерка, - Но всё, достаточно! Нечего вам тут делать,  я за вами. И без вас в Москву не вернусь, - сказал Валерка и обнял Маринку.
Маринка не сопротивлялась. Как хорошо, когда в твоей жизни есть такой друг. Всё сразу стало легко и просто и Сергей, и его проблемы  вылетели из головы.
- Теперь у тебя,  Марина, будет второй брак. И у меня тоже. Сравнялись мы в этом деле.
- Это ты мне так делаешь предложение?
- Предложение я сделаю по всем правилам, а не с бухты-барахты. Я уже и кольцо купил, вот только волнуюсь, подойдёт ли? Да должно подойти, я же знаю твои пальчики. Хотя… и не дотрагивался до них.
Стоявшая рядом Августа, захлопала в ладоши.
- Тили, тили тесто, жених и невеста! – сказала она и Валерка поцеловал Марину.
- Как же я жалел, что отпустил вас! – сказал он, - А узнал о твоём замужестве, покой потерял.   Хотел сразу ехать. Но боялся тебе помешать.
Маринка сложила свои вещи в сумки и чемоданы и когда Валерка понёс их в такси, Августа подошла к Маринке и сказала почему-то шёпотом: «Мамочка, он тебя любит!»
- Нет, Устенька, он любит не меня, а ту, которая ушла от него. Не забыл он её. А что касается меня, то я нравлюсь ему и он понимает, что у нас получится хорошая семья. Я ведь тоже люблю… не его, а твоего папу. Но и он, и я хотим иметь хорошую, надёжную семью и потому, будем её строить вместе.
- Мама, как всё сложно! Ну почему так? - спросила Августа.
- Это ты поймёшь, когда станешь старше и полюбишь кого-то

Продолжение: http://proza.ru/2023/09/20/1042